Ослепительная белая улыбка идеально ровных зубов – она смотрит на нас с каждого рекламного плаката любой стоматологической клиники. Да и вообще многие годы рекламой в нас вкладывалась аксиома, что здоровая и красивая улыбка – это чуть ли не залог успеха всей жизни.
И наверняка многие в это почти поверили. Но есть на нашей планете страны, для которых европейские стандарты красоты полости рта кажутся неприемлемыми и даже отталкивающими.
Япония. Кривые зубы

Каких-то 10 или 15 лет назад Япония не отличалась от большинства стран в отношении к своим зубам, но сейчас ситуация кардинально поменялась. Оказалось, что идеальная голливудская улыбка у японцев теперь совершенно не в чести. И если американские граждане готовы платить тысячи долларов за исправление своих зубов, жители страны восходящего солнца тратят свои деньги на то, чтобы сделать зубы кривыми.
Если какому-либо японскому подростку (особенно девушке) природа уготовила родиться с ровными и белыми зубами, то такой подросток немедленно отправится в стоматологический кабинет, чтобы за 45 000 иен выполнить специальную процедуру по искривлению зубов. А те, у кого таких денег нет, устанавливают себе на зубы керамические клипсы, которые создают ощущение искривленных зубов.
Непонятно почему, но женская улыбка с кривыми зубами очень будоражит умы японских мужчин, которые находят в этом безумную привлекательность. По их мнению, такая улыбка делает женщин похожими на грациозных кошек.

Чтобы угодить взыскательным вкусам, японские девушки помимо зубных клипс еще и надевают специальные накладки на клыки, делая их выпирающими и заостренными. Тем самым, по их мнению, достигается более полное сходство с женственной и изящной кошкой.
От представительниц прекрасного пола увлечение кривыми зубами шагнуло в народ. И теперь не только мужчины, но и уважаемые японские старики стремятся сделать свои зубы кривыми. Видимо, в попытке угнаться за молодостью.
Индонезия. Подпиленные зубы
В отличие от Японии, у некоторых индонезийских племен подпиливание уже сформировавшихся зубов не имеет ничего общего со стандартами красоты. На Бали это часть большого и красивого ритуала по изгнанию злых демонов из человека. Индонезийцы верят, что острые зубы являются символом темных сил и пороков человека. А вот ровные зубы помогают обуздать зверя внутри себя, научиться держать контроль над собственными эмоциями, страстью. Поэтому острые зубы важно спиливать.

Делается этот обряд всем совершеннолетним безо всякого наркоза. Юноши и девушки наряжаются в самые свои лучшие наряды, покрывают свое тело ритуальным макияжем и под клановые песни ложатся на стол к мастеру. Подпиливают всем только по 6 зубов на верхней и нижней челюсти. И делают это особым серебряным напильником.
А вот в соседнем с Индонезией Вьетнаме у некоторых племен происходит точно такая же процедура, но уже обратного порядка – там зубы не подпиливают, а наоборот, заостряют. По тем же самым религиозным мотивом и, разумеется, без наркоза.
Средневековая Русь. Черные зубы
Как ни странно, но обычай чернить зубы был широко распространен в средневековой Руси во времена царя Алексея Михайловича. Делали это, как правило, знатные дамы из боярских родов. Объяснялся обычай просто – из-за недостатка витаминов и минералов зубы выглядели в то время желтыми и испорченными. Вот дамы и искусственно очерняли себе один или два зуба, чтобы на их фоне остальные смотрелись гораздо белее.
Существовал этот обычай и в Японии. И тут тоже черный цвет был призван подчеркнуть белизну, но только кожи лица. Для этого японки (как правило гейши) специально покрывали черным лаком все зубы в полости рта.

В настоящее время этот обычай еще живет у некоторых племен Индии, Нигерии и Марокко и имеет или эстетическое, или религиозное значение.
Средняя Азия. Золотые зубы
Статусные золотые зубы долгое время пользовались популярностью у жителей Кавказа, а особенно Средней Азии. Расцвет золотых коронок пришелся на советское время – их ставили и мужчины, и женщины. Мало того, коронки передавали по наследству и нередки были ситуации, когда женщина могла носить золотые зубы своего умершего дедушки.
Обычай этот уходит корнями в средние века. В то время было принято перед свадьбой устанавливать невестам несколько золотых коронок – так ее семья высказывала свое уважение и почтение семье жениха. Со временем этот обычай трансформировался в повальное увлечение драгметаллом. Золото ставили себе на зубы все, кто мог это себе позволить. В настоящее время обычай сошел на нет, а в закрытом Туркменистане президент даже запретил золото во рту своим волевым указом.

Но, например, в Афганистане или Пакистане золотые зубы ставят себе и поныне. Правда, делают так только женщины древнейшей профессии – это как сигнал окружающим об их доступности.
ЮАР. Вообще без зубов
Этой необычной южноафриканской моде вот уже почти 70 лет. Особенно она распространена среди молодых людей крупных городов – Кейптауна и Йоханнесбурга. Молодежь специально удаляет себе передние зубы, чтобы следовать так называемой гангстерской моде 60-х годов. Вырывают, как правило, резцы и клыки на одной из челюстей. Обычай получил название “passion gap” (в переводе – врата страсти или щель страсти).

Поговаривают, что такой обычай был связан с тюремными сексуальными предпочтениями, но это всего лишь легенда. Более правдоподобная версия говорит, что передние зубы стали удалять себе первыми рыбаки, чтобы свист был громче. Но доказательств и этой версии тоже нет никаких. Тем более что современные южноафриканские рыбаки вырывают себе зубы куда как реже, чем подростки на городских улицах.
А теперь “щель страсти” уже не просто обычай, это, по утверждению местных растаманов, настоящий образ жизни и своеобразная городская романтика.