Загадка падения Витимского болида

Витимский болид рухнул в глухой иркутской тайге в 2003 году. С тех пор тайна его падения не дает покоя любителям паранормального.

Метеориты падали и будут падать на Землю. И при всей обыденности этого явления, оно порой вызывает множество вопросов, а если еще и нет достоверной информации и научного объяснения, то может шагнуть на ступень легенд и страшилок. Именно так произошло осенью 2002 года, когда в небе над глухой тайгой севера Иркутской области пролетел и взорвался огромный метеорит.

Полет сопровождался свечением, свистом, а последствия взрыва напоминали землетрясение — почва ходила ходуном, вылетали стекла и падала с полок посуда. Но не это было главное — через неделю после взрыва место падения небесного тела озарили сияющие разноцветные вспышки. Тут же пошел слух, что тайга буквально мерцает от радиации. И упал в горах вовсе не метеорит, а произошла авария с летающим военным объектом — не то ракетой, не то зондом.

Сполохи над тайгой

Небесное тело над лесом
Метеориты вовсе не редкие гости на нашей планете

Собственно, если бы не эти слухи, о визите столь крупного космического тела российские ученые так бы и не узнали, поскольку дело происходило ночью, а место предполагаемого падения — это самые малонаселенные северо-восточные районы Иркутской области.

Всё началось с факса, полученного Институтом солнечно-земной физики 2 октября 2002 года. В нем жители города Бодайбо и поселка Балахинский обращались к ученым с просьбой объяснить необычное явление, случившееся неделей ранее — полет по небу неопознанного тела. И возникшее затем мерцание, из-за которого население боится ходить в тайгу.

Иркутские ученые передали информацию в МЧС, оттуда она отправилась в Москву — в институт геохимии РАН. Так о неопознанном небесном госте (его назвали Витимский болид) узнали в столице, а заодно и передали информацию прессе. Родилась сенсация о «втором Тунгусском метеорите», болиде гигантских размеров, состоящим из радиоактивных веществ, который облучил чуть ли не половину Восточной Сибири. А потом появились заметки, что у науки нет денег на вертолет, чтобы обследовать место падения, а МЧС сознательно ничего не предпринимает, потому что запретили военные.

Американская помощь

На самом деле ученые думали вовсе не о деньгах на снаряжение экспедиции. Просто никто не знал — а куда, собственно, надо лететь. Небесные тела движутся быстро, полет сопровождается ярким светом, видно их с дальнего расстояния. Поэтому определить точно место падения довольно затруднительно. Это подтверждали и первые опросы местных жителей. Хоть прошло всего две недели, а люди показывали совершенно разное направление, порой совершенно противоположное. Места «вон там, между сопок» при экстраполяции их на карту располагались настолько хаотично, что ученые просто растерялись.

Опрос очевидцев падения Витимского болида
Мэр Мамско-Чуйского района Николай Чекалин и юный очевидец падения метеорита

Помощь пришла откуда не ждали. В середине октября американский научный сайт опубликовал заметку, где утверждал, что военный штатовский спутник, предназначенный для слежения за пусками баллистических ракет, засек падение в Сибири какого-то космического тела. В заметке были указаны координаты точек. Первая — где спутник обнаружил тело на расстоянии 60 километров от земли. Вторая — где он его потерял на высоте 32 километра. Эта информация оказалась весьма важной — теперь, по крайней мере, было понятно, где искать Витимский болид, а физики-теоретики по имеющимся данным могли приблизительно высчитать массу небесного гостя.

Три экспедиции

Получается, болид двигался с юго-запада на северо-восток. Начал светиться южнее районного центра Мама, снижаясь, пересек реку Витим и погас к северо-востоку от Бодайбо. Именно туда и отправилась осенью 2002 года первая экспедиция. Итог ее оказался пустым — ни воронки от падения, ни самого метеорита, ни следов от его взрыва ученые не обнаружили. Были следы свежего вывала деревьев, но они не носили массовый характер.

Место обнаружения Витимского болида
Примерное место падения Витимского болида

Уровень замера радиации показал обычный природный фон. Кстати, феномен про свечение ученые разгадали еще до экспедиции. Институт геохимии РАН проанализировал геомагнитную обстановку и выяснил, что через неделю после «визита» Витимского болида наблюдалось полярное сияние. В головах людей оно объединилось в одно целое — сначала метеорит, потом разноцветные сполохи. Это и подвигло их послать ученым тот исторический факс.

Но где же сам метеорит? Получается, тело разрушилось в небе, рассыпавшись на мелкие фрагменты. Но тогда на земле должны остаться следы метеоритного вещества. А поскольку в то время года на севере Иркутской области уже лег первый неглубокий снег, то ученые приняли решение добыть частицы метеорита, пока он не растаял.

В апреле 2003 года стартовала вторая экспедиция. В месте предполагаемого взрыва ученые рыли снежные шурфы, добывали глубоко лежащий снег, а потом топили его, прогоняя через систему фильтров. Итогом стало небольшое количество инородных частиц, анализ которых показал, что это никелистое железо и вещество армоколит, которое на Земле нигде не встречается.

Примечание: Армоколит был обнаружен в лунном грунте и назван так по начальным буквам имен людей, первыми ступивших на поверхность спутника — астронавтов Армстронга, Олдрина и Коллинза.

Мельчайшие частицы падения метеорита
Мельчайшие фрагменты, которые остаются после падения метеорита

Была и третья экспедиция. Она прошла летом 2003 года. На сей раз ученые искали следы взрыва — кратеры, места сплошной вывалки леса и, возможно, куски метеорита. Исследователи обнаружили большое количество сломанных верхушек деревьев, отдельные очаги вывала целых деревьев, но и только. Больше находок не было. Это позволило сделать вывод, что болид полностью разрушился в атмосфере, а мелкие его обломки рассыпались по большой территории.

За дело берутся «спецы»

В деле изучения Витимского болида можно было ставить точку, если бы не энтузиасты-любители, сторонники паранормальных явлений, теорий заговора и многочисленные искатели НЛО. Собравшись, они организовали свою экспедицию и выдали на-гора массу сенсационных фактов. Во-первых, нашли место падения Витимского болида, обнаружив пятно сплошного вывала деревьев, во-вторых, зафиксировали значительное увеличение уровня радиации. А в-третьих, рассказали о якобы уничтоженных страницах из журнала наблюдений МЧС. Детективы от уфологии вроде как нашли его в мусорном ведре и там было сказано, что 25 сентября 2002 года радиационный фон в Мамско-Чуйском районе резко увеличился. В результате, мол, выросла заболеваемость онкологией и появились растения-мутанты.

Энтузиасты, уфологи и любители НЛО раздавали многочисленные интервью, рассказанное в которых не имело ничего общего с реальностью. А пресса жадно вцепилась в эти «сенсации». Вот так в середине 2000-х и родилась загадка Витимского болида, которая не могла ответить на главный вопрос: а что же все-таки прилетело на землю сентябрьской ночью 2002 года — ракета с радиацией, метеорит, тарелка с пришельцами или еще что похуже?

Патомский кратер
Впоследствии к последствиям столкновения Витимского болида с землей стали относить и Патомский кратер в Иркутской области

Никаких сенсаций

Это был обычный рядовой метеорит, отвечают ученые. По имеющимся данным они высчитали его массу и силу взрыва — никакой сенсации тут не оказалось. Типичное космическое тело начальных размеров 3–5 метров, массой от тридцати до пятидесяти тонн. Ворвалось оно в атмосферу со скоростью 20–25 километров в секунду, и под действием набегающих потоков воздуха глыба растрескалась и разрушилась, рассыпавшись на мелкие фрагменты. А взрыва как такового не было — за него немногочисленные очевидцы приняли ударную волну, которую гнал перед собой летящий болид. Она встряхнула и поломала верхушки деревьев, но к сплошному вывалу не привела (то, что обнаружили любители, было последствием ураганов лета 2000 года).

И вообще, по мощности Витимский болид значительно (в 10 тысяч раз) уступал Тунгусскому метеориту, так что сенсация о «втором Тунгусском» возникла явно на пустом месте. Единственное, над чем ученые поломали голову, это над тем, как может ударная волна прийти с высоты в 30 километров и привести к поломке деревьев. Она ведь по законам физики должна затухнуть с пройденным расстоянием. Но падение Челябинского метеорита поставило точку и в этом вопросе. Да, такое возможно, и выбитые стекла в городских зданиях яркое тому подтверждение.

Так что нет никакой загадки в Витимском болиде — обычный метеорит, падение которого наложилось на полярное сияние и с помощью любителей неопознанного обросло мхом страшилок и растрепалось по миру ветром желтой прессы.

Да и процессы возникновения в земной атмосфере космических гостей, их пролеты и падения давно изучены учеными, и никакой сенсации не представляют. Об этом простыми словами в следующей статье ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий