Падение метеорита в Челябинске. Шесть вопросов об этом событии

В факте падения Челябинского метеорита нет ничего удивительного. Обычное небесное тело, рядовой химический состав. Необычным было только место и время падения болида.

В то хмурое февральское утро 2013 года в районе Челябинска произошло вполне себе заурядное событие — на Землю упало космическое тело. Они падали, падают, и будут падать в разных местах нашей планеты. Но именно Челябинский метеорит превратил данное событие в уникальное. Это был первый в истории случай падения столь крупного метеорита в густонаселенном месте. И никогда еще такое падение не наносило настолько серьезного ущерба людям.

Что это было?

В то утро в районе Челябинска упал обычный каменный метеорит. Изначальная его масса была 11–13 тонн и размер около 20 метров в поперечнике. Но когда он влетел в плотные слои атмосферы нашей планеты, основная часть веса метеорита сгорела. И до нас долетел лишь самый крупный обломок (не считая мелких камней) массой 654 килограмма, который упал в озеро Чебаркуль недалеко от Челябинска.

Исследования показали, что метеорит состоял из каменистого материала, которое носит название хондры. Это древнейшее вещество, из которого во Вселенной рождались планеты. По структуре оно похоже на застывшие капельки. Возраст этого вещества – миллиарды лет.

Откуда он прилетел?

Момент падения Челябинского метеорита
Момент падения Челябинского болида

Вовсе не из далекой Галактики. Место “жительства” Челябинского метеорита – главный пояс астероидов между Марсом и Юпитером.

Самые крупные астероиды этого пояса ученым давно известны, орбиты их движения изучены и описаны. Но дело в том, что помимо крупных, в поясе астероидов находится еще и целая куча обычных “булыжников” размерами от мала до велика. Всех их описать и изучить просто невозможно. Вдобавок, они постоянно сталкиваются между собой, раскалываются и меняют орбиты движения. Челябинский метеорит как раз из таких.

Почему его «проморгали»?

По той же самой причине, которая написана выше. Ученые наблюдают за орбитами движения крупных космических тел, а такую “мелочь” размерами не больше 20 метров в диаметре во внимание не принимают. А между тем, как показал этот случай, последствия могут быть очень значительными.

А что же наши ракетчики? Неужели ни одно из средств обнаружения не смогло засечь этот объект? Получается что нет. И дело тут в том, что его скорость была очень высока – 18 км/ сек. Вряд ли какое техническое средство способно засечь тело, которое летит к нам с такой скоростью.

Что по последствиям?

Последствия падения Челябинского метеорита
В здании Южно–Уральского университета выбило стекла

Обычно так получалось, что все метеориты, долетавшие до поверхности нашей планеты, падали либо в малонаселенных областях – в тайге, в горах, в океанах, либо “приземлялись” так, что особо никто не страдал. Челябинский же стал исключением.

Метеорит взорвался (если быть точным, то разрушился) в 30–50 километрах от поверхности Земли и сила его взрыва составила 500 килотонн в тротиловом эквиваленте (12 “хиросимских” бомб). Ударной волной от взрыва повыбивало окна в домах и зданиях, полопались витрины магазинов. В больницы обратилось более 1000 человек, и часть из них было госпитализировано в тяжелом состоянии. Когда подсчитали ущерб, то выяснили, что от взрыва метеорита пострадало почти 7 тыс. многоквартирных домов, 740 школ, 290 больниц и поликлиник и 69 зданий культуры и спорта. Общая сумма ущерба составила почти полмиллиарда рублей.

А осколки нашли?

Искать их начали практически сразу. Для этого было мобилизовано около 20 тыс. спасателей. Самые крупные осколки обнаружили довольно быстро. Их разбросало по районам области. А вот ядро метеорита подняли из озера Чебаркуль, что в 80 км от Челябинска только спустя полгода – осенью 2013 года. Его масса была 654 килограмма.

Майки с челябинским метеоритом
Бизнесмены тук как тут

Кстати, о поисках. Как только в прессе было сказано, что никакой радиационной опасности в окрестностях Челябинска из-за падения метеорита нет, в окрестности озера Чебаркуль массово потянулись местные жители. Все искали осколки болида. И хотя власти призывали сдавать найденные фрагменты, очень скоро на интернет-аукционах стали появляться фрагменты метеорита по цене 100 тыс. рублей за камень.

Чтобы прекратить массовый вывоз частей космического тела за рубеж, пришлось даже подключать таможенников. Не известно, помогло это или нет, но на сегодня собрано осколков совокупной массы не более тонны. Тогда как по оценкам ученых на Землю упало от 4 до 6 тонн. Как говорят специалисты, ненайденных крупных фрагментов больше нет, а это значит, что большая часть метеорита просто разошлась по рукам.

А если опять?

Осколок Челябинского метеорита
Поднятый со дна озера самый большой осколок Челябинского метеорита

Как говориться, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Если раньше программа защиты Земли от космических тел и существовала, то уж точно не развивалась – не было прецедентов. Зато после 2013 года было проведено несколько совместных российско–американских конференций, на которых обсуждали как сбивать метеориты. Предлагали использовать даже ядерные боезаряды.

В итоге эффективного метода пока не найдено, а ученые договорились, что отныне в поле зрения телескопов будут попадать не только крупные астероиды движущиеся по своим орбитам, но и их более мелкие “соседи” – небесные тела от 10 метров в диаметре. Правда, в поясе астероидов таких “малышей” великое множество, но решили, что наблюдать будут за теми, траектория движения которых опасно пересекается с орбитой нашей планеты.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий