Пенсионная география. Как разные страны обеспечивают старость своих жителей

Если вкратце – то несмотря на похожесть нашей пенсионной системы с аналогичными в других странах, нам до их обеспеченной старости еще далеко.

Пенсионную систему в России не ругал разве что ленивый. Это и непонятная система начисления пенсии, и заморозка накопительной части, которая из временной меры стала постоянной. Это и, конечно, увеличение возраста выхода на пенсию – мера, которая вызвала наибольшее возмущение народа.

А как дело обстоит в других странах, как там живут пенсионеры, во сколько выходят на пенсию и сколько получают денег, находясь на заслуженном отдыхе?

США

Пожилые люди в США
В США старость в настоящую радость

Американцы получают два вида пенсии – государственную и страховую. Первая формируется за счет страховых пенсионных взносов, которые платит работодатель. А вторая состоит из того, что выплачивает компания-наниматель, а также из сбережений самого пенсионера, которые могут аккумулироваться на его счету или инвестироваться в ценные бумаги и управляться фондами.

Причем, если человек ни дня не работал, ему все равно будут платить минимальную пенсию, которая в среднем составляет около 300$. А средняя государственная пенсия работающего американца составляет уже весомые 1400 долларов. Что же до накопительной, то ее размер целиком и полностью зависит от того сколько американец вкладывал денег в свою старость.

Выходят они на пенсию в 67 лет. Хотя можно выйти и раньше – достаточно только написать заявление и обосновать причину. Но в этом случае человек будет получать всего 70–80% от положенной ему государственной пенсии. Также можно уйти на пенсию и в 70 лет – в этом случае пенсионные выплаты увеличиваются на 24%.

Никаких особых льгот для пенсионеров в США, как правило, не предусмотрено,

Япония

Пожилые люди в Японии
В Японии пенсионеры часто работают на пенсии

Япония – это стремительно стареющая страна. Почти треть ее граждан пенсионеры. Причем, возраст выхода на пенсию у японцев составляет 65 лет. Как же государство обеспечивает их старость?

Пенсия в Японии состоит из трех частей. Первая – это ежемесячные государственные выплаты для всех пенсионеров. Они сравнительно невелики – всего 600–700 долларов в месяц. Вторая часть – профессиональная пенсия. Она зависит от того, сколько отчислял денег работодатель в пенсионный фонд на протяжении всего трудового стажа.

И третья – единоразовая выплата от работодателя. Считается она так: средняя месячная зарплата умножается на количество проработанных лет. Таким образом, средняя пенсия в Японии составляет примерно 1700 долларов, что составляет около 60% среднего месячного заработка. Такие деньги позволяют жить японским старикам на достойном уровне.

Швеция

Пожилые люди в Швеции
Шведские старики неплохо чувствуют себя в домах престарелых

Пенсия в Швеции занимает одно из лидирующих мест по всей Европе. Это довольно богатая страна и власти постарались сделать так, чтобы ее граждане при выходе на пенсию ни в чем не нуждались.

Само пенсионное обеспечение в Швеции состоит из трех частей: общегосударственная пенсия, пенсия за выслугу лет и личные пенсионные накопления граждан. В сумме, если человек всю свою сознательную жизнь работал, пенсия составит максимум 80% от среднемесячного заработка, что очень даже неплохо. В денежном выражении средняя пенсия шведов колеблется на уровне 1600 евро. Причем, эта сумма облагается налогом, который не особо большой.

Пенсионный возраст в Швеции 65 лет и выйдя на пенсию шведы активно стремятся попасть в дом престарелых. Это звучит удивительно, но это так – уровень содержания стариков в пансионатах очень высок. Государство полностью обеспечивает пожилых людей всем необходимым. Конечно, за все приходится платить, но цены для довольно дорогой Швеции очень даже щадящие.

Италия

Пожилые люди в Италии
Итальянские пенсионеры здорово помолодели, ведь в этой стране откатили назад пенсионную реформу

Италия является одной из немногих стран, которые осознали свою ошибку и сделали шаг навстречу своим гражданам в пенсионной реформе. Первоначально в Италии возраст выхода на пенсию составлял 67 лет и 7 месяцев. Но совсем недавно в этот закон была внесена поправка, позволяющая отправляться на заслуженный отдых и раньше – начиная с 62 лет. Правда, обязательным условием выхода на пенсию в этом возрасте стал трудовой стаж – он должен составлять не менее 38 лет.

Минимальная пенсия равна 780 евро, а средняя пенсия – 1200 евро. Ее размер зависит от трудового стажа, от вида деятельности, региона проживания и средней зарплаты. Никаких особых льгот пенсионерам в Италии не предусмотрено. И вообще, здесь не сильно-то жалуют льготников – особыми правами наделены только парламентарии и инвалиды войны 1-й группы.

Швейцария

Пожилые люди в Швейцарии
Швейцарских пенсионеров можно смело назвать счастливыми

Эта страна является, пожалуй, самой комфортной для проживания пенсионеров. Высокий уровень пенсионного обеспечения достигается за счет трехуровневой пенсионной системы, состоящей из базовой пенсии, которую платит государство абсолютно всем старикам; трудовой пенсии, которую формирует работодатель и частной пенсии – это собственные накопления граждан.

Таким образом, все швейцарские старики обеспечиваются гарантированным прожиточным минимумом при достижении пенсионного возраста. К слову, он составляет 65 лет для мужчин и 64 года для женщин.

Если сложить все три пенсионные выплаты, то средняя пенсия в Швейцарии будет на уровне 60–80% от прежней зарплаты швейцарца, что в денежном выражении иногда достигает и суммы в 2000 евро ежемесячно.

Новая Зеландия

Пожилые люди в Новой Зеландии
Семейные пенсионеры Новой Зеландии получают пенсию меньше, чем одинокие

Пенсионная система этой страны самая старая во всем мире. Пенсию своим гражданам Новая Зеландия платила уже в XIX веке. С того времени в структуре пенсионных выплат мало что поменялось.

На пенсию новозеландцы выходят в 65 лет. И дальнейшее их денежное содержание не зависит ни от стажа, ни от того, сколько работник отчислял на свой пенсионный счет. Главное для получения пенсии в этой стране – это быть ее гражданином и прожить здесь не менее 10 лет. Сумма пенсии зависит от средней заработной платы по стране, семейного положения и еще некоторых факторов. Самую внушительную – от 1400 до 1800 новозеландских долларов – получают одинокие пенсионеры.

В этой стране в одной из немногих есть и льготы для пенсионеров. В частности, государство предоставляет им бесплатный проезд на общественном транспорте.

Польша

Пожилые люди в Польше
Польским пенсионерам открыты все европейские дороги, ведь билеты для них стоят сущие копейки

Польские мужчины могут рассчитывать на пенсию при наличии 20 лет общего трудового стажа, а женщины 15. Само денежное вознаграждение состоит из двух частей – базовой государственной, которую выплачивает Польское управление социального страхования, и накопительной, которую платят частные пенсионные фонды при условии отчислений в течении трудовой деятельности.

Возраст выхода на пенсию в Польше — 65 лет для мужчин и 60 для женщин. При этом усредненный размер пенсии составляет около 500 евро. И на эти деньги средний польский пенсионер может не просто достойно жить, а еще и путешествовать по всей Европе. Пенсионерам для этого положены всевозможные скидки в оплате турпоездок и в стоимости авиабилетов (после всех скидок стоимость авиабилета для пенсионера может составлять 10–20 евро).

Кроме того, самым малоимущим старикам государство помогает оплачивать квартплату (до 100%) – достаточно только написать заявление.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий