Чужие ордена. За что и чем награждали иностранцы русских?

Чужие награды
История иностранных наград в России прошла долгий путь — от вручение всем и каждому через полное отрицание до сдержанного принятия.

Еще во времена Петра I, когда в России только-только начала зарождаться собственная наградная система, вручение иностранных наград русским было явлением сравнительно редким. Оно касалось исключительно высшего генералитета и политических деятелей царского двора. Чаще всего этих людей награждали орденами европейских держав – Польши, Пруссии, Франции, Дании.

В 1797 году Павел I учредил особую Орденскую канцелярию, которая помимо ведения дел и учета награждения российскими орденами, также занималась и иностранными наградами. Что касается последних, то главным образом этот орган контролировал возврат орденских знаков обратно в страну, которая их вручала в случае смерти награжденного. Да, в России в то время существовал такой порядок: возвращать ордена обратно в казну или на «родину» награды. И это было вполне оправдано – многие награды изготавливались с использованием большого количества драгметаллов и ценных камней, поэтому при возврате их снова пускали «в дело», то есть награждали других людей.

И все равно долгие годы после Петра I вручение наград, а тем более иностранных, было явлением довольно редким. Все изменилось с началом Наполеоновских войн в Европе. На россиян обрушился вал иностранных наград. Некоторые из них европейские монархи изготавливали специально «под русских» для массового вручения. Так было, например, с Кульмским крестом, который повелел изготовить прусский король Фридрих-Вильгельм III в количестве 12 тысяч штук. Ими были награждены русские гвардейцы за стойкость, проявленную в боях под Кульмом (ныне город Хлунец в Чехии) в сражении против войск Наполеона. Кульмский крест считался довольно ценной иностранной наградой и пользовался в России достаточным уважением.

Кульмский крест
Солдатский Кульмский крест изготавливался из жести, а офицерский из серебра

С конца XVIII века практика награждения всех подряд иностранными орденами и медалями стала только расти и шириться. Знаки признания щедрой рукой вручались союзниками (и даже врагами) по любому важному поводу. Россия постоянно находилась в коалициях с другими странами, (причем, состав участников мог меняться очень кардинально), так что недостатка в иностранных орденах и медалях у военных, дипломатов, царских сановников и даже казаков с гвардейцами не было. И награждали не только за военные заслуги. Так, в 1908 году во время землетрясения в итальянской Мессине именно русские моряки первые пришли на помощь жителям города, спасая их из-под развалин. За это более 3 тысяч наших соотечественников было награждено итальянской медалью за заслуги во время землетрясения в Сицилии.

Поскольку политическое положение России на карте мира менялось очень быстро, то возникали такие ситуации, когда вчерашние друзья, щедро награждавшие медалями, становились нынешними врагами. Носить знак признания заслуг от вражеской страны на мундире в таком случае считалось непатриотично. И тогда Орденская канцелярия, переименованная к тому времени в Капитул Российского кавалерского ордена, рекомендовала «не пользовать» те или иные награды.

Награждение русского солдата французским орденом
Французский генерал Жоффр (в центре) награждает русского солдата. 1916 год

Скажем, в годы Крымской войны русские офицеры снимали награды Франции, Британии, Сардинии и Турции. С началом Первой мировой войны пылиться в шкафы отправились австро-венгерские, прусские и болгарские ордена. Как правило, русские военные чины и без рекомендаций сами снимали награды страны, с которой шла война, но иногда требовалось и вмешательство императора. Так произошло с контр-адмиралом Всеволодом Рудневым — командиром прославленного крейсера «Варяг». В 1907 году он был награжден японским орденом Восходящего солнца, который пожаловал ему император Мутсухито в знак уважения к храбрости русских моряков в бою у Чемульпо. Но Николаем II было не позволено носить адмиралу японский орден. Россия к тому времени получила болезненное поражение в русско-японской войне и ношение вражеской награды расценивалось как предательство.

Орден Восходящего солнца
Японский орден Восходящего солнца

После Октябрьской революцией путаница с иностранными орденами – какие носить, а какие снимать – отпала сама собой. Снимались все иностранные ордена – наступило новое время, пришла новая власть, а подавляющее число европейских государств в одночасье стали врагами.

И даже после признания Советского Союза большинством стран мира награжденных иностранными знаками признания советских граждан можно было пересчитать по пальцам. За примером ходить далеко не надо. Единственной прижизненной наградой Владимира Ленина была именно иностранная – в 1922 году его наградили орденом Труда Хорезмской народной социалистической республики.

Вторая мировая война стала переломным моментом в награждении иностранными орденами и медалями. И опять, как и в царские времена, награды вручались союзниками. Так, маршалы Жуков, Конев и Рокоссовский были удостоены звания кавалера британского рыцарского ордена Бани, многие генералы получили прочие награды Британской империи. Семь маршалов стали великими офицерами французского ордена Почетного легиона. И это всё без многочисленных военных наград стран нового социалистического лагеря, которые вручались как офицерам, так и простым солдатам.

Хорезмский орден
Единственная награда Ленина – ордена Труда Хорезмской Народной Советской Республики

А если вести речь про послевоенное время, то тут, конечно же, стоит рассказать про нашего легендарного генсека Брежнева и его страсть к наградам. Шутка ли – в издании книги рекордов Гиннесса 1991 года Брежнев был удостоен звания самого награждаемого человека на Земле. Помимо советских наградных знаков грудь Леонида Ильича украшали 49 орденов и 29 медалей иностранных государств. Отличились в награждении чуть ли не все развивающие страны, молодые африканские республики и азиатские социалистические автократии.

А на 75-летие Брежнева случился своеобразный «орденской» рекорд – целых 8 государств вручили ему 13 своих наград. Эти (и не только эти) награды сыграли, кстати, с Леонидом Ильичом злую шутку. На похоронах Брежнева вопреки традиции нести каждую награду на отдельной красной подушечке и отдельным высшим офицером, на алый бархат прикалывалось сразу по несколько штук орденов и медалей. В противном случае процессия офицеров с наградами Брежнева просто бы не поместилась на Красной площади.

Ну а если говорить про наше время, то в России на сегодня самый титулованный по иностранным наградам человек – это Валентина Терешкова. У нее их 27 штук – от экзотических орденов Солнца и Нила до вполне себе «рядовых» золотых звезд Героя Болгарии и Чехословакии.

Знаки признания у нас вручали не только самым достойным людям. Некоторые награждения вызывали и вызывают вопросы ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий