Ничто человеческое… Увлечения известных правителей

Увлечения правителей
Талант — штука тонкая. Не обходит он порой известных политических деятелей, сановных особ и даже диктаторов. Последних, так особенно.

Можно править страной так, что в качестве памяти о тебе останется пара абзацев в энциклопедиях и строгий гранитный памятник на престижном погосте. А можно руководить вверенной тебе «вотчиной» настолько талантливо, что правление будет изучать не одно поколение потомков, а твои цитаты украсят скрижали эпохи. Да, для того чтобы оставить след в истории, высокого происхождения и политической харизмы мало. Нужен талант. И неважно деструктивный он или созидательный — история одинаково хорошо помнит и деспотов, и народных любимчиков.

Но талантливый человек талантлив во всем. В том числе и в своих увлечениях, которые у него могут принимать порой очень неожиданные формы. Особенно хорошо правители проявляют себя в высоких сферах искусства: поэзии, музыке, сочинительстве. Ну вот, разве можно заподозрить Саддама Хусейна в авторстве бестселлера «Забиба и царь»? А между тем иракский диктатор был тем еще писателем, штампуя свои произведения, как горячие пирожки. Вот с него-то и начнем знакомство с неожиданными увлечениями известных правителей.

Саддам Хусейн. Сочинительство любовной прозы

Вообще-то, иракский лидер любил не только прозу, но и поэзию. Стихи он писал целыми циклами, и даже находясь в тюрьме накануне казни, сочинил предсмертное стихотворение «Отпусти». Заканчивается оно такими строками:

В трудный час бывает наш выбор прост:

Не имеет кровь никакой цены.

Не встаем на колени, в атаку идем во весь рост –

Только даже с врагом мы всегда честны

Перевод В. Бойко по английскому подстрочнику

Но гораздо больше Хусейн был известен своей любовной прозой. Самый главный хит — роман «Забиба и царь», выпущенный в стране стотысячным тиражом. При этом Саддам выбрал скромный псевдоним «Сын отечества», но тайна была шита белыми нитками. Каждый в Ираке знал, что подлинным автором сентиментальной истории про любовь простой женщины Забибы («Изюминка» по-арабски) и царя Месопотамии является глава государства.

Кроме этого бестселлера Хусейн сочинил еще три романа, 19-томную автобиографию и несколько поэм. Неожиданным на этом фоне смотрится фундаментальный труд по военной стратегии, но он, как поговаривали, был написан «литературными неграми».

Ким Чен Ир. Опера и кино

Страсть к оперному искусству можно назвать характерной чертой династии Кимов. Родоначальник оной Ким Ир Сен считал, что нет искусства важнее, чем революционная опера. А вот его сын Ким Чен Ир взялся за музыку плотно и основательно. В течение нескольких лет он написал шесть опер, которые народ посчитал исключительно гениальными.

Самая известная называется «Море крови» и повествует о зверствах японских оккупантов в Корее. С момента ее создания в 1971 году опера с неизменным успехом идет в государственном театре 3–4 раза в неделю. Впрочем, недоброжелатели клевещут, что произведение написал придворный корейский композитор Ким Вон Гюн, да только кто им поверит?

На противоположном конце лестницы увлечений северокорейского диктатора стояло кино. Ким-средний был страстным поклонником мирового кинематографа, неплохо знал его, разбирался в жанрах, всевозможных сиквелах-приквелах-римейках и даже написал книгу по теории кинематографа.

Иван Грозный. Шахматы и церковное песнопение

Про любовь Ивана IV к шахматам известно хорошо. Даже на картине Константина Маковского, запечатлевшей смерть царя, его бездыханное тело изображено рядом с шахматной доской.

Иоанн Васильевич не только любил интеллектуальную игру, но и пытался привить ее своему двору. Безуспешно. Известно, что Грозный несколько раз брался обучить шахматным премудростям своего главного опричника Малюту Скуратова, но в конце концов оставил эту затею.

А вот о второй страсти Ивана IV известно не так хорошо. Царь любил хоровое песнопение и даже сам сочинял стихиры. Это такие религиозные гимны, первая часть которых слово в слово повторяет один из псалмов, а вторая — вольное изложение автором какого-либо знаменательного события.

До наших дней дошли лишь две царские стихиры. Одна посвящена московскому митрополиту Петру, жившему в XIII веке, а другая — сретению (встрече) Владимирской иконы Божьей Матери, которая по православным представлениям в 1395 году спасла Русь от нашествия Тамерлана.

Адольф Гитлер. Рисование

Существует предание, что перед началом Второй мировой войны Адольф Гитлер будто бы сказал послу Великобритании Хендерсону: «Я художник, а не политик. Когда польский вопрос будет решён, я хотел бы закончить свою жизнь как художник». Как он закончил земной путь, известно всем. А вот о художественной страсти Гитлера знают немногие.

И немудрено, ибо картин за свою жизнь диктатор написал не так много — около 50 — и все преимущественно на ранних этапах. Рисовал он в основном архитектурные здания и пустые заброшенные места. Были в его творчестве и забавные рисунки. Так, известно, что из-под кисти Гитлера вышли небольшие миниатюры, изображавшие персонажей диснеевского мультфильма «Белоснежка». Но это было исключение, а в основном диктатора вдохновляли совсем другие пейзажи.

Критика в их оценке категорична: «Это грубая мазня, которую создает любой любитель, впервые приложив кисть к холсту». Такую уничижительную рецензию дали искусствоведы еще в 1936 году.

Николай I. Придумывание фасонов одежды

Неожиданным увлечение российского императора может показаться только непосвященным людям. Николая I так любил порядок и перфекционизм, что довел их до совершенства. Так, среди его указов можно найти и такой, где он повелевает красить городские крыши строго в определенный цвет. Но больше всего страсть к порядку и симметрии проявилась у императора в разработке фасонов одежды. Долгие часы он приводил за рисованием эскизов воинской формы и исправлением чужих.

Все эти шнуры, пуговицы, лейбики, выпушки, ментики, фалды, обшлаги и канты для Николая I были настолько увлекательными, что он мог по нескольку дней проводить в своем кабинете, добиваясь четкой симметрии в существующих деталях формы и придумывая новые. Не обошел царь-кутюрье вниманием и гражданских чиновников — своим указом установил для них единую форму и обязал появляться на службе и в общественных местах только в ней.

Сталин, Брежнев, Андропов. Стихосложение

Вообще, страстью к сочинительству отличались и отличаются многие политические деятели. Не все знают, что у Сталина вышло шесть стихотворений, правда, в те времена, когда он был еще пылким безусым юнцом. Вирши до краев наполнены романтическими образами цветов и птиц и, хоть их и напечатали в грузинской газете, популярности не снискали.

Однако сочинительство Иосиф Виссарионович не оставил. Искусствоведы полагают, что он писал стихи вплоть до 1930 года, а русский перевод «Витязя в тигровой шкуре» — это, в том числе, и Сталина заслуга.

Лауреат Ленинской премии в области литературы, Леонид Ильич Брежнев был признанным прозаиком. Разумеется, тексты его поздних произведений писала группа советских журналистов. Но страсть к сочинительству проявилась у Лени Брежнева с юных лет. Так, хорошо известно стихотворение «На смерть Воровского». Его будущий генсек написал в 21-летнем возрасте, когда работал на Курском маслобойном заводе. Биографы Брежнева говорят о еще как минимум восьми поэтических произведениях, но в настоящее время все они утеряны.

Такая же участь постигла и стихотворения Юрия Андропова. Со смертью его сына Игоря значительная часть архива оказалась утеряна. Но сохранилась тонкая любовная лирика, посвященная жене Татьяне Филипповне, очень даже неплохая.

Пожалуй, из всех политиков-поэтов Андропов оказался самым талантливым. Особенно удавались ему ироничные стихи. Одним из таких и закончим статью:

Сбрехнул какой-то лиходей,

Как будто портит власть людей.

О том все умники твердят

С тех пор уж много лет подряд,

Не замечая (вот напасть!),

Что чаще люди портят власть

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий