Самые чтимые религиозные реликвии в мире

Самые чтимые религиозные реликвии в мире
Кровь Христа, зуб Будды, борода пророка Мухаммеда — реликвии и святыни мировых религий разнообразны и интересны.

Мировые религии относятся к священным предметам и объектам по-разному. Больше всего святынь в христианстве, и, что интересно, католики и православные почитают реликвии по-разному. Первые придают им огромное значение, а вот вторые уделяют больше внимание иконам, а не историческим артефактам. Чуть меньше реликвий у мусульман, еще меньше — у буддистов, и практически нет у иудеев и индуистов.

Начнем с христианства. Множество святынь здесь связано с последними часами земной жизни Иисуса. Их религия объединяет в общую группу под названием «Реликвии Страстей» и особо почитает, используя в обрядах. Но проблема в том, что некоторые святыни существуют даже не в двух, а в сотнях экземплярах. Как, например, первый предмет нашего обзора.

Животворящий Крест

По легенде после распятия Христа и его воскрешения Крест был утерян. В то время никому и в голову не приходило считать его религиозным символом и тем более поклоняться. Поэтому предмет, на котором распяли Христа, то ли выкинули, то ли закопали. Обнаружила его через 300 лет мать римского императора Константина Елена, которая специально отправилась на Голгофу и провела там раскопки.

Обретенную реликвию выставили на всеобщее поклонение, как тогда говорили — воздвигли. А вот потом судьба святыни стала покрываться туманом неизвестности. Согласно наиболее правдоподобной гипотезе, сама же Елена разделила Крест на части, которые оказались в разных местах. Их потом разобрали на более мелкие фрагменты вплоть до щепочек. И сегодня кусочки животворящего Креста можно найти по всему миру. Причем фрагментов было много уже в XVI веке, и основоположник протестантизма Жак Кальвин тогда по этому поводу иронично говорил, что «если их собрать вместе, то получится Ноев ковчег».

Крупнейший из всех фрагментов Креста размером 48 на 35 сантиметров хранится в Домском соборе нидерландского города Лимбурга. И если это самая большая часть, то можно себе представить на какие «щепки» разошлись остальные фрагменты.

Гвозди Креста Господня

Такая же история произошла и с гвоздями, которыми прибили тело Иисуса к Кресту. Библеисты не уверены, было их три или четыре изначально. Но ныне гвоздей, претендующих на святость, по всему миру насчитывается около трех десятков. Тот же Жак Кельвин в своем «Трактате о реликвиях», написанном в 1543 году, подсчитал, что в храмах и монастырях Европы хранилось 14 гвоздей.

Один из таких есть и в России. Он находится в храме Христа Спасителя в Москве. В XVII веке гвоздь был привезен в столицу грузинским царевичем Арчилом и преподнесен в дар Петру I. До 2008 года он хранился в запасниках музея Московского Кремля, а позже был передан Православной церкви.

Кровь Христа

А эта реликвия существует в единственном экземпляре. И то, пожалуй, только потому, что еще в средние века была запаяна в стеклянную колбу и опломбирована воском. Артефакт представляет собой кусочек овечьей шкуры, которым Иосиф Аримафейский отер кровь с мертвого тела Христа.

Сначала реликвия хранилась в Палестине, потом в Константинополе (там ее поместили в хрустальную колбу). А после крестовых походов очутилась в Европе. Нынешнее место нахождения святыни — базилика Святой Крови в бельгийском городе Брюгге. Пробирку никогда никто не открывал и артефакт не исследовал. Сам хрусталь ученые датируют примерно XII веком.

Терновый венец

Венец из ветвей с шипами (терниями) воины возложили на голову Христа, чтобы усугубить его страдания. По мнению большинства толкователей он был сделан из белого терновника, и судя по описанию святыни 1200 года, венец «гладкий и нежный», не имеет острых колючек. Однако отсутствие реальных шипов не помешало французским королям (а после Крестовых походов реликвия хранилась в Париже) отправлять в качестве особо ценного дара «шипы от тернового венца» в разные страны христианского мира.

Ныне сама реликвия, запаянная в стеклянную колбу, по-прежнему хранится в Париже, в соборе Нотр-Дам-де-Пари, а шипы с нее — во многих церквях мира.

Копье Лонгина

Одна из величайших христианских реликвий — копье, которое римский воин Лонгин вонзил в подреберье Христа, распятого на кресте. Однако с этим артефактом в мире отождествляют четыре реликвии. Одна хранится в базилике Святого Петра в Риме. Это не полноценное копье, так как лишено наконечника. Другая находится в имперской сокровищнице Хофбургского замка в Вене (Австрия). Третье копье хранится в польском Кракове, и четвертое — в Эчмиадзинском монастыре, резиденции Католикоса Армянской апостольской церкви.

Из всех копий самое загадочное — армянское, так как оно больше всего похоже по описаниям, но не исследовано учеными. Венское копье наиболее изучено и не может являться подлинным, так как анализ показал, что его наконечник изготовлен в VII веке. Краковское копье — искусно сделанная копия, а Римское пока еще никто не изучал.

Туринская плащаница

Пожалуй, самая известная христианская святыня, хранящаяся в соборе Иоанна Крестителя в итальянском городе Турине. Это ткань, в которую было завернуто тело Христа после его смерти. И знаменита она тем, что на полотне сохранились отпечатки тела и лика Иисуса.

Туринскую плащаницу исследовали ученые, установив, что возраст ткани датируется началом нашей эры. Интересна тут позиция католической церкви, которая подлинность плащаницы не признает, но считает ее важным напоминанием о страданиях Христа. А вот православная церковь не имеет по этому поводу официальной позиции. Впрочем, осторожная уклончивость обеих церквей не мешает миллионам верующих считать Туринскую плащаницу подлинной.

Пояс, чаша, голова

Христианских святынь довольно много, и далеко не все они связаны со страданиями Христа. Так, пояс Девы Марии, сотканный из верблюжьей шерсти, находится в храме итальянского города Плато. А его части, так же как и в случае Животворящего Креста, разошлись по всему миру. Маленький фрагмент реликвии хранится в московском храме Илии Пророка. Христиане считают эту святыню сильнейшим оберегом, особенно для женщин.

Чаша, из которой Христос пил вино на Тайной вечере, находится в испанской Валенсии. Однако она признается Ватиканом лишь в качестве «исторической реликвии», а не того самого сосуда с той самой вечери.

Что касается отсеченной головы Иоанна Крестителя, то за свою историю она пережила так много приключений, что о них в пору писать детективный роман. Достаточно отметить, что за обладание одной из величайших религиозных святынь борются Франция, Италия, Армения, Греция и Сирия. Каждая из этих стран утверждает, что именно у нее находится «честная» глава Иоанна Крестителя.

Борода пророка Мухаммеда

Переходим к исламу. В этой религии не приветствуется поклонение реликвиям (за исключением некоторых суфийских течений). Поэтому мусульмане всегда подчеркивают, что реликвиям не поклоняются, а просто через них чтут память пророка.

Что касается бороды Мухаммеда, то по легенде после смерти пророка преданный ему цирюльник сбрил бороду почитаемого и сберег ее для потомков. Сегодня святыня хранится во дворце-музее Топкапы в Стамбуле, и ее могут видеть не только паломники, но и туристы. Так же, как и в христианстве, артефакт за свою историю разошелся на волоски, которые хранятся в разных местах. В том числе в Индии и в… Тюменском краеведческом музее. Один единственный волос с бороды пророка попал в город стараниями местного купца-мецената в конце XIX века и находился в мечети Юрт Ембаевских, пока в 1920-х не был изъят и передан в музей.

Черный камень Каабы

Вообще, вещей и предметов, связанных с жизнью пророка Мухаммеда, в мире довольно много. Но мусульмане особо почитают не их, а реликвию другого рода. Это Камень прощения, или Черный камень Каабы. По легенде, Аллах даровал белый камень Адаму, но со временем он почернел, так как пропитался людскими грехами.

Ныне камень вмонтирован в угол Заповедной мечети Каабы в Мекке, и по мусульманским догмам не обладает никакими чудодейственными свойствами, а лишь указывает верующим угол, с которого нужно начинать обход Каабы. Однако паломники стремятся поцеловать камень или хотя бы коснуться его, следуя примеру пророка Мухаммеда.

Что касается происхождения святыни, то немусульманская традиция считает артефакт метеоритом. Однако доказать это до сих пор не удалось — Черный камень не подлежит исследованиям.

Зуб Будды

И заканчиваем наш обзор святынями пятой по численности последователей религии мира — буддизма. Хотя тут уместно вести речь об одной реликвии — зубе Будды. По легенде, во время погребального сожжения Будды Шакьямуни, одна из его учениц выхватила из костра зуб учителя. Несколько веков святыня находилась в Индии и считалась великой — по поверьям, только ее обладатель мог править государством. Но за право владеть зубом Просветленного велись бесконечные войны, поэтому в IV веке царь Калинги решил, что довольно смертей и разрушений, поэтому повелел наследникам после своей смерти вывезти зуб Будды за пределы Индии.

Ныне он хранится в Шри-Ланке, где специально под святыню выстроили Храм Зуба Будды. И хотя португальские архивные источники утверждают, что еще в 1560 году реликвия была изъята, вывезена в Европу и по настоянию католической церкви уничтожена, миллионы паломников ежегодно съезжаются на Шри-Ланку на праздник Эсала Перехера. В этот день от храма проходит впечатляющее шествие слонов. Один из них везет на себе семь ларцов, в которых, подобно матрешке, спрятан священный артефакт.

Существует еще одна категория реликвий — те, чье местоположение неизвестно. Одна из них называется Ковчег Завета. Его искали во все времена, но экспедиция капитана Паркера, которая чуть было не развязала мировую войну, достойна отдельного рассказа 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий