Случаи массовой паники в истории

Массовая паника так же стара, как и сама история. Мир знает немало случаев когда она охватывала людей и напрочь отключала рассудок. Иногда всему виной была неправильно истолкованная информация, такая, как в случаях ниже.

Откуда возникает паника? Ученые отвечают – из-за недостатка информации. Когда ее нет или она невнятна, люди начинают додумывать, строить гипотезы и по цепочке передавать их окружающим. День–два, и вот уже в магазинах пропала гречка, а антресоли заполнили несокрушимые запасы туалетной бумаги.

Но бывают и обратные случаи. Иногда панику порождает ложная информация. И причем виновники ее распространения совсем не рассчитывают на панический эффект. История знает немало таких случаев, когда всеобщей панике были подвержены не только целые города, а и даже страны. Вот лишь некоторые из них.

Опасность массовой паники
Массовая паника ни к чему хорошему не приводит

Нашествие марсиан. Америка, 1938 год

Однажды режиссер Орсон Уэллс взялся организовать в радиоэфире постановку по книге Герберта Уэллса “Война миров”. Причем, вместе с театральной труппой он решил стилизовать эту постановку под обычную радиопередачу.

И вот 30 октября 1938 года на волнах радиостанции “CBS” начался радиоспектакль, о чем четко и внятно было сказано вначале. А потом все пошло своим чередом – программа передач, концерт, еще что-то. В общем за час слушатели успели забыть об анонсе радиоспектакля. Но концерт был вскоре прерван тревожным сообщением о странных вспышках на Марсе. А затем через некоторое время последовал “репортаж” о высадке марсиан на Землю прям на территории США. Дальше – больше. В эфир непрерывным потоком пошли новости о начале боев с марсианами силами полиции и регулярной армии.

Нашествие марсиан
Такую апокалиптическую картину рисовали в радиопостановке по книге “Война миров”

Только через 40 минут нагнетания тревожных событий слушателям напомнили, что все это всего лишь радиоспектакль. Но куда там, было уже поздно! Американцы хватали свое оружие, прыгали в машины и ехали куда глаза глядят, лишь бы подальше из городов. Кто-то наоборот, рвался в бой. На дорогах спустя несколько часов возникли гигантские пробки. А некоторые взволнованные жители уверяли окружающих, что реально чувствуют запах химикатов, которыми марсиане стали травить людей.

Потом по оценкам правительства выяснилось, что паника охватила более миллиона человек. Когда все закончилось, на бедного режиссера обрушилась волна исков. Но суд их все отклонил под предлогом “вас предупреждали. И не один раз”.

Звери–людоеды. Америка, 1874 год

Опять Америка, но уже XIX век. Видимо, способность к панике – это национальная особенность американцев. Иначе как объяснить то, что последовало за небольшой газетной заметкой в “New York Herald” в 1874 году. В статье сообщалось о побеге животных из Нью-Йоркского зоопарка. Утверждалось, что на волю выбралось с десяток опасных хищников, которые начали бесчинствовать на улицах города. Говорилось о пятидесяти погибших и более сотни пострадавших.

Хищный медведь
Согласно заметке хищные звери стаями бродили по улицам Нью-Йорка

В конце заметки, правда, была приписка, что все написанное – чистая выдумка. Но, видимо, до конца статью дочитывали далеко не все. И опять американцы стали хватать свои ружья и выбегать на улицу. Кто собирался воевать со зверями–людоедами, а кто ринулся забирать детей из школ и садиков и уезжать прочь из города. На улицах стали возникать стихийные отряды самообороны, желающие очистить улицы от опасных животных.

Когда все выяснилось, на редактора газеты полился шквал критики. Ему даже пришлось писать извинительную статью, в которой он рассказал, что таким нетривиальным способом хотел всего лишь привлечь внимание к тому, что в зоопарке действительно не соблюдаются меры безопасности.

Крысы–мутанты в метро. Москва, 1989 год

Случаев массовой паники у нас в стране не было, но все же один случай достоин упоминания. В разгар перестройки в газетах появилась статья, основанная на рассказе одного московского диггера. В ней говорилось о крысах в тоннелях метро, рост которых составлял то ли полметра, то ли целый метр в холке. Статью с бешеной скоростью начали перепечатывать другие издания. Стали появляться и шокирующие подробности о спецназовцах, которые выжигали этих крыс при помощи огнеметов.

Дело вскоре дошло до того, что москвичи стали бояться заходить в метрополитен, а внезапная остановка в тоннеле вызывала у людей настоящую панику.

Крысы в метро
Если в метро и есть крысы, то только такие

На самом деле ничего такого, конечно, не было. Более того, лет шесть назад в прессе появилось интервью московского диггера Вадима Михайлова, который рассказал откуда появился этот миф. Во время одного из интервью в 1989 году диггера спросили о подземных обитателях московских тоннелей. Он рассказал об обычном пасюке (серая крыса) – животном высотой 10 сантиметров, длинной тела 30 см, а с хвостом так и все 50. Журналисты тут же сделали вывод, что 50 – это основной размер крысы. Он-то и стал главной страшилкой, превратившись из длины в высоту крысы. Ну а где московские подземелья, там и тоннели метро.

А поскольку статью перепечатывало большое количество новомодных газет, расплодившихся в эпоху перестройки, то гигантские крысы стали обрастать целым ворохом подробностей. Так появилась их мутагенная природа, возникли бравые спецназовцы с огнеметами наперевес и тревожные лица москвичей, напряженно всматривающиеся в вагонные стекла.

Ядерный удар по Гавайям, 2018 год

13 января 2018 года рано утром на мобильные телефоны всех гавайских жителей пришло оповещение:

Угроза ракетного нападения на Гавайи. Немедленно найдите убежище. Это не учения.

Сообщение было продублировано по телевизору бегущей строкой, о нем сообщило местное интернет-издание. Дело в том, что такая угроза действительно существовала и существует по сей день (Гавайи – американский штат), поэтому жители отнеслись к этому более, чем серьезно.

Гавайские острова
Столицу Гавайев Гонолулу объяла всеобщая паника

Люди в панике бросились к своим автомобилям в надежде уехать куда-нибудь в глушь. Кто-то прятался в погребах, кто-то запирался в ванной комнате и молился всей семьей. Главное шоссе столицы Гонолулу оказалось полностью блокированным. Панике поддались все – и простые жители, и члены правительства, и знаменитости. В ту пору на Гавайях отдыхал Джим Керри. Позже он рассказывал в соцсетях:

Я проснулся на Гавайях, и у меня осталось 10 минут жизни.

В общем, поднявшуюся панику не описать словами. Люди плакали и готовились к самому худшему. А оказалось, что произошла ошибка в системе предупреждения о ракетном нападении. Профилактика проверки этого оборудования происходит регулярно, и в тот день работник, ответственный за это, просто перепутал и нажал не ту кнопку. В эфир пошла информация, которая должна была идти в случае реального ядерного удара.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий