Обман ради победы. Как спортсмены жульничают на соревнованиях

Спортсмены-жулики
Спортсменов, жульничающих на соревнованиях ради победы, славы и денег, за всю историю большого спорта набралось приличное количество.

Придумывая Олимпийские игры, барон Пьер де Кубертен искренне полагал, что спортсмены будут руководствоваться девизом: «главное не победа, а участие». Они и руководствовались. Но только первые две Олимпиады. А потом началась эра обманов и махинаций, которая в большом спорте продолжается и поныне. И речь не о допинге — это было бы слишком просто — а о жульничестве другого рода: при помощи хитроумной техники, манипуляций с анализами, инсценировок, обмана судей, и даже подмены спортсменов.

Марафонские жулики

Особенно велик соблазн обмана в марафоне. Этот вид спорта считается престижным, победить в нем — большая честь для легкоатлета. А с другой стороны, в силу протяженной дистанции и отсутствия плотного судейского контроля на ней открывается широкий простор для махинаций. И первый обман в истории большого спорта произошел как раз на марафонской дистанции во время III Олимпийских игр в Сент-Луисе (1904 год).

Американец Фредерик Лорц первые 15 километров бежал как все. А потом он резко сошел с дистанции, пересел в автомобиль своего менеджера, шедший по параллельной улице, и следующие 18 километров проехал в полном комфорте. За семь километров до финиша машина остановилась, Лорц выждал какое-то время (успев даже перекусить), а потом, как чертик из табакерки, выскочил из кустов на трассу и бодро побежал к финишу впереди всех.

В то время награждали победивших сразу, не дожидаясь финиша всех участников, вот дочь президента Рузвельта и возложила на голову Лорца лавровый венок. Золотую медаль повесить на шею она не успела — обман вскрылся благодаря многочисленным свидетелям, ведь Лорц не особо-то и скрывал свое автомобильное путешествие. Разразился скандал, марафонца объявили мошенником, а тот лишь засмеялся в ответ и сказал, что закончил гонку шутки ради, и вовсе не претендовал на награду.

Подобные случаи жульничества в марафоне повторялись потом многократно, правда, уже не на Олимпиадах. Самый элегантный произошел в 1980 году, когда американка кубинского происхождения Рози Руис просто проехала часть маршрута в метро. Обман бы и не вскрылся, не будь Рози известной бегуньей. Один из любителей спорта, зная, что в этот час идет марафон, узнал Руис в вагоне метрополитена. Он не преминул выполнить свой гражданский долг, сообщив организаторам забега. Те не поверили, но когда стали разбираться, выяснили, что Руиз действительно не видел никто из судейской коллегии на большей части дистанции. Да и к финишу она прибежала на удивление бодрой.

Бегунью, конечно, лишили золотой медали. И после этого случая обязали всех спортсменов использовать электронные чипы для слежения за теми, кто срезает маршрут. Казалось бы, теперь все будет честно, но не тут-то было. В 1999 год мир марафона взбудоражил очередной скандал. На трассе забега Comrades в Южной Африке Серхио Мотсоненг прибежал к финишу девятым и стал одним из награжденных. Но позже выяснилось, что Серхио на части дистанции подменял его брат-близнец Фика — спортсмены передавали друг другу чип. Причем делали это настолько искусно, что камеры на трассе не зафиксировали подмены. А обнаружили ее дотошные журналисты, разглядевшие, что братья носили различные по форме хронометры, да еще и на разных руках.

Командные подмены

Подмена спортсменов — явление не такое уж и редкое. В этой связи вспоминается история команды пятиборцев из Туниса, которая запомнилась всему миру своим эпичным провалом на Олимпийских играх в Риме в 1960 году. Спортсмены выступали совершенно неподготовленными, и из всех дисциплин пятиборья смогли нормально выступить только в беге. В конкуре все они повыпадали из седел, не заработав ни одного очка. Во время заплыва один из команды начал элементарно тонуть — судьям пришлось его спасать. В пулевой стрельбе меткость тунисцев была настолько поразительной, что их пули летели куда угодно, только не в мишени. Одна из них просвистела буквально около головы судьи, стоявшего вообще в другой стороне.

Ну а в фехтовании команда из Туниса решила просто схитрить. Причем самым простым способом. Фехтовать из троих умел только один. Он и выходил на дорожку, раз за разом переодеваясь в форму товарищей по команде и пряча лицо за маской. Конечно, этот обман быстро раскрыли и команду дисквалифицировали.

А вот у сборной Испании по баскетболу обман с заменой игроков вышел гораздо масштабнее. Когда он вскрылся, у команды забрали золотые медали, отдав их серебряному призеру — сборной России. Дело было на паралимпийском турнире в Сиднее в 2000 году для игроков с расстройством интеллекта. Тогда испанцы крупно победили россиян со счетом 87:63. Разумеется, такой разгром привлек внимание журналистов. Они обратили внимание, что игроки сборной Испании совершенно не похожи на людей с ментальными расстройствами. То, что они вытворяли с мячом и без мяча было просто невозможным для остальных баскетболистов-паралимпийцев.

Поднялась шумиха, провели расследование. Оказалось, что 10 из 12 игроков паралимпийской сборной Испании по баскетболу обладали IQ выше 75, что является нарушением основного критерия турнира для людей с расстройством интеллекта. Ларчик открывался просто — вместо инвалидов выступали профессиональные игроки, которым руководство сборной выправило фиктивные справки.

Паралимпийские ужастики

Вообще, обман на Паралимпиадах в последнее время принял грандиозные и даже циничные масштабы. На какие только ухищрения не идут здоровые спортсмены, чтобы соревноваться с больными соперниками.

Теоретически паралимпийцы проходят комиссию, которая оценивает их текущее состояние и определяет, к какому классу соревнующихся их следует отнести. Ведь тот же самый ДЦП может быть разным: в зависимости от тяжести поражения человек может как перемещаться на коляске, так и внешне не отличаться от здорового. Поэтому, чтобы спортсмены соревновались с равными себе, их поделили на классы. Некоторые здоровые жулики из кожи вон лезут, чтобы попасть в такие классы к как можно более больному сопернику.

Для этого пловцы, например, часами сидят в холодной воде, чтобы усилить спастику в мышцах. Легкоатлеты жестко фиксируют руку эластичными бинтами и снимают их перед самой комиссией, чтобы создавался эффект, как будто рука не разгибается.

И это только цветочки. Настоящие паралимпийские ужастики в другом. Мировая рекордсменка в плавании Олеся Владыкина рассказывала, что после изменения системы классификации она стала соревноваться со спортсменами, у которых руки-ноги были на месте. Как они попали к ампутантам? Очень просто: удалили кусочек конечности, и формально стали людьми с ограниченными физическими возможностями.

Жульничают в паралимпийских играх все независимо от национальности. И россияне, в том числе. Так, двукратный паралимпийский чемпион по плаванию Александр Неволин-Светов дал взятку в 50 тысяч рублей врачу-офтальмологу, чтобы тот подтвердил ему первую группу инвалидности по зрению. Это позволило спортсмену выступить в более «тяжелом» (по степени заболевания) классе и с легкостью выиграть турнир. Однако его достижения подверглись критике даже на родине. Российские тренеры заявляли, что проблемы Александра со зрением не являются критичными. В качестве аргументов они приводили факт наличия у спортсмена водительских прав. Дело дошло до разбирательств. Итог: Кировский районный суд Уфы приговорил врача-офтальмолога к двум годам условно за получение взятки от Неволина-Светова. Сам спортсмен свою карьеру закончил и все обвинения в свой адрес опровергает.

Плоды технического прогресса

От спорта альтернативного вернемся в спорт большой, и поговорим про технические ухищрения, на которые идут участники соревнований ради победы.

Показательным в этой связи будет случай советского пятиборца Бориса Онищенко на Олимпиаде в Монреале в 1976 году. Во время фехтовального этапа выяснилось, что спортсмен решил прибегнуть к техническому мошенничеству со шпагой. В ее рукоять он вмонтировал незаметную кнопку. Нажатие на нее замыкало цепь, которая фиксировала нанесение укола.

Примечание: уколы в фехтовании на шпагах регистрируются электрической схемой, которая зажигает лампочку при касании соперника. Провода схемы проходят через оружие фехтовальщика и его одежду. Укол регистрируется, если спортсмен касается соперника с определенной силой.

По образованию Онищенко был инженером, и нашел применение знаниям физики в Олимпийских играх. Все бы ничего, но пятиборец просчитался, и нажал на кнопку слишком рано — когда кончик его шпаги был в 10 сантиметров от тела соперника. Лампочка загорелась, фиксируя укол, на это обратили внимание все. Поединок остановили, Онищенко выдали другую шпагу, а эту унесли на экспертизу. Примечательно, что Борис выиграл фехтовальный этап «нормальной» шпагой, но его дисквалифицировали за обман. А заодно и всю советскую команду по пятиборью.

Высокие технологии использовали не только атлеты, но и шахматисты. Так, индийцу Умаканду Шарма удавалось почти два года дурить именитых гроссмейстеров при помощи обычного беспроводного наушника. Шахматист прятал его под густой шевелюрой, и его напарник давал обстоятельный расклад, анализируя партию на компьютере.

Полная экзотика

Ну и закончить этот обзор можно рассказом про ухищрения, на которые спортсмены идут уже после соревнований. Речь о допинг-пробах, а точнее о таком деликатном этапе, как сдача анализов. Нет ничего проще, чем обмануть всех, и сдать другую мочу. Но это на словах, а вот на деле осуществить план очень сложно, ведь сдача анализов исключает возможность спрятать контейнер на теле.

Но кто его мешает спрятать не «на», а «в»? Именно так рассудил венгр Роберт Фазекаш, сенсационно выигравший соревнования по метанию диска на Олимпиаде в Афинах в 2004 году. Чтобы успешно пройти контроль, атлет заранее спрятал запас своей «чистой» мочи в прямой кишке. Но хитрая технология дала сбой из-за того, что контейнер оказался слишком мал, и количества жидкости в нем было недостаточным. Обман раскрылся, Фазекаша лишили золотой медали, но это не помешало выступить ему в Пекине. Впрочем, уже без сенсаций.

А вот итальянский спринтер Дэвид Ликкьярди использовал более безопасный способ и не стал травмировать отверстие, предназначенное природой совсем для другого. Зато он нашел хитроумное применение …накладному пенису из обычного интим-шопа. Слегка раскурочив его, спортсмен спрятал в недрах этой штуки емкость с мочой. Дело оставалось за малым — перехитрить контролера, который присутствует при сдаче анализов. И хоть Ликкьярди и сумел усыпить его бдительность, накладной аппарат в самый ответственный момент дал сбой, а бдительный служащий разоблачил маневр, заметив неестественные движения итальянского легкоатлета.

Героини следующего рассказа никогда не жульничали, да и обманывать кого-либо у них в мыслях не было. Однако их внешность и внезапный финиш спортивной карьеры дали повод для сомнений и кривотолков 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий