«Значит, наступать!» Три войны генерала Юденича

Генерал Юденич
В советской истории имя генерала Юденича связывалось исключительно с белым движением. Но его судьба была гораздо шире отмеренных рамок.

Его называли «мастером импровизации» за умение применять нестандартные решения на поле боя. Они помогали генералу Николаю Юденичу не проиграть ни одного сражения за всю военную карьеру. Вот только Северо-западный фронт в 1919 году стал для него роковым — дважды генерал наступал на Петроград, два раза был от него на расстоянии орудийного выстрела. Но рисковая, на грани авантюры, операция потерпела фиаско. Вовремя прибывшие на подмогу резервы большевиков не оставили Юденичу шанса.

Массовый зритель и читатель в Советском Союзе знал белого генерала по карикатурам Кукрыниксов в журнале «Крокодил» и по вышедшему в 1940 году фильму «Разгром Юденича». К показанному в нем образу военачальника-реакционера сложно было проникнуться симпатией. А ведь в карьере Юденича были блестящие победы, которые, к сожалению, остались в тени потрясений, пережитых Россией.

Первая война. От полковника до генерала

Н. Н. Юденич
Николай Юденич

Родители пророчили ему гражданскую карьеру инженера по землеустройству, но он выбрал военное ремесло. Выходец из дворянского рода Минской губернии, Коля Юденич, послушный воле отца, поступил в Константиновский межевой институт, но проучившись там год, бросил его. Юношу всегда привлекала военная служба, поэтому дальнейшая учеба в Александровском военном училище давалась ему легко. Да и преподаватели отмечали талант и прилежание худощавого светловолосого паренька, весельчака и балагура. Это потом он станет молчаливым и погруженным в себя генералом, который никогда не повышает голоса и предпочитает принимать исключительно самостоятельные решения. А пока учиться Юденичу было просто.

В 1881 году он окончил училище, в 1887-м — Николаевскую академию Генерального штаба. Рутинной службой Юденич не тяготился, проходил ее там, куда посылало Отечество и император. Первым его серьезным боевым крещением стала русско-японская война. Неудачная для России в целом, она оказалась трамплином для военной карьеры полковника Юденича. Посреди общего отступления русских войск под Сандепу он лично повел в атаку свою 5-ю стрелковую бригаду. Получил ранение, но врага отбросил. В битве при Мукдене Юденич опять отличился и вышел из этого сражения уже генералом.

Мукденское сражение
Битва при Мукдене. Рисунок Фрица Неймана

После окончания Русско-японской войны Юденича ждала настоящая синекура — Кавказский военный округ, который перед Первой мировой был едва ли не самым спокойным местом в империи. Да и начавшаяся в 1914 году война Кавказ не трогала — исход боевых действий решался не там, а в Европе. Однако на юге существовал беспокойный враг — Османская империя, которая вынашивала планы масштабного проникновения на Кавказ с целью отторжения его от России.

Вторая война. Герой Эрзурума

Кавказский округ был преобразован в армию, и Юденич получил в ней должность начальника штаба. Еще с русско-японской войны проявился характер военачальника, нетипичный для военного человека. Генерал предпочитал не молча выслушивать командование, а отстаивал свое мнение, когда этого требовала ситуация.

Вот и в 1914 году фактический командующий армией Мышлаевский приказал оставить город Саракамыш, не принимая бой перед наступавшими турками. Сам он, собрав штаб, уехал в Тифлис, а на месте командовать эвакуацией оставил Юденича. Однако тот мало того, что остановил ее, так еще и дал бой 9-му турецкому корпусу. Юденич не поверил, что вынужденные пройти зимними горными тропами турки, будут в состоянии успешно атаковать Саракамыш. Не поверил — и выиграл. Сначала умело маневрируя, генерал удержал позиции, а потом контратаковал и полностью разбил неприятеля.

Новость о победе в Саракамыше в России встретили с небывалым ликованием. Мышлаевского отстранили, и командующим Кавказской армией назначили Юденича. Вершиной его карьеры стал захват османской крепости Эрзурум. И опять генерал поступил вопреки мнению вышестоящего командования. Великий князь Николай Николаевич опасался штурмовать город, боясь бессмысленных потерь. Юденич доказал, что быстрота и неожиданность — это главное оружие. Обескураженные турки сдали гарнизон, а великий князь публично извинился и поклонился «герою Эрзурума».

Итог сражения за Эрзурум
Русские солдаты с захваченными турецкими знамёнами в Эрзуруме

Дальше стал захват Трапезунда (ныне турецкий город Трабзон) и контроль над значительной частью Западной Армении. На фоне нерадостных вестей с европейского театра военных действий успехи Российской армии на Кавказе стали для общества настоящей отдушиной, а генерал Юденич — безусловным героем.

Профессиональный военный, Николай Юденич мало интересовался политикой. Зато политика интересовалась им. После Февральской революции военный министр Временного правительства Александр Керенский назвал Юденича «нерешительным» и отстранил от командования Кавказской армией. Генерал уехал в Петроград, поддержал там Корниловский мятеж, а когда он провалился, перешел на нелегальное положение.

Юденичу не нравилась новая власть. И хоть она и декларировала войну до победного конца, нерешительность и мягкотелость Временного правительства вызывала у генерала неприятие. Но еще больше он не любил большевиков. Их приход к власти Юденич не принял категорически. А желание Ленина прекратить войну и вовсе воспринял как государственную измену.

Третья война. Проигранная

Рисунок Н. Юденича
Николай Юденич в 1916 году. Художник М. Мизернюк

К Белому движению он присоединился не сразу. Иначе бы уехал из Петрограда на Дон, где с конца 1917 года стали собираться не принявшие большевиков офицеры. Но Юденич предпочел Финляндию. Его военная карьера закончилась, политическая так и не началась. Без денег, без армии, без поддержки, он, возможно, был готов к эмигрантским будням на чужбине. Но все повернулось иначе. По мере того как конфликт в российском обществе разгорался, вокруг Юденича стали собираться военные эмигранты. Но на организацию армии не было денег. Помощь пришла с востока — провозгласивший себя верховным правителем России Колчак, назначил Юденича «Главнокомандующим всеми русскими сухопутными, морскими вооружёнными силами против большевиков на Северо-Западном фронте». А вместе с должностью пришли и деньги на организацию армии.

Девизом Николая Юденича были слова, написанные им позже в мемуарах: «Только тот достоин жизни этой, кто на смерть всегда готов». Конечно, бездумно рисковать армией генерал не собирался, но и бесконечно копить силы, сидя в Финляндии, он не мог себе позволить. Вот его слова, сказанные накануне мая 1919 года:

Мы будем вести решительный бой до конца, но можем или быть разбиты, или победить; т. е. в первом случае результат будет обязательно отрицательный; во втором может быть и положительный. Значит, наступать!

Верный себе, он сделал ставку на стремительность. С армией всего в 5,5 тысячи штыков Юденич неожиданно овладел Псковом и быстрым ходом продвинулся до Петрограда. Но переброска красными частей с других фронтов остановила атаку.

Второе наступление на Петроград состоялось уже через полгода и было куда масштабней. Вместо 6 тысяч у Юденича под командованием находилось 18 тысяч бойцов. С ними угроза падения города на Неве оказалась довольно серьезной. В этот раз Юденич не стал размениваться на Псков, а направил кулак главного удара на Петроград. В октябре 1919 года его войска стояли там же, откуда отступили летом. А с Пулковских высот в бинокль было уже видно шпиль Петропавловской крепости. Его армия взяла Лугу, Гатчину, Павловск, овладела Красным селом и Царским селом.

Строительство баррикад в Петрограде в 1919 году
Строительство баррикад в Петрограде во время наступления армии генерала Юденича, 1919 год

Казалось, победа белых была неминуема. Возможность оставления города даже публично допускал Ленин, а белая пресса вовсю писала о взятии Петрограда как о свершившимся факте.

Лев Троцкий как нарком вооруженных сил, лично поехал в Петроград возглавить оборону. Но помогло, разумеется, не это, а то, что красным удалось довольно оперативно перебросить к городу подкрепления, снятые с других участков. Произошло это из-за того, что подчиненный Юденича генерал Ветренко вместо того, чтобы блокировать Николаевскую железную дорогу — единственный путь, по которому большевикам могла быстро прийти помощь — решил атаковать Тосно и оставил дорогу без внимания. Это и сыграло свою решающую роль. Кровопролитные бои на подступах к городу сменились контрнаступлением красным. А у Юденича был довольно растянутый фронт, и организовать оборону эффективно ему не удалось. Она была прорвана. Так же быстро, как овладел северо-западом, Юденич столь же оперативно лишился его — армия, теснимая большевиками, отошла к границе с Эстонией, перешла ее и была разоружена и интернирована.

22 января 1920 года Николай Юденич объявил о роспуске Северо-Западной армии. 57-летний генерал понимал, что третьего шанса ему ни Колчак, ни судьба уже не дадут. Продолжать проигранную войну он отказался и эмигрировал из Эстонии сначала в Великобританию, а затем во Францию. От политики Николай Юденич отошел полностью, в эмигрантских собраниях и распрях участия не принимал, а жил в своем имении в Ницце, увлекшись изучением русской военной истории.

Николай Николаевич Юденич умер 5 марта 1933 года на 72-м году жизни от туберкулеза легких. Похоронен на русском кладбище Кокад.

Захоронение Юденича и его жены в Ницце
Могила генерала Юденича на русском кладбище в Ницце

Он прошел три войны. Из двух вышел безусловным победителем. Третью проиграл. И можно сколь угодно долго называть Юденича врагом Советской власти, белогвардейским бандитом и «одуревшим от пьяной лести» царским генералом. Но он воевал не против, а за. Не за себя, нет. А за свое Отечество, таким, каким он его понимал и хотел видеть. Уважать его за это или ненавидеть — каждый решает сам.

События на северо-западном фронте доставили немало неприятных моментов Красной Армии в начавшейся Гражданской войне. Кстати, а какое событие считается ее началом? ?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий