Как сложилась судьба сыновей и дочерей Пушкина

Пушкин с женой и детьми
После гибели Александра Пушкина на дуэли, его жена Наталья Гончарова осталась с четырьмя малышами на руках, самой старшей из которых было 4 года, а младшей – 8 месяцев.

Говорят, что на детях гениев природа отдыхает. И в основном это действительно так. Трудно быть писателем с фамилией Чехов после Антона Чехова. Или поэтом Пушкиным после Александра Сергеевича. Поэтому наследники великих писателей и поэтов выбирают себе стезю, далекую от основного занятия своего пращура. 

Так произошло и с детьми Пушкина. У Александра Сергеевича и Натальи Гончаровой было четверо детей – два сына и две дочери. К моменту гибели поэта старшей Марии исполнилось четыре года, а младшая Наталья и вовсе была восьмимесячной малюткой.

Мария. Императорская фрейлина

Старшая дочь Мария была полной копией поэта. Сохранилось даже высказывание Пушкина, что супруга “разрешилась от бремени его маленькой литографией”. Девочка росла хоть худой и болезненной, но смышленой и эрудированной. Она получила хорошее образование в престижном Екатерининском институте и в 1852 году стала фрейлиной Марии Александровны – жены цесаревича, будущего императора Александра II.

Мария Пушкина
Мария Пушкина–Гартунг

Замуж Мария вышла сравнительно поздно – в 28 лет. Брак оказался счастливым, но недолгим. Ее супруг, известный коннозаводчик генерал-майор Леонид Гартунг, был несправедливо обвинен в мошенничестве и покончил с собой. Оставшись без мужа и без детей, Мария Александровна до конца своих дней посвятила себя воспитанию племянников – детей своего брата Александра, рано потерявших мать.

Старшая дочь Пушкина пережила всех своих братьев и сестер и умерла в возрасте 86 лет, в 1919 году. Сохранились свидетельства того, что сам нарком Луначарский хлопотал после революции об установлении Марии Александровне персональной пенсии.

Александр. Статный генерал

Старший сын Пушкина был назван в честь отца. Но литературной стезе он предпочел военную службу. И правильно: даже сам поэт как-то писал в письме к приятелю:

Не дай бог Сашке писать стихи да ссориться с царями!

Военная карьера Александра Александровича развивалась вполне успешно. Он участвовал в двух войнах – в крымской и русско–турецкой, был достойно награжден и 1880 году получил чин генерал-майора.

Алесандр Александрович Пушкин
Александр Александрович Пушкин – бравый генерал и многодетный отец

Его мать, Наталья Николаевна Гончарова, через 7 лет после гибели поэта на дуэли вышла замуж повторно за генерала Ланского. В доме Пушкиных появилась племянница генерала – худенькая и бледная девочка Софья. Сын Пушкина без памяти влюбился в девушку, она тоже ответила ему взаимностью. Но браку первоначально помешала церковь, объявив жениха и невесту родственниками и наложив на брак запрет. Однако Пушкин-младший проявил упорство, обратился лично к императору и запрет был снят.

За 15 лет счастливого брака Софья родила Александру Александровичу 11 детей. Умерла она рано и бравый генерал спустя некоторое время женился вновь. Вторая супруга родила ему еще двоих ребятишек. Так что старший сын Пушкина стал самым многодетным наследником поэта. Его потомки в большом количестве живут и здравствуют поныне.

Сам же генерал-майор Александр Пушкин умер в возрасте 81 года в день, когда началась Первая Мировая война – 1 августа 1914 года.

Григорий. Хранитель наследства

Младший сын Пушкина тоже выбрал себе военную профессию. Но только особых успехов он на ней не достиг. В 30 лет в чине подполковника он вышел в отставку и занялся гражданской карьерой, в которой весьма преуспел. Григорий Александрович был мировым судьей, получил чин статского советника. Жил сын Пушкина в родовом имении Михайловское. Долгие годы он тщательно восстанавливал кабинет отца, сделав из него мемориальный уголок памяти поэта.

Григорий Пушкин
Григорий Александрович – младший сын поэта

В 1899 году Григорий переехал в имении жены под Вильно, где и провел свои последние годы. А фамильную усадьбу в Михайловском вместе с музеем памяти отца он передал казне. В Литве до конца своих дней Григорий Пушкин занимался благотворительностью и заботливо берег память о своем великом отце. Умер он летом 1905 года в возрасте 70 лет.

Наталья. “Бесенок Таша”

Самый младший ребенок Пушкина – дочка Наташа унаследовала от матери красоту, а от отца пылкий темперамент. Ее даже прозвали в семье “бесенок Таша” за неугомонный и своенравный характер.

В юношеском возрасте Наталья пылко влюбилась в графа Орлова, и он тоже ответил ей взаимностью. Но против брака категорически возражал отец графа – шеф жандармерии Алексей Орлов. Он считал дочь Пушкина недостойной руки сына. Сердца влюбленных были разбиты.

Наталья Пушкина
Младшая дочь Пушкина Наташа была удивительно похожа на отца

Отчаявшись, а может быть из вредности, но Наталья быстро выскочила замуж практически за первого встречного. Им оказался известный питерский игроман Михаил Дубельт. Помимо страсти к картам супруг Натальи имел репутацию скандалиста и пьяницы. Дочь Пушкина страдала от побоев, тщательно скрывая ссадины и шрамы, остававшиеся на ее теле от шпор мужа. Она родила ему троих детей и, наконец, не выдержала. Бракоразводный процесс длился долгих 6 лет и когда Наталья Александровна получила свободу, она тут же уехала за границу.

Там дочь Пушкина вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал принц Николай-Вильгельм Нассауский. Став графиней Меренберг, Наталья Пушкина, наконец, обрела свое счастье.

Наталья Пушкина с мужем
Принц Николай-Вильгельм Нассауский с женой Натальей Александровной Пушкиной-Дубельт, графиней Меренберг, 1880-е годы

“Бесенок Таша” дожила до 76 лет и умерла в Каннах в 1913 году. По законам морганатического (неравного) брака она не могла быть захоронена в семейном княжеском склепе. По завещанию тело Натальи Александровны было кремировано, а прах развеян над могилой любимого мужа.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий