Брежнев и “Победа”. История самого позорного награждения

Награждение Брежнева
Все кавалеры ордена "Победа" получили его по заслугам. Кроме одного. Последнего, 17-го награжденного.

Этот орден учредили в разгар Великой Отечественной войны и за всю историю им было награждено всего 17 человек. Одна из самых уникальных наград Советского Союза изготавливалась вручную из платины, золота и серебра и украшалась рубинами и бриллиантами. Конечно, речь идет об ордене “Победа” – высшем военном ордене СССР.

Орден "Победа"
В составе ордена “Победа” 174 мелких бриллианта общим весом 16 карат

Советское правительство ввело его в ноябре 1943 года, а уже 10 апреля 1944 года случились первые награждения. Кавалеров было трое. Орден “Победа” под номером один получил командующий Первым Украинским фронтом Георгий Жуков, под номером 2 – начальник Генштаба Александр Василевский и под номером 3 – главнокомандующий Иосиф Сталин.

Второе награждение высшей воинской наградой произошло уже в 1944 году. Тогда за период с апреля 1944 по сентябрь 1945 орденом “Победа” были награждены 16 человек, трое из них (Жуков, Василевский, Сталин) – дважды. Это были маршалы Конев, Рокоссовский, Малиновский, Толбухин, Говоров, Тимошенко, Мерецков и генерал армии Антонов.

Наградили в тогда “Победой” и иностранцев. Орден получили генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр, фельдмаршал Великобритании Бернард Монтгомери, маршал Польши Михал Роля-Жимерский, король Румынии Михай I и маршал Югославии Иосип Броз Тито.

С тех пор (с 1945 года) орденом не награждали никого. И это понятно – война закончена, все подвиги оценены по достоинству. Орден “Победа” – воинская награда, а если нет войны, то и награждать некого. Но какого же было возмущение ветеранов, когда в 1978 году, в разгар мирного времени, у ордена “Победа” появился новый кавалер.

20 февраля указом Президиума Верховного Совета СССР орденом “Победа” был награжден Генеральный Секретарь ЦК КПСС Брежнев Леонид Ильич. В указе об награждении были самые общие слова:

За большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных сил в Великой Отечественной войне, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях.

Михаил Суслов и Леонид Брежнев
Награждение Брежнева орденом “Победа”

Что же сделал Брежнев реально такого выдающегося, что спустя 33 года после окончания Великой Отечественной его наградили высшей воинской наградой? А ничего. Да, он воевал, но на Малой земле Брежнев был всего лишь полковником, начальником политотдела армии и никакими боевыми действиями не руководил. Закончил войну он генералом в должности комиссара 4-го Украинского фронта, что тоже никак не тянуло на высшую полководческую награду.

Поэтому награждение Генсека орденом “Победа” было простым актом подхалимажа. В то время здоровье Брежнева уже серьезно пошатнулось, но его страсть к всевозможным наградам ничуть не ослабла.

Если не считать военных наград Брежнева, то вал награждений обрушился на него как раз в семидесятые годы. В 68 лет Генсеку присвоили звание генерал армии (в войну он был генерал-майором), через два года, в 1976 году Леонида Ильича наградили второй звездой Героя СССР и произвели в маршалы, что было явным перебором.

Ну а в 1978 году самое нелогичное и несправедливое награждение орденом “Победа”, третьей звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина. Ладно орден Ленина (их к тому времени у престарелого Генсека было уже 6 штук), но орден “Победа” просто так не вручался никогда – об этом знали все. И даже награжденные иностранцы получили этот орден за вполне конкретные заслуги. Например, самый молодой кавалер “Победы” румынский король Михай I получил награду за свержение профашистского диктатора Антонеску.

Л. И. Брежнев с орденом "Победа"
Л. И. Брежнев в парадном маршальском мундире с орденом “Победа”

Всем в стране было очевидно – стареющего советского вождя просто решили ублажить очередной наградой. Но явно при этом перестарались. Сейчас неизвестно, кому в Политбюро пришла в голову идея с высшим военным орденом, но даже некоторые члены ЦК (а в семидесятые там было еще много фронтовиков) характеризовали эту ситуацию в самых нецензурных выражениях..

Это позорное награждение было настолько несправедливым, что даже спустя 10 лет, уже после смерти Брежнева, о нем не переставали говорить. И новый советский генсек, молодой по кремлевским меркам Михаил Горбачев, вернулся к этому вопросу в 1989 году. Своим Указом он отменил награждение Леонида Ильича Брежнева орденом “Победа” как “противоречащее статуту ордена”.

Мудрое решение.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий