История казака Недорубова — человека-легенды

Памятник К. Недорубову
Участник трех войн, полный Георгиевский кавалер, герой Советского Союза. И это все Константин Недорубов, ставший легендой еще при жизни.

История его жизни кажется мифом или небывальщиной. Первая мировая, Гражданская, Великая Отечественная – Константин Недорубов успел побывать на всех фронтах. Получил четыре Георгиевских креста, в Гражданскую повоевал и за белых и за красных, успел поруководить бригадой в колхозе и пройти сталинские лагеря. А за отвагу и геройство в Великой Отечественной был награжден званием Героя Советского Союза. Такие крутые виражи судьбы, каждый из которых запросто мог оказаться смертельным, достойны отдельного описания.

Четыре «Георгия»

Юст Недорубова
Бюст Константина Недорубова в Волгограде

А ведь ничего такого не было в щупленьком мальчишке, который родился в 1889 году на хуторе Рубежный (ныне поселок в Волгоградской области). Рос как все, учился в школе, где вместе с остальными пацанами постигал азы грамоты, да изучал закон Божий. Хутор был казацким, поэтому изучению букв Костя предпочитал постижение казацкой науки – крепко сидеть в седле да ловко обращаться с шашкой.

В 1911 году казака Недорубова призвали в армию. Попал он в кавалерийский полк 14-го армейского корпуса, который располагался на территории Польши. Служба как служба, ничего особенного. Служили тогда три года и Костя Недорубов мечтал как после окончания приедет в родной хутор, где его ждала молодая жена. Но началась Первая мировая война и о планах пришлось забыть.

Отсиживаться в окопах Недорубову не пришлось – боевые действия на территории Польши были очень напряженные. Служил он разведчиком, и однажды перед казаками генералом Самсоновым была поставлена задача скрытно подобраться к артиллерийской батарее немцев и уничтожить ее. Батарея стояла на возвышенности и была настоящей костью в горле для русских войск. Казаки не подвели – они не только взорвали батарею, а еще и взяли в плен весь орудийный расчет. За этот подвиг Константин Недорубов получил своего первого Георгия.

А потом подвиги пошли один за другим. Хотя какие это подвиги были для казака – он воевал как умел и просто выполнял приказы командования. Вот только это умение было таким, что тянуло не на геройство, а на настоящий подвиг. Ну виданное ли дело – в одиночку взять в плен 52 австрийца? А между тем, так оно и было – в 1915 году под Перемышлем он сумел застать врасплох сонного врага на хуторе, закидать двор гранатами, и собрав остатки австрийского воинства в кучу, привести их в наше расположение. За этот подвиг Недорубов получил второго Георгия. Третьего – за героизм во время знаменитого Брусиловского прорыва. А четвертый, золотой Георгий 1-й степени, застал героя уже в госпитале. В 1916 году он вместе со своими казаками сумел пленить немецкого бригадного генерала.

Недорубов в молодости
Константин Недорубов на Первой мировой войне

И за белых, и за красных

Находясь в госпитале, подхорунжий Недорубов встретил известие о революции. Но что казаку была та революция — после ранения ему был положен отпуск и Константин с чистой душой отправился домой. Он не собирался воевать ни за белых, ни за красных. Долг родине он отдал, а все что творилось «в этих ваших Петроградах», его не касалось.

Но если ты не занимаешься политикой, это вовсе не означает, что политика не занимается тобой. Не получилась у казака мирная жизнь. К тому времени как он добрался до дома, весь Дон был уже охвачен пламенем гражданской войны. В мае 1918 года 29-летнего Костю мобилизовали в 18-й казачий полк Донской армии под командование атамана Краснова. Но повоевать толком Недорубову не пришлось – уже через несколько месяцев он попал в плен к красным. Его не расстреляли – такими ценными военными кадрами большевики не разбрасывались, а пытались переубеждать. У них получилось. Так казак Недорубов стал сражаться в рядах Красной Армии.

Дивизия Михаила Блинова, в которой воевал несостоявшийся белогвардеец, вела очень жаркие бои в районе Царицына. За оборону этого города Буденный лично наградил Георгиевского кавалера именной шашкой. А за победу над Врангелем командование и вовсе представило Недорубова к ордену Красного Знамени. Но награда почему-то затерялась, зато казака одарили другой, не менее «ценной» – красными революционными шароварами – теми самыми, которые прославил фильм «Офицеры».

Святой Георгий
Звезда и крест ордена Святого Георгия I-й степени

Закончил Гражданскую войну Константин Недорубов командиром эскадрона с шестью ранениями и острым желанием никогда больше не воевать. Он вернулся в родной хутор, а там уже вовсю шла новая, колхозная жизнь. Героя войны тут же поставили командовать бригадой на посевной. Но поруководить односельчанами ему не удалось. Откуда мог знать полуграмотный казак, что при Советской власти на полях не бывает излишков, и все зерно, что осталось от посевов, надо сдавать обратно в колхозные амбары, а не раздавать колхозникам. За злоупотребление служебным положением осудили тогда Недорубова на целых 10 лет (вдобавок ему приписали еще и кражу инвентаря – в общем, повесили всех собак).

Отбывать наказание Константину пришлось на строительстве канала Москва–Волга. Очутившись в Дмитровлаге, он не опустил руки, а работал с энтузиазмом и очень добросовестно. Стройка была сдана досрочно, а казака–героя после этого амнистировали и освободили после трех лет заключения.

Две эпохи на груди

Ему было 52 года, когда началась Великая Отечественная. Возраст уже не призывной. И в добровольцы Недорубова брать отказывались – считали неблагонадежным элементом за судимость и службу в царской армии. А то, что у этого «элемента» был полный набор Георгиевских крестов, полученных отнюдь не за красивые глазки – никого в ту военную пору не волновало. Но герой не сдался и не стал отсиживаться в колхозе – он пошел по инстанциям, дошел до секретаря райкома и под его личную ответственность Недорубову было позволено отправиться на фронт.

Портрет Константина Недорубова
К. И. Недорубов, полный Георгиевский кавалер и герой Советского Союза

Уже в октябре 1941 года казак попал в эскадрон, где стал воевать вместе со своим сыном Николаем. Это удивительно, но казачье подразделение Недорубова в составе 41-го гвардейского кавалерийского полка воевало очень успешно и эффективно. А сам Георгиевский кавалер отличился тем, что в бою под селом Маратуки лично уничтожил 70 солдат и офицеров противника. Но звезду Героя СССР Константин Недорубов получил за освобождение станицы Кущевской осенью 1943 года. В том бою эскадроном Недорубова было уничтожено свыше 200 немцев, что стало переломным в сражении.

А вот дальше повоевать казаку не пришлось – после очередного ранения, которое оказалось тяжелым, его комиссовали окончательно. Победу над Германией Константин Иосифович Недорубов встретил в звании капитана, с 11 ранениями и звездой Героя СССР. Полный Георгиевский кавалер и Герой Советского Союза – таких в истории Великой Отечественной войны было всего 6 человек.

Потом наступила мирная пора, теперь уже навсегда. Та самая, которой так не хватало в жизни героя. Но даже на почетной пенсии он не любил сидеть дома. Константина Иосифовича часто приглашали на торжественные мероприятия и различные чествования, где он выступал с большим удовольствием. Умер прославленный казак 13 декабря 1978 года, всего полгода не дожив до своего 90-летия.

Недорубов на встрече с пионерами
К. Недорубов в послевоенное время

Он никогда не снимал со своего кителя Георгиевских крестов, а носил из вместе со звездой Героя. Так и надо, потому что для него эти награды были не наградами страны, а наградами Родины, наградами Отечества, которому он служил верой и правдой. И разве важно какой тогда был строй, какие политические ветры дули над головой? Ведь подвиг – это не идеология, подвиг – это сердце.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий