Премия Дарвина и ее безумные победители

Премия Дарвина
Умереть глупой смертью, чтобы навсегда вписать свое имя в историю — победители премии Дарвина не перестают удивлять масштабами безумства.

Если бы великий британский натуралист и путешественник Чарльз Дарвин знал бы, что в современную эпоху его имя будет ассоциироваться не только с теорией эволюции, но и с глупыми смертями, он бы сильно удивился. А между тем связь между эволюцией и безумствами, которое творят отдельные индивидуумы, вполне очевидна. Люди, умершие в силу собственной глупости, освободили генофонд человечества от своих генов. Что это, как не естественный отбор, описанный стариком Дарвином?

Премию, названную его именем, присуждают вот уже три десятка лет за самые глупые смерти. Разумеется, никакого материального выражения она не имеет. И не только по причине своей шутливости, а и потому, что вручать награды просто некому — все номинанты уже на том свете. Но способы, которыми они покинули этот мир, навеки остались в истории и «вырублены топором» на скрижалях специального сайта премии. Вот пять наиболее ярких ее эпизодов.

«Нравится моё вождение? Попробуй, догони» — 1995 год

Эти слова красовались на наклейке бампера Chevrolet Impala 37-летнего сержанта ВВС США. По иронии судьбы только она уцелела после весьма странной аварии, которая сильно озадачила следователей. В 1995 году дорожный патруль штата Аризона обнаружил кучку тлеющих обломков у поворота дороги рядом с отвесной скалой. Металлические руины смахивали на следы авиакатастрофы, но это оказались остатки автомобиля. Эксперты и следователи с большим трудом смогли восстановить картину произошедшего.

Неназванный отставной сержант ВВС США неведомым образом сумел раздобыть реактивный ускоритель взлета. Это ракета, работающая на твердом топливе, которая придает тяжелым военно-транспортным самолетам дополнительный толчок при взлете с коротких аэродромов. Сержант отправился в аризонскую пустыню, нашел прямой отрезок дороги, приладил ракету к своему «Шевроле» и запустил ее.

Испытание продлилось всего 20 секунд. Автомобиль разогнался до скорости 450 км/час, половину пути он проехал по дороге, а вторую половину пролетел по воздуху, врезавшись в скалу на повороте на высоте 38 метров и оставив в базальте воронку глубиной 90 см. Стоит ли упоминать, что от сержанта не осталось буквально ничего, даже пепла.

Мастер ловушек — 2002 год

79-летнего бельгийского инженера на старость лет настигло полное разочарование в жизни. И тому было объяснение — пожилой джентльмен развелся с женой, а потом в пух и прах разругался с родственниками по поводу наследства, главным предметом которого был трехэтажный дом. Увы, суд встал на сторону жены, и инженеру пришлось паковать вещи и съезжать на новое место жительства.

Но перед этим он решил отомстить бывшей супруге. А как это можно сделать, имея за плечами богатый инженерный бэкграунд и будучи фанатом фильма «Пила»? В общем, инженер Луи Дети смонтировал по всему дому 19 ловушек, состоявших из заряженных дробовиков, которые стреляли, если жертва заденет леску. Ее он прикрепил к совершенно невинным и неожиданным местам. Как то: дверцы шкафа, проемы дверей и окон, смесители в ванной комнате и даже пружины кровати. А сверх того, безумный инженер начинил самодельной взрывчаткой телевизор (он должен был взорваться при включении) и несколько шкафов и сундуков.

Подвела память — она у мистера Дети была слаба. Он случайно активировал одну из своих ловушек и умер, сраженный выстрелом дробовика. Полицейским потребовалось три недели, чтобы с помощью саперов обезвредить остальные капканы в зловещем доме.

Могучий таран — 2010 год

Читая о номинантах и победителях премии Дарвина, можно усомниться в реальности описанных случаев. Кажется, что это просто выдуманные байки, и человек в здравом уме не способен на такие безумства. Но иногда глупые смерти сопровождаются видеодоказательствами. Такими, как например, съемка с камеры наблюдения в холле высотного здания.

Нажмите «Посмотреть на YouTube»

Инвалидом быть нелегко, но свои нервные порывы надо держать в узде. У 33-летнего инвалида из Южной Кореи это не получилось. Он на своей коляске не успел заехать в лифт. Двери закрылись почти перед самым носом, и кабина поехала вниз. Инвалид не придумал ничего лучше, как направить электрическую коляску прямо в закрытые двери, вымещая на них свою ярость. Второго тарана раздвижные створки не выдержали. Инвалид вместе со своей боевой коляской ухнул в 70-метровую шахту лифта.

Всю сцену засняли камеры, и при просмотре фрагмента у многих возникает вопрос не о количестве глупости в голове инвалида, а о хлипкости корейского лифтового оборудования.

Переизбыток мужества — 1997 год

Дело было в американском штате Пенсильвания. Там 38-летний Уэйн Рот зашел в гости к своему знакомому серпентологу, который держал в домашнем террариуме ядовитых змей. Увидев там кобру, Рот зачем-то схватил ее, да не за голову, а поперек туловища. Ну и получил вполне ожидаемый укус. Владелец серпентария потребовал, чтобы Рот немедленно обратился в больницу и даже порывался вызвать скорую помощь, но Уэйн храбро ответил: «Мне не нужно в больницу. Я мужчина, я справлюсь», — и отправился в бар к друзьям.

Там он похвастался отметинами от укуса, попутно приговорив несколько стаканов с виски. Приятели смотрели во все глаза на героя, которому нипочем яд кобры. Увы, ни они, ни сам укушенный не догадывались, что этот яд является медленно действующим токсином, поражающим центральную нервную систему. Прямо в баре под конец вечеринки Рот грохнулся в обморок. Друзья даже не успели доставить его больницу — он умер по дороге.

Железнодорожный столбняк — 1989 год

На сей раз лауреатом премии Дарвина стал россиянин по имени Евгений по фамилии Френкель, по месту жительства — астраханец. Он увлекался психологией, да не академической, а практической. Выразилось это в том, что Евгений создал теорию тотальной мобилизации всех сил организма, которые в экстраординарных ситуациях могут творить настоящие чудеса. Например, грозит человеку смертельная опасность, а он силой мысли в этот момент останавливает предмет. Какой? Да хоть летящий на него автомобиль.

Френкель неслучайно считал себя практиком — создав теоретическую базу, он ринулся проверять ее на практике. Однако велосипеды объезжали его стороной, машины на дороге возмущенно гудели и останавливались послушные воли водителя, а не силе мысли психолога-самоучки. Тогда Евгений решил, что дело не в глупых людях, а в недостаточности опасности. Осознав это, он отправился на железную дорогу.

По словам локомотивной бригады, мужчина средних лет стоял на рельсах, подняв руки вверх, и опустив низко голову, словно намереваясь бодаться с электровозом. Конечно, машинист применил экстренное торможение, но предотвратить наезд было невозможно.

Все вышеописанные эпизоды не так известны по сравнению со случаем, который стал лауреатом премии Дарвина в 2018 году. Слабоумие и отвага — так можно охарактеризовать авантюру американского миссионера, отправившегося в гости к первобытному племени с одной лишь Библией в руках 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий