Использовать в качестве подопытных животных крыс и мышей — это, конечно, хорошо, но явно недостаточно. Но где взять ассистента, который согласится испытать на себе изобретенное лекарство или будет готов проверить смелую идею ученого? Только и остается, что в качестве подопытного полигона использовать собственное тело. Чем и занимались отважные ученые прошлого, ставя на себе опыты, которые иногда заканчивались плачевно. Зато они обогатили науку большим количеством важных знаний. Например, о знаменитой желтой лихорадке.
Заразная или нет?
Эта свирепая болезнь мучила жителей обоих Америк в начале XIX века. Тогда считалось, что лихорадка передается через рукопожатие, воздушно-капельным путем, через вещи — в общем, через любой контакт. Обычно смертность не превышала 15%, но во время эпидемий доходила и до 75%. Как лечить лихорадку, в то время не знал никто. Но перед тем, как изобретать панацею, нужно было понять что же вызывает болезнь.

Доктор Стаббинс Фирф не знал что является причиной лихорадки, но был твердо убежден, что она не заразная и при контакте не передается. Ученого подняли на смех и он решил доказать научному обществу свою правоту. Вооруженный только верой и неистребимым желанием найти правду, Фирф начал действовать.
Он сделал на коже надрезы и намазал их рвотой больных лихорадкой. Когда это не оказало никакого действия, начал втирать черную субстанцию в слизистые оболочки (в нос, в глаза), кипятить и вдыхать ее, и даже употреблять внутрь. Ничего не поменялось — кроме моральной травмы Стаббинс Фирф так и ничего не приобрел. Зато ученых этот безумный эксперимент убедил в том, что при рукопожатиях и через предметы быта желтая лихорадка не передается.
Они начали копать в другую сторону и вскоре нашли переносчика болезни — определенный вид комаров, который кусая людей, переносили зараженную кровь. Но чтобы это доказать, другой смелый ученый решил намеренно подвергнуть себя укусу. Джесс Ласеар посадил себе на руку комаров, которые сосали кровь у больного лихорадкой и стал ждать. Ну и дождался — через некоторое время он слег в постель с симптомами болезни. А поскольку лекарства от лихорадки не было, ему оставалось только уповать на удачу и надеяться, что болезнь пройдет в легкой форме. Увы, не прошла, и Ласеар скончался, обогатив науку знанием о природе распространения болезни.
Обескураженный Кох
Возбудителя холеры обнаружил еще в 1883 году немецкий врач-микробиолог Роберт Кох. Но его сообщение было встречено в штыки германской научной общественностью. Главным антагонистом выступал президент Баварской академии наук Йозеф фон Петтенкофер. Он (и многие ученые) был уверен, что холера возникает из-за “миазмов” — ядовитых испарений, которые образуются от гниющих продуктов. А тут явился Роберт Кох со своей бактерией, живущей якобы в воде, и ставит крест на существующей теории.

Чтобы доказать абсурдность утверждений своего коллеги и научного конкурента, фон Петтенкофер на виду у всех выпил несколько стаканов воды с культурой холерных вибрионов, которых любезно предоставил Роберт Кох. И… не заболел. Удивленному Коху он заявил:
В одном кубическом сантиметре я, очевидно, принял миллиард этих внушающих страх микробов, и, как видите, живой и здоровый.
Обескураженный ученый опустил руки и переключился на изучение туберкулеза, за что впоследствии получил Нобелевскую премию. А позже все-таки выяснилось, что холера действительно вызывается бактерией, которую открыл Кох. Вот только откуда микробиологу было знать, что за полгода до демонстративного эксперимента фон Петтенкофер уже переболел холерой и приобрел иммунитет. Однако сей факт ничуть не умаляет его научного подвига, тем более и сам президент Академии наук не подозревал ни о какой связи между болезнью и иммунитетом от нее.
Добраться до сердца
Немецкий хирург Вернер Форсман был категорически не согласен с коллегами, утверждавшими, что при проникновении постороннего предмета в область сердца наступает шок и остановка сердцебиения.

Чтобы опровергнуть ошибочное утверждение, он в 1928 году совершил смелый и крайне рисковый эксперимент. Форсман решил ввести в область сердца контрастный безвредный препарат, но сделать это необычным способом — посредством длинного гибкого зонда. Для этого он надрезал вену у собственного локтя и стал вводить туда узкую трубку. Но вскоре опыт пришлось прервать — ассистировавший Форсману коллега испытал шок от увиденного и отказался участвовать в эксперименте. Зато всё получилось неделю спустя. Форсман справился самостоятельно и катетер длиной 65 сантиметров достиг правой половины сердца. После этого Форсман ввел контраст, включил рентгеновский аппарат и подтвердил свой успех.
За разработанный им способ катетеризации сердца Вернер Форсман получил Нобелевскую премию в 1957 году.
Пища вредная и полезная
Влияние того, что мы едим на жизнедеятельность организма волновало ученых с давних времен. Но первые эксперименты в этой области были сродни тыканью пальцем в небо. Разумеется, ученые проводили опыты на себе, ибо больше никто не согласился подвергнуть организм добровольному истязанию.

В 1740 году врач из Лондона Уильям Старк решил проверить свою теорию “вредной” и “полезной” еды. Он выбирал определенный вид пищи и длительное время употреблял только его. Начал Старк с хлеба и воды. За три недели такого питания организм очень сильно ослаб. Тогда ученый сделал перерыв, набрал вес и приступил ко второй фазе опытов. К хлебу и воде он добавил оливковое масло. И снова по лицу разлилась болезненная бледность, а конечности так ослабли, что Старк не мог ими двигать.
Но несмотря на это, опыты продолжались. Диета ученого попеременно состояла то из мяса, хлеба и воды, то из соли и мяса, то из чая и животного жира. В общем, он так подорвал себе здоровье, что умер в 29 лет во время питания только одним сыром.
Путь к Нобелевской премии через желудок
Можно подумать, что эксперименты на самом себе давно канули в прошлое, однако же нет. Уже в наше время австралийский ученый Барри Маршал сделал важное научное открытие, проверив его на себе.

Раньше в среде ученых бытовало мнение, что гастрит и язва желудка вызываются стрессом и плохим питанием. Большое количество острой и жирной пищи вкупе с эмоциональными подъемами и спадами непременно приведут к проблемам с пищеварением. Так считали гастроэнтерологи всего мира еще в конце XX века.
Барри Маршал совершил научный прорыв — он открыл бактерию под названием Helicobacter pylori и предположил, что именно она, а не плохое питание является виновницей гастрита и язвы. Чтобы доказать это, ученый выпил жидкость, содержащую культуру этих бактерий. Эксперимент удался — исследователь уже на следующий день обнаружил в организме симптомы острого гастрита.
За научное открытие Маршалл и его коллега Робин Уоррен получили в 2005 году Нобелевскую премию. На церемонии награждения отважный ученый попросил никого никогда не совершать подобные эксперименты и пошутил над своей средневековой смелостью.