Деликатесами могут быть белужья икра, белые трюфели, ласточкины гнезда, омары и камчатские крабы. Но назвать деликатесом «второй хлеб» никому и в голову не придет. В понимании большинства людей картошка — еда простая, доступная и повседневная. И стоить она должна не больше 50 рублей за килограмм, а не в тысячу раз дороже. Кажется, что 50 000 за горстку клубней — это полное сумасшествие. Ну или вершина какого-то чрезвычайно успешного маркетинга в расчете на толстосумов.
Но нет. Картофель сорта La Bonnotte действительно стоит 500 евро за килограмм и пользуется устойчивым спросом. Правда, не в России, а в Европе, и покупают его у фермеров за такие деньги в основном мишленовские рестораны. И Бог с ними, с богачами, но ведь любая цена должна быть обоснована. Что же такого уникального в картофеле сорта La Bonnotte, что его урожай раскупают еще на стадии посадки?
Оренбургские козы картофельного мира
Картофель не может быть эндемиком, это очевидно. Но только не в случае с La Bonnotte, который выращивают только в одном месте на планете — на французском острове Нуармутье. Разумеется, сорт можно культивировать где угодно, хоть на своей дачной делянке, но результат будет не тот.
Это как с оренбургскими козами, из пуха которых вяжут известные на весь мир платки. Породу вывели еще в XIX веке на Урале, и попытки распространить ее в Европе заканчивались неудачей — через два-три года козы переставали отращивать густой подшерсток. А все потому, что климат Южного Урала – суровый, континентальный, с зимними 40-градусными морозами и летней 40-градусной жарой. Погода меняется несколько раз в день, и это сделало оренбургских коз выносливыми. К наступлению холодов они научились отращивать теплый и тонкий пух, который не получался в изнеженных условиях Европы.
Так и с картофелем La Bonnotte — только на атлантическом острове Нуармутье сложилось уникальное сочетание климата, рельефа и структуры почвы, что позволило выращивать здесь картофель особого качества. Но о вкусовых свойствах поговорим ниже, а пока о самом сорте.
Почва, воздух и водоросли
Его вывели в 30-х годах прошлого века, и через 10 лет забросили. Просто тогда в картофельную отрасль пришла механизация, а структура клубней у La Bonnotte была рыхлая — при уборке тракторами они сильно повреждались. Вторично о сорте вспомнили в 60-х годах, начав выращивать его вручную, а баснословно дорогим он стал в 90-е.
Высаживают La Bonnotte в специально подготовленную почву в начале февраля. Примечательно, что сам остров площадью 50 кв. км, и картофель на нем выращивают повсеместно. Но вот грядки с La Bonnotte занимает крайне малую часть и расположены только в одном месте — на севере острова ближе к берегу. Только там песчаные почвы особой структуры и морской воздух с нужной концентрацией соли.
Грядки (а не поля) удобряют исключительно морскими водорослями. Ими же потом подкармливают картофель на протяжении периода его вызревания. А длится он три месяца — уже в мае снимают первый урожай (около 100 тонн на остров). Всё происходит исключительно вручную, ведь клубни обладают рыхлой консистенцией и подвержены механическим повреждениям. После первого урожая La Bonnotte садят вновь, но цена у выращенного летом картофеля уже гораздо ниже весеннего.
Соленые нотки с ореховым послевкусием
Что же там такого уникального? Вкус у La Bonnotte действительно необычный. Это по-прежнему привычная всем картошка, но с отчетливыми солеными нотками, которые как раз дают водоросли и морской воздух. Кроме этого, у сорта имеется лимонная кислинка, а в целом по вкусу он отдаленно напоминает каштаны или грецкие орехи. Вот такая чудная смесь, далекая от традиционных представлений об этом овоще.
При этом собранная картошка может храниться всего три дня. По истечению этого срока плоды, конечно, остается съедобными, но вся эта лимонно-соленая прелесть исчезает, и клубни становятся обычными. Поэтому сорт La Bonnotte в основном расходится по ресторанам Европы, и опробовать его можно только в течение мая. Подают самый дорогой в мире картофель исключительно как самостоятельное блюдо, при этом обязательно в кожуре. Технология приготовления простая — клубни моют, обсушивают и потом либо варят на пару, либо обжаривают со специями.
Почему он так дорог?
И вот теперь после того, как нам стал известен технологический цикл выращивания самого дорого в мире картофеля, сроки его хранения, вкус и ресторанное применение, можно ответить на вопрос: а что все-таки в нем такого дорогого?
Ручная технология? Отчасти. Но ведь и на наших дачах урожай не тракторами собирают. Вкус? Сомнительно — каждая хозяйка за пару манипуляций может сделать из любой картошки на кухне «тонкое лимонное послевкусие и «орехово-каштановый аромат». Тонкая кожура и мягкая консистенция? Точно нет — любой молодой картофель только что с грядки будет нежен и рассыпчат.
Таким образом, в сухом остатке остается голый маркетинг. Иными словами, La Bonnotte стоит так дорого, потому что люди готовы платить за него по 500 евро за килограмм и выше. Первый ценовой рекорд на сорт был установлен сравнительно недавно — в 1996 году. Тогда во время аукциона в отеле Drouot в Париже партия из пяти килограммов La Bonnotte была куплена физическим лицом по цене 15 000 франков. Неизвестно, чем руководствовался покупатель, назначая на заурядный в общем-то картофель такую цену, но это позволило аукционному дому Drouot объявить сорт La Bonnotte самым дорогим картофелем в мире.
Этого громкого заявления хватило, чтобы на клубни с острова Нуармутье обратили внимания шефы из ресторанов. Ну а дальше все развивалось по классическим законам спроса и предложения. Теперь ситуация такова, что майский урожай картофеля La Bonnotte расходится по цене 500 евро за килограмм. А вот цена на клубни, выращенные летом, хоть и высока (более 10 евро за 1 кг), но уже не шокирует. Впрочем, и вкус у летнего и осеннего картофеля совсем другой, хоть и водоросли в качестве удобрений никуда не делись. Видимо, действительно в весеннем климате острова Нуармутье есть какая-то изюминка.
Картофель со вкусом ореха и лимона — это еще что. В мире есть овощи и покруче. Например, хикама, похожая одновременно на картошку и грушу. Или чайот — картофель+огурец. Вообще, экзотическим овощам несть числа, вот только некоторые из них 👇: