Девятилетняя война в Афганистане дала нашей истории множество знаковых имен военачальников, о которых до сих пор помнит Россия. Некоторые из них впоследствии пошли во власть и стали яркими политиками. Не у всех судьба сложилась благополучно, не всегда оценки их деятельности сопровождают положительные эпитеты. Более того, в когорте генералов-афганцев был военачальник, оказавшийся «по другую сторону баррикад». Вот именно с него и начнем краткую историю тех людей, кто сменил военную карьеру на политическую.
Джохар Дудаев
Он воевал в Афганистане на излете войны. Лично пилотировал сверхзвуковой ракетоносец Ту-22М3 и совершал ковровые бомбардировки позиций моджахедов. Сам Джохар Дудаев, получивший звание генерал-майора авиации в 1989 году, всячески отрицал свое участие в афганской войне, а уж бомбардировку исламистов — так тем более.
Но речь не об этом противоречии (хотя наградной лист полковника Дудаева четко показывает за что он получил орден Боевого Красного Знамени), а о его политической карьере. В 1991 году Дудаев увольняется в запас и возглавляет Общенациональный конгресс чеченского народа — движение за полную независимость Ичкерии. В октябре того же года он становится президентом самопровозглашенной Чеченской республики (Нохчи-чо). Съезд народных депутатов РСФСР выборы в Чечне признал недействительными, но Дудаева это не волновало. Он объявил на территории республики военное положение, а парламент принял решение об упразднении всех существовавших на тот момент органов власти. По сути это спровоцировало Первую чеченскую войну, начавшуюся в 1994 году.
Дудаев был убит российскими спецслужбами в апреле 1996 года. По одной из версий — противотанковой радиоуправляемой ракетой, которую навели на цель по сигналу его спутникового телефона. Существует и версия авиаудара по машине мятежного генерала. Место, где он похоронен, неизвестно.
Георгий Шпак
Именно под командованием подполковника Георгия Шпака 25 декабря 1979 года на кабульский аэродром высадились десантники 350-го гвардейского парашютно-десантного полка, что стало началом афганской войны. Почти всю ее он провел за речкой, а после окончания командовал различными крупными воинскими подразделениями на территории страны.
Пик военной карьеры Шпака — командующий Воздушно-десантными войсками ВС России. В 2003 году он уволился в запас и сразу же пошел в политику, избравшись в Государственную Думу IV созыва. Но депутатом Шпак проработал всего несколько месяцев. Весной 2004 года он выиграл выборы губернатора Рязанской области. Руководил ею ровно один срок — до апреля 2008 года.
Сейчас находится в должности помощника руководителя Администрации президента, но по его собственным словам, давно отошел от политики и с удовольствием передает опыт молодому поколению. Георгию Ивановичу 79 лет.
Александр Руцкой
С 1985 по 1988 год Александр Руцкой командовал в Афганистане отдельным авиационным полком, совершил почти 500 боевых вылетов, был даже сбит и чудом выжил. В 1988 году попал в плен к моджахедам и был то ли выкуплен, то ли обменян на высокопоставленного шпиона из Пакистана, арестованного в СССР.
Его хождение в политику началось раньше всех других генералов. Еще в 1989 году Руцкой выдвинул свою кандидатуру в народные депутаты СССР в Курске, но проиграл во втором туре. Однако генерала (звание ему присвоили в 1991 году) и героя Советского Союза (1988 год) это не остановило. Руцкой позже избрался нардепом РСФСР, а в мае 1991 года в паре с Борисом Ельциным участвовал в выборах первого президента России. Победил, заняв пост вице-президента.
Но тандем довольно быстро дал трещину. Руцкой критиковал Ельцина и Гайдара за политику шоковой терапии в экономике, подписание Беловежских соглашений и много еще за что. Был отстранен от должности в 1993 году. Осенью принял участие в конституционном перевороте и сыграл там одну из ключевых ролей.
Позже отошел от активной политики, однако в 1996 году выиграл выборы губернатора Курской области и руководил ею 4 года. Сейчас Александру Владимировичу 75 лет, живет в Москве.
Лев Рохлин
Служил в Афганистане в 1982–1984 годах, командовал полком, был дважды ранен. В 1994–1995 году воевал в Чечне, указом Ельцина был представлен к званию Героя России, но от награды отказался, заявив, что «не имеет морального права получать награду за боевые действия на территории собственной страны».
С 1995 года Рохлин в политике. Как и прочие генералы, он начал с депутатства, а потом основал собственное политическое «Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки». В 1998 году считался самым активным и весомым оппонентом Борису Ельцину.
Его политическая сила набирала вес, Рохлин имел поддержку в народе, но всё оборвал роковой выстрел в ночь на 3 июля 1998 года. Генерал был застрелен во сне на собственной даче в Подмосковье. Виновной следствие признало жену Тамару. Однако в этой истории до сих пор много темных пятен и виновность супруги подвергается сильным сомнениям.
Павел Грачев
Воевал в Афганистане сначала в должности командира отдельного парашютно-десантного полка, а потом возглавил 103-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Вернувшись из Афганистана, Грачев продолжил военную карьеру и дослужился в 1990 году до командующего воздушно-десантными войсками СССР.
Принял активное участие в августовском путче 1991 года. Сначала выполнил приказ ГКЧП о введении войск в Москву, а на следующий день вместе с генералами Громовым, Ачаловым и маршалом Шапошниковым высказал путчистам отрицательное отношение к сценарию силового захвата власти.
После разгона ГКЧП был повышен Горбачевым до замминистра обороны, однако предпочел сторону Ельцина и не прогадал. В 1992 году Павла Грачева назначают министром обороны РФ. Продержался он на этой должности до 1996 года и был отправлен в отставку по множеству причин. Главными называют провал Чеченской кампании, развал армии и непопулярность министра в войсках.
После ухода с должности находился в распоряжении Верхового Главнокомандующего, а по сути, был предоставлен сам себе. Занимался общественной деятельностью, состоял советником директора «Росвооружения». Умер в 2012 году от острого мозгового воспаления в возрасте 61 года.
Борис Громов
Именно генерал Громов в должности командующего 40-й армией руководил выводом наших войск из Афганистана. На знаменитом фото 1989 года, снятом на Мосту Дружбы, он покидает последним территорию этой страны.
В политику Громов попал еще во время военной службы (нардеп СССР в 1989 году). Но серьезный его приход во власть произошел в 1995 году, когда генерал стал депутатом Государственной думы. Через пять лет Борис Громов возглавил Московскую область и руководил ею почти 12 лет — с 2000-го по 2012-й. Потом был сенатором, депутатом Госдумы. Ныне Борису Всеволодовичу 79 лет. Он уже давно на покое, но продолжает руководить организацией ветеранов «Боевое Братство», лидером которой является с момента основания — с 1997 года.
Александр Лебедь
Александр Лебедь тоже принимал участие в войне в Афганистане — в 1981–1982 годах он командовал там батальоном в составе парашютно-десантного полка. Но настоящий взлет военная карьера Лебедя получила когда он в должности командующего 14-й армией в Молдавии предотвратил войну в Приднестровье, став гарантом мира.
Страна с ним познакомилась как раз в то время, когда нескладный и угрюмый генерал с экранов телевизоров тяжелым басом ронял скупые слова, что не допустит ни одного выстрела на вверенной ему территории.
Не допустил. А народная слава и узнаваемость позволили ему участвовать в президентских выборах, где Лебедь сенсационно занял 3 место после Ельцина и Зюганова. Во второй тур он не прошел, призвав своих сторонников отдать голоса за действующего президента. В благодарность за это Ельцин назначил Лебедя секретарем Совета безопасности России. В октябре 1996 года после конфликта с министром внутренних дел Куликовым, был отправлен в отставку.
Через два года Лебедь выигрывает выборы губернатора Красноярского края, получив впоследствии неофициальный титул «генерал-губернатор». Он руководил регионом один срок и собирался баллотироваться вновь, но разбился 28 апреля 2002 года на вертолете во время рабочей поездки по краю. Обстоятельства его гибели до сих пор вызывают сомнения.
Это далеко не все генералы, о которых можно было рассказать. За рамками повествования остался непримиримый антисемитский боец Альберт Макашов (84 года), бравый десантник Владимир Шаманов (66 лет, депутат Госдумы), борец с Ельциным Владислав Ачалов (умер в 2011 году в возрасте 66 лет), брат Александра Лебедя Алексей (экс-глава Хакасии, смерть в 64 года). А есть еще и действующие политики, которые не так давно числились в штате Министерства Обороны. Их много. Но народ будет помнить самых первых — генералов-афганцев, хождение во власть которых оставило яркий след в истории.