Больше ста лет назад имя этого человека знал любой житель Российской империи – и стар и млад. Дети угощались конфетами “Геройские” с портретом казака, старики и взрослые курили папиросы “Козьма Крючков”. Его изображение смотрело на людей с патриотических плакатов, оно не сходило со страниц газет и журналов. У Ильфа и Петрова в “Двенадцати стульях” фотокарточка Козьмы Крючкова, вырезанная из какого-то журнала, украшала крышку сундука отца Федора.
Но за какие такие заслуги имя донского казака Крючкова гремело по всей стране? С чего вдруг из простого казацкого парня вдруг сделали былинного героя, настоящего Терминатора Российской империи? И почему его имя так резко кануло в лету с приходом к власти большевиков?
16 ран и 11 врагов
Родился Козьма Крючков в станице Усть-Хопёрской Войска донского в семье коренного казака Фирса Крючкова. Понятно, что все детство парня проходило в полном соответствии с казацким укладом – с упором больше в ратное дело, нежели в грамоту. Но последней Козьма все же овладеть успел, как и жениться тоже. В 1911 году его призвали на военную службу в 3-й Донской казачий полк. Когда началась Первая мировая война, Крючков служил уже четвертый год и считался опытным казаком.
Первые дни войны были временем отдельных стычек. Армии еще только проводили мобилизации и готовились к полномасштабным операциям, а боевые действия представляли собой обособленные локальные столкновения. Вот во время такого местного сражения и случился тот самый подвиг, за который потом казака Крючкова вознесли на вершину российской лубочной пропаганды.
Все, что произошло в тот день не имеет никаких документальных подтверждений, только одни слова самого Козьмы Крючкова и его боевых товарищей. А дело было так.
12 августа 1914 года казачий конный разведотряд в составе Крючкова и еще троих казаков лоб в лоб столкнулся с конным разъездом немцев. Было врагов 27 человек. Наши казаки не растерялись и первыми начали бой. Ввиду численного преимущества врага русским бойцам пришлось разделиться и каждый из них вел бой самостоятельно. Крючкова атаковало сразу 11 немцев. Винтовку у казака заклинило, да и не нужна она оказалась в ближнем бою – Козьма выхватил шашку и принялся кромсать врага направо и налево. Но вскоре и шашкой рубить стало затруднительно. Тогда казак отобрал у одного из немцев пику и стал орудовать ей. Враги наносили ему ранения, но все они были не существенными.

В итоге бой закончился полным разгромом немцев. Троим удалось убежать, а остальные валялись на поляне мертвыми. Сам Козьма и его товарищи серьезно не пострадали – у Крючкова было 16 ран, но все они, по его словам, были “пустые” – уколы в спину, шею и руки. Вот, собственно, и всё, что известно о той стычке, которая произошла в лесах Восточной Пруссии.
Первая награда войны
Доклад вернувшихся казаков произвел впечатление. Причем, оно оказалось настолько сильным, что вручать награду отличившимся героям приехал в расположение полка лично командующий 1-й армией Северо-Западного фронта генерал Ренненкампф. Он и приколол первую награду этой войны – Георгиевский крест 4-й степени на гимнастерку казака Крючкова.
Конечно, скептиков, которые сомневались что все было именно так, как описывали бойцы, оказалось немало. И действительно, одолеть вчетвером врага, который превышает в несколько раз по численности – это что-то из репертуара Ильи Муромца и русских сказочных богатырей. Ну не может быть такого, чтоб немецкие солдаты оказались вовсе не солдатами, а какими-то тряпичными манекенами для отработки колюще–режущих ударов. Масла в огонь подливал и сам Крючков, каждый раз рассказывая эту историю по-новому, находя все больше и больше подробностей.
Но шла война, изобличать или подтверждать слава первого награжденного просто не было времени. А тут за нового русского богатыря вовсю взялась пропагандистская машина Российской империи.
Козьмомания
Именно так можно назвать процесс всеобщего народного обожания, который начался после того, как о подвиге Крючкова раструбили все российские газеты. Город Петербург преподнес былинному герою шашку в золотой оправе, всю исписанную здравицами и похвалами. Город Москва вручил Крючкову шашку в серебряной оправе. Журналы наперебой рвали его на части, мечтая заполучить рассказ о подвиге из первых уст. Все известные Петербургские салоны боролись за право пригласить героя на вечер, посвященный исключительно ему.

В часть, где служил Крючков рекой текли подарки со всех уголков страны, промышленность поставила на поток выпуск сувениров с портретом Крючкова, конфет, папирос и много еще чего. Всеобщая геройская истерия даже дошла до того, что некоторые журналы вовсю принялись придумывать Крючкову новые подвиги, которые он отродясь не совершал. Да и куда ему – пока заживали раны, Козьма мотался по всей стране, разрываясь между родной станицей и крупными городами, которые почитали за честь принять у себя отважного героя.
Все закончилось также внезапно, как и началось. Русские войска терпели обидные поражения, газеты и журналы вместо хвалебных статей о первом национальном герое стали публиковать нерадостные сводки с полей боя. А что сам казак? А он после того как подлечился, продолжил воевать. Воевал отважно, был награжден еще несколькими медалями, снова получил ранение. В 1916 году в Ростовском госпитале у Козьмы Крючкова украли награды, о чем написала местная газета. Столице, однако, это уже было не интересно – там закипали совсем другие страсти.

На той стороне
Начавшуюся сразу после революции Гражданскую войну Козьма Крючков встретил в стане белоказаков. Воевал он в составе армии генерала Краснова. Командовал казачьей сотней и пользовался там непререкаемым авторитетом. Казаки знали, что если с ними рядом воюет такой прославленный герой, то значит они сражаются за правое дело. Ведь не может же такой человек занять неправедную сторону. Вполне вероятно, это сыграло определенную роль при выборе стороны казаками в годы Гражданской войны.
Недолго продолжался ратный путь Козьмы. 18 августа 1919 года в бою близ села Лопухово сотня Крючкова держала оборону против наступающих частей красных. У последних было неоспоримое преимущество – отряд бронеавтомобилей. Это и предрешило исход боя – казаки отступили. Прикрывал отход своих бойцов их командир – Козьма Крючков. Получив смертельное ранение в живот, он скончался на руках своих однополчан.

В советские годы о Козьме Крючкове предпочитали не вспоминать. А если где и упоминали его, то исключительно в роли какого-то былинного сказочного героя – лубочного персонажа царской эпохи, созданного пропагандистской машиной. Но память о геройском казаке осталась жить в народе, никуда не девшись и в наше время.
Ведь во все времена главный долг казака был защищать Отечество. И у каждого воевавшего тогда были свои понятия о нём. Для кого-то Родиной стала новая страна победившего рабочего класса, а кто-то остался верен единственной присяге в своей жизни. Не стоить никого винить за их выбор. Каждый имел и имеет право на уважение и, конечно, на память. Добрую память.