Чем обогатили науку эксперименты нацистов над людьми

Эксперименты нацистов над людьми
Этично ли использовать научные результаты опытов нацистских врачей, проведенных ими в концлагерях над живыми людьми? Спор ведется до сих пор.

Что мы знаем об экспериментах немецких врачей в концлагерях в годы Второй мировой войны? На самом деле немного. На слуху бесчеловечные опыты с шокирующими подробностями, но глупо думать, что они проводились для удовлетворения чьих-то садистских наклонностей. Десятки тысяч жизней гитлеровские врачи загубили во имя научной цели. Слово «научной», пожалуй, следует взять в кавычки, ведь в настоящей науке должна быть этика. А то, что делали Менгеле и подобные ему, выворачивает наизнанку само это понятие.

Дискуссии о том, в праве ли человечество использовать результаты медицинских экспериментов нацистов, ведутся до сих пор. Но в чем состояли эти результаты? Если отложить в сторону эмоции, то гора родила даже не мышь, а мышонка. Судите сами.

Эксперименты с тифом

Их проводили в Бухенвальде под руководством доктора Эрвина Оскара Динг-Шулера. В то время была доступна эффективная вакцина от тифа, разработанная доктором Вайгелем еще в 1937 году. Однако ее массовое производство было дорого, и нацисты искали более простую альтернативу.

Для этого узников концлагеря намеренно заражали тифом, делая надрезы кожи на руках и ногах, а потом лечили придуманными сыпнотифозными вакцинами. Самое ужасное в этих экспериментах заключалось в том, что определенную группу людей (их называли «проходные») заражали смертельной болезнью только для того, чтобы сохранить вирусы активными и обеспечить запас тифозной крови. В итоге все они умирали.

Во время Нюрнбергского трибунала по делу врачей (1946 год) было установлено, что подопытными в экспериментах с сыпным тифом стали 730 человек. 155 из них погибли. Кроме того, умерли все «проходные» (по приблизительному подсчету 120 человек).

Итог: новой вакцины не получилось, доктор Динг-Шулер совершил самоубийство незадолго до процесса врачей в Нюрнберге.

Эксперименты с малярией

С 1942 по 1945-й в Дахау проходили исследования малярии. Для них отбирали физически крепких людей в возрасте от 25 до 40 лет и инфицировали при помощи укусов зараженных комаров. Эксперименты проводились под руководством доктора Курта Плётнера и были направлены на разработку эффективного лекарства от малярии. Доктор пытался лечить зараженных не при помощи антибиотиков, а вводя им средство, повышающее температуру. По убеждению Плётнера, это должно было привести к самовыздоровлению. Однако никакого чудесного исцеления не происходило, и из полутора тысяч заключенных, участвовавших в опытах, от малярии умерло больше половины.

Итог: новых способов излечения малярии не придумали, вакцину не изобрели. Курт Плётнер до конца своих дней (он умер в 1984 году) работал в ФРГ, а на вопросы об экспериментах с малярией отвечал, что опыты «происходили без какого-либо вреда для испытуемых».

Эксперименты с сульфаниламидом

В 1942 году на руководителя главного управления имперской безопасности Гейдриха в Праге совершили покушение чехословацкие диверсанты. Гейдрих умер спустя неделю от инфекции, занесенной в рану. Личным врачом Гитлера высказалось предположение, что высокопоставленного нациста можно было спасти при помощи сульфаниламида — синтетического антибактериального препарата, известного также как стрептоцид.

В результате в концлагере Равенсбрюк была проведена серия экспериментов, когда узников намеренно заражали столбняком и газовой гангреной. Чтобы создать условия, максимально приближенные к боевым, в раны засыпали толченое стекло и древесную стружку. Лечили заражение сульфаниламидом и другими лекарствами, чтобы проверить их эффективность. Погибло свыше 2000 человек.

Итог: научной ценности эксперименты не имели, а о лечебных свойствах стрептоцида было известно еще с начала XX века. Руководивший опытами над людьми доктор Гебхард был повешен по приговору Нюрнбергского процесса по делу врачей.

Эксперименты с близнецами

В них отметился человек, которого позже пресса называла «ангелом смерти». Доктор Йозеф Менгеле в Освенциме проводил эксперименты над близнецами с целью повышения рождаемости оных у «истинных ариек». Однако ничего общего с генетикой издевательства Менгеле не имели. Невозможно назвать полезным для науки искусственное сшивание близнецов или изменение цвета радужной оболочки глаз путем впрыскивания в нее химических препаратов.

С 1943 по 1944 год Менгеле провел свои эксперименты над 1500 парами близнецов, которых доставляли в Освенцим со всей оккупированной территории. Выжили после опытов только 200 человек.

Итог: ничего ценного для науки эксперименты Менгеле над близнецами не дали. Сам он умер естественной смертью в 1979 году в статусе самого разыскиваемого нацистского преступника.

Эксперименты с экстремальными температурами

С 1941 года в концлагере Дахау проводились эксперименты по изучению гипотермии (переохлаждения организма). Они были направлены на обнаружение различных способов вернуть человека, подвергшегося воздействию низких температур, к жизни. Для этого узников раздевали донага и помещали в резервуар, заполненный ледяной водой. При этом часть заключенных умирали в воде (врачи фиксировали продолжительность сопротивления организма), а часть испытуемых доставали и пытались вернуть к жизни разными способами (в том числе и такими необычными, как отогрев при помощи тепла человеческого тела — помещали замерзшего подопытного между двух обнаженных женщин). Руководил опытами доктор Зигмунд Рашер. Никаких прорывных методов отогрева он не придумал, а из 400 участников экспериментов умерло две трети.

Итог: Рашер выяснил, что реанимировать подопытного невозможно, если в ледяную воду был погружен его затылок. Благодаря этому на свет появился спасательный жилет с небольшим подголовником в области затылка. Такая конструкция используется и поныне. Сам же Рашер был казнен своими же в апреле 1945 года за «бессовестный обман немецкой медицины».

Эксперименты над гомосексуалистами

Они проводились в Бухенвальде под руководством доктора Вернета. Целью было найти способ «излечить» гомосексуалистов от их пристрастия. Для этого в паховую область подопытных вшивали капсулу с «мужским гормоном», которая по мнению Вернета должна была сделать из них гетеросексуалов. Но и это было еще не все. Для закрепления эффекта подопытных переводили в женский лагерь Равенсбрюк, где заставляли женщин вступать в половой контакт с «исцеленными» для закрепления эффекта.

Итог: Мракобесие вместо науки, и естественная смерть Вернета в 1965 году в Аргентине в возрасте 72 лет.

Эксперименты с обезвоживанием

В Дахау под руководством профессора Эппингера проводились эксперименты над группой цыган в количестве 90 человек. В рамках опытов часть из них поили исключительно фильтрованной морской водой, а другую — кормили и поили продуктами без соли. В результате эксперимента узники из первой группы были настолько обезвожены, что лизали вымытый в бараке пол и выжимали половые тряпки, чтобы получить хоть капельку пресной влаги.

Основной целью эксперимента было определить, получат ли заключенные серьезные физические осложнения и насколько быстро они умрут. Выяснилось, что смерть наступает в промежутке от 6 до 12 дней.

Итог: научная ценность опыта ничтожна по сравнению с загубленными жизнями. Сам Эппингер совершил самоубийство в сентябре 1946 года за месяц до того, как ему нужно было свидетельствовать на процессе по делу врачей.

Это далеко не все эксперименты нацистов над людьми. За рамками повествования остались опыты с ядами с целью найти приемлемую дозировку цианистого калия для быстрого и безболезненного ухода из жизни нацистских руководителей. Эксперименты по стерилизации — это вообще целая трагедия, которая уходит корнями еще в довоенное время. Изучение воздействия боевых отравляющих веществ и способов нейтрализации последствий отравления отправило на тот свет свыше 2000 узников концлагерей.

Но к науке это имеет весьма опосредованное отношение. Равно как и бесчеловечные эксперименты, о которых рассказано выше. За ними стоят десятки тысяч людей, которых запытали до смерти или сделали инвалидами. И это произошло просто потому, что нелюди в белых халатах думали, что они исследователи, и имеют возможность безраздельно распоряжаться человеческими жизнями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий