Почему генерал Петр Врангель проиграл битву за Крым

Петр Врангель. Почему последний главком Белой армии проиграл битву за Крым
Мог ли генерал Врангель отстоять Крым и не допустить его захвата Красной Армией в 1920 году? История дает однозначный ответ на этот вопрос.

«Положить армию в поле — дело нехитрое», — так ответил генерал Александр Кутепов на предложение своих соратников дать красным последний бой. И действительно, о каком сопротивлении могла идти речь, когда 11 ноября 1920 года РККА прорвала чонгарские позиции и открыла себе путь вглубь Крыма? 15 ноября красные берут Феодосию и Севастополь, 16 ноября вступают в Керчь, а на следующий день в Ялту. Всё, Гражданская война в европейской части России была окончена.

Последний главнокомандующий Белой армией барон Петр Николаевич Врангель накануне отдал приказ об эвакуации «всех, кто разделяет с армией ее крестный путь» и последним покинул Крым перед взятием красными Севастополя. Почему 40-тысячная, вполне боеспособная Русская Армия не смогла удержать полуостров, хотя до этого не только обороняла его, а и использовав Крым как плацдарм, вполне успешно вела боевые действия в Северной Таврии? Почему большевики почти год ломали зубы о Перекопский перешеек, а в ноябре вдруг смогли прорвать оборону белых и почти не встречая сопротивления занять весь Крым?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо вернуться в начало 1920 года, к тому самому моменту, когда войскам генерала Деникина было нанесено тяжелое поражение.

Отступление, похожее на бегство

2 марта 1920 года закончилось Егорлыкское сражение, в ходе которого 1-я конная армия Буденного разгромила группу генерала Павлова, что привело к прорыву фронта и масштабному отступлению деникинских войск. Это закончилось эвакуацией Добровольческой армии из Новороссийска в Крым и отставкой Деникина. Причем, повлияло на решение Антона Ивановича не только военная неудача, но и сама эвакуация, которая проходила в таком бардаке и спешке, что среди белогвардейцев получила название Новороссийская катастрофа.

И вот к концу марта 1920 года отступившие в Крым некогда грозные Вооруженные силы Юга России представляли собой печальное зрелище. Разрозненные добровольческие полки без обозов, артиллерии, пулеметов (а конница даже без лошадей) с сильно демотивированным личным составом — не армия, а не пойми что. Возникает вопрос — почему бы красным в этот момент не дожать врага и не овладеть Крымом?

Сначала они пытались, но еще до эвакуации на полуостров остатков деникинской армии, его оборонял Крымский корпус генерала Якова Слащева — самая боеспособная на тот момент и слаженная сила белых. Два раза Красная Армия в начале 1920 года брала Перекоп и два раза же отступала с полуострова, разгромленная частями Слащева.

А потом красным стало не до Крыма — 7 мая польские войска вступили в Киев, создав на левом берегу Днепра плацдарм для дальнейшего наступления на восток. Завязались ожесточенные бои в Украине и Белоруссии, которые постепенно смещались к западным границам.

В этих условиях Добровольческая армия на полуострове получила передышку, и сменивший Деникина на посту Главнокомандующего барон Петр Врангель начал реорганизацию подчиненных ему сил.

Врангель начинает и выигрывает

Вообще-то, Деникин относился к Врангелю весьма неприязненно — у двух военачальников оказались разные взгляды на ход боевых действий. Успехи Белой армии в 1918–1919 годах были во многом заслугой Петра Врангеля, который командовал 1-й Конной дивизией. Но после взятия им Царицына (сегодняшний Волгоград) пути двух командиров разошлись в принципиальном вопросе. Врангель ратовал за то, чтобы продолжать наступление на восток для соединения с частями Колчака. Деникин же рвался к Москве. Провал этого плана показал, что прав был «черный барон», но он к тому времени уже вышел в отставку и отбыл в Константинополь.

В начале апреля 1920 года в Севастополе прошел военный совет Вооруженных Сил Юга России. Деникин на нем объявил о своей отставке, а вопрос преемника решался коллегиально. Других имен, кроме имени Петра Врангеля не называлось, и 4 апреля Деникин назначил опального барона главнокомандующим, а сам в тот же день навсегда покинул пределы России.

Что же успел сделать Врангель на своем посту, пока красные воевали на Западе? Многое. Во-первых, реорганизовать и переформировать подчиненные ему силы. Во-вторых, наладить взаимодействие с союзниками — в войска стала поступать амуниция и снаряжение. В-третьих, укрепить пошатнувшуюся дисциплину. И, в-четвертых, начать наступление на богатые хлебом южные уезды Северной Таврии (территории современных Херсонской и Запорожской областей).

В июне 1920 года 1-й и 2-й армейские корпуса Русской Армии (такое название ей дал Врангель) под командованием генералов Кутепова и Слащева соответственно отбросили дивизии 13-й армии красного генерала Иеронима Уборевича, которые охраняли выход с Крымского полуострова, и взяли Мелитополь. Этот успех так воодушевил Врангеля, что он принимает решение развить наступление по нескольким направлением и высаживает в августе десант на Кубань. И это наступление было довольно успешным, так как красные проморгали подготовку к нему и не смогли организовать сопротивление. Если бы тогда командующий этой операцией генерал Сергей Углай не замешкался, поджидая свои тылы, а продолжил движение вперед, то овладел бы Екатеринодаром (сегодняшний Краснодар). А так красные воспользовались передышкой и смогли организовать контрнаступление, переломив ход сражения в свою пользу.

Исход

И это был последний крупный успех армии Врангеля. В октябре 1920 Западный фронт большевиков перестал существовать — РСФСР, УССР и Польша, измотанные боями, заключили перемирие, где зафиксировали, что не будут вмешиваться в дела друг друга. Этот пункт явно намекал на «черного барона» Врангеля, которым красные решили заняться всерьез.

И занялись. 27 сентября 1920 года командующим Юным фронтом был назначен Михаил Фрунзе, который получил под свое начало пять армий, в том числе две конных. В это время белые безуспешно штурмовали Каховский плацдарм красных, который те создали на левом берегу Днепра. Кстати, его укреплением руководил будущий герой Советского Союза, а в прошлом царский офицер Дмитрий Карбышев.

Наступление Врангеля на этом участке провалилось, а вскоре он получил «ответку» — началось контрнаступление войск Южного фронта РККА. 28 октября красные отбили Мелитополь, а на следующий день подошли к Перекопу, закрыв белым частям в Северной Таврии отход на полуостров. Они смогли прорваться на юг через Чонгар, где произошло тяжелое сражение между Конной армией Буденного и кавалеристами белого генерала Барбовича.

Но прорыв в Крым облегчения не принес, ибо перевес красных на Южном фронте был кратным — 186 тысяч бойцов РККА против 40-тысячной Русской Армии. Большевики смогли собрать на этом участке мощный штурмовой кулак, что было немудрено — Крым остался последним местом в Европейской части Советской России, где продолжались боевые действия. В этих условиях взятие полуострова красными было лишь делом времени, и Врангель это прекрасно понимал.

Именно поэтому он отдал приказ о начале эвакуации заблаговременно, памятуя, какой катастрофой закончилось Новороссийское бегство. При этом Врангель не приказывал складывать оружие, хотя моральный дух бойцов его Русской Армии был крайне низок — люди просто устали воевать, а на фоне нескольких крупных поражений в Северной Таврии в дальнейший успех мало кто верил.

Однако находились горячие головы, которые предлагали дать красным последний бой после того, как они 11 ноября прорвали перекопско-чонгарские укрепления и вошли в Крым. Именно тогда генерал Кутепов и сказал фразу: «Положить армию в поле — дело нехитрое». И хоть отдельные подразделения Русской армии еще держали оборону, даже отвечая контратаками (и успешными), но, по сути, это была агония. 17 ноября со взятием Ялты Гражданская война в Крыму и на всем юге России закончилась.

Так почему проиграл генерал Врангель? Ответ очевидный и сводится к грубой, но довольно точной поговорке: «Против лома нет приема». Сколько храбрецов не воевало бы на твоей стороне, какими бы непреступными не казались рубежи обороны, а когда численность противника превышает твою почти в пять раз, проигрыш в войне — это очевидный факт. Тактические просчеты, несомненно, имели место (попытка атаковать Каховский плацдарм), но даже если бы Врангель своевременно отвел все свои части в Крым, то дальше всё равно был тупик — оборонять полуостров в условиях начавшейся зимы и при низком моральном духе подчиненных бойцов означало медленное истощение и конечный проигрыш.

Обойдя напоследок крымские порты на миноносце и убедившись, что эвакуация заканчивается без хаоса и давки, генерал Петр Врангель навсегда покинул Россию. Точно так, как это сделал десятью месяцами ранее другой белый генерал — командующий Северо-Западной армией, чуть было не взявшей Петроград 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий