Каждый год на Землю падает примерно шесть метеоритов. Ученые достаточно хорошо научились следить за ними, поэтому сейчас регистрируются практически все небесные тела, которые сумели преодолеть плотные слои атмосферы. Шесть штук – это не так уж и много, учитывая, что не все они такого размера, как знаменитый Челябинский.
С него-то и начнем обзор самых знаменитых и известных метеоритов, падавших на поверхность планеты.
Самый разрушительный метеорит

Если до 2013 года человечеству везло, и небесные гости падали в основном в малонаселенные, а то и в полностью глухие уголки Земли, то в случае с Челябинским метеоритом все произошло по-другому.
Утром 15 февраля 2013 года на высоте 15–25 километров произошел взрыв, а осколки от него щедрым каменным дождем обрушились на пригороды Челябинска. Ударная волна от взрыва была настолько сильной, что в самом городе повредилось три тысячи многоквартирных домов, не говоря уже о производственных зданиях, школах, институтах. Во многих из них взрывом выбило окна, кое-где частично разрушились крыши и стены. В больницы тогда обратилось свыше 1000 человек, но, к счастью, обошлось без крупных жертв.
Самый большой осколок весом 570 кг упал в озеро Чебаркуль, откуда его извлекли только осенью. Химический состав не удивил ученых – обычный хондрит (подавляющее большинство всех каменных метеоритов), но это не помешало челябинцам активно продавать осколки небесного тела. Самый крупный из них (весом около 4 кг) один предприимчивый местный житель продавал за 2 миллиона рублей. Неизвестно, нашлись ли на него покупатели.
Самый загадочный метеорит

Споры вокруг Тунгусского метеорита ведутся до сих пор. А все потому, что от него не осталось ни единого следа – ни осколков, ни воронок, ни толковых свидетельств. Были только одни последствия, которые наблюдали у себя в небе даже жители Дании и Великобритании. В этих странах внезапно наступила «белая ночь», и три дня небо светилось так, что ночью можно было спокойно читать газеты.
Тунгусский метеорит взорвался в небе в июне 1908 года около семи утра над безлюдной территорией бассейна реки Енисей. Взрывная волна от него дважды обогнула земной шар, а стекла в домах оказались выбиты на расстоянии 200 километров. В эпицентре взрыва все деревья повалило или вырвало с корнями, а что касается его мощности, то по оценкам ученых, она превысила взрыв знаменитого хиросимского «Малыша» в 2000 раз.
Дискуссии, что же это было на самом деле, и по сей день не утихают. Кто говорит, что сам метеорит упал в болото и теперь покоится в торфяных глубинах. Кто утверждает, что это и не метеорит был вовсе, а комета. А итальянские ученые выдвинули версию, что на месте падения небесного тела сейчас находится озеро Чека – водоем идеально круглой формы.
Самый большой метеорит

Метеорит, который получил название Гоба, упал в Африке на территории современной Намибии. Ученые считают, что это произошло 80 тысяч лет назад, но обнаружили его только в 1920 году. Местный крестьянин распахивал поле и неожиданно его плуг наткнулся на огромный предмет, который оказался куском металла необъятных размеров.
Находка привлекла ученых, они расчистили почву вокруг «пришельца» и смогли определить его размеры. Масса метеорита Гоба – 66 тонн, он состоит на 84% из железа и на 16% из никеля. Удивительно, что Гоба не был окружен кратером. Скорее всего небесное тело падало на Землю с более низкой скоростью, чем обычно или под маленьким углом, словно скользя над поверхностью планеты.
В 1955 году Гобу объявили национальным памятником, фермер продал свой участок государству, и теперь на полностью раскопанный и самый большой на Земле метеорит приезжают посмотреть толпы туристов.
Первый метеорит, упавший на человека

Дело было в Америке в штате Алабама в 1954 году. Недалеко от города Сулакога упал небольшой метеорит. Весил он всего четыре килограмма, и по составу не представлял собой ничего ценного – камень, точнее хондрит. Но обстоятельства падения небесного тела прославили его на весь мир.
Метеорит пробил крышу дома, отрикошетил от деревянной балки и ударил 31-летнюю местную жительницу, которая мирно дремала на диване. К счастью, особых травм она не получила и отделалась синяками и ушибами. Но Сулакогский метеорит стал первым зафиксированным небесным телом, причинившим вред человеку.
Самый странный метеорит

Как и в случае с Тунгусским метеоритом, наука до сих пор не может дать ответ, что же упало под Иркутском в ночь на 25 сентября 2002 года.
Полет метеорита, который назовут Витимский болид, зафиксировал американский спутник на высоте 62 километра и потерял, когда до земли оставалось 30 км. Следы привели ученых в глухую тайгу в окрестностях реки Витим. И опять поваленные веером деревья и ни единого следа – ни воронки, ни осколков (если не считать таковыми немного мелких камешков размером со спичечную головку). И даже химический и радиационный анализ воздуха и почвы оказался в норме.
Считают, что Витимский болид взорвался в воздухе (вспышку видели немногочисленные очевидцы, взрыв тоже был слышен), но где, в таком случае, его части, не на молекулы же он расщепился? А если метеорит все же достиг поверхности Земли, то где тогда воронка? Местность неоднократно исследовали и при помощи спутника, и на вертолете. Болот там нет, озер круглой формы тоже. Только зона сплошного вывала деревьев размерами 10 на 6 км, и всего лишь.
Странно, что нет никаких следов. И это в XXI веке, когда в распоряжении ученых имеется весь арсенал научно-технических возможностей. Казалось бы, изучай, ищи, анализируй. Но нет, ученые до сих пор не знают ответа на вопрос: что это было? А может быть знают, но не хотят говорить… или нельзя?
Земле везет в том, что самые глобальные разрушения и последствия от взрывов и ударов метеоритов случаются в самых глухих уголках. Это произошло и в случае Тунгусского «пришельца». А ведь опоздай он с прилетом на несколько часов, и картина разрушений могла быть совсем иной 👇: