Трагедия на пике Ленина: крупнейшая катастрофа в истории альпинизма

13 июля 1990 года стал самым трагичным днем в истории советского альпинизма — мощная снежная лавина на пике Ленина унесла жизни 43 человек.

Человек — царь природы. Эту громкую фразу любили произносить в эпоху СССР, перекрывая могучие реки, строя широкие каналы, добывая полезные ископаемые. Может так оно и было, но только не в горах, которые как раз и диктуют человеку свои суровые законы.

Пик Ленина (7134 метра), который находится на границе Таджикистана и Киргизии, часто упоминали как самый простой из семитысячников. Без малого полвека со дня покорения вершины он считался безопасным и по количеству проложенных маршрутов был лидером в стране. Впервые вершина показала свой крутой характер в 1974-м, когда при спуске с неё в полном составе погибла женская команда Эльвиры Шатаевой. А через 16 лет на горе произошла самая массовая катастрофа в истории советского (и российского) альпинизма — сошедшая лавина за считанные минуты похоронила под собой 43 человека.

Лагерь на «сковородке»

Пик Манаса, он же пик Ленина
Пик Ленина

В июле 1990 года на пике Ленина должны были состояться отборочные испытания перед восхождением на Эверест. Тогда в Советском Союзе открыли границы, и альпинистам разрешили выезжать за рубеж не только в составе сборной СССР, но и на уровне клубных команд.

Однако погода не радовала — два дня подряд в горах шел снег, и даже в основном лагере альпинистов на Луковой поляне, где обычно растет зеленая трава, намело сугробы. Это поставило под сомнение саму возможность восхождения, но к 13 июля погода улучшилась и несколько десятков спортсменов решили начать подъем.

Главный промежуточный лагерь находился на отметке в 5300 метров. Альпинисты называли его «сковородкой». Место представляло собой большое ровное плато, где можно было поставить палатки, отдохнуть и акклиматизироваться перед подъемом к следующей точке — штурмовому лагерю на отметке 6100 метров. В этот роковой день, который по стечению обстоятельств оказался пятницей 13-м числом, на «сковородке» находились 45 спортсменов. Их костяк составляли члены ленинградского клуба во главе с опытным Леонидом Трощиненко — одним из сильнейших альпинистов в СССР. Помимо них штурмовать пик Ленина собирались чехи, израильтяне, немцы и швейцарцы.

Лагерь "сковородка"
Лагерь на отметке 5300 метров — та самая «сковородка»

Был среди ленинградских спортсменов и Алексей Корень — 35-летний альпинист, который покорял пик Ленина уже не в первый раз. Он рассказывал, что подъем на «сковородку» для многих оказался тяжелым. Особенно непросто он дался новичкам из других стран. Не дошли до лагеря болгары, выбились из сил чехи. Все они решили остановиться на ночевку на полпути до «сковородки», хотя места на траверсе были опасными. Но кто же знал, что такое решение в итоге спасет им жизнь. Сам Алексей благополучно дошел до лагеря и занял палатку на отшибе, в то время как основной костяк спортсменов остановился в центре «сковородки».

Двое выживших

Преодолевание трещины на пути к пику Ленина
Восхождение на пик Ленина

Наступил вечер, многие спортсмены наверняка уже легли спать. Задремал и Алексей Корень. Как вдруг послышался нарастающий шум и неведомая сила вынесла альпиниста из палатки, сорвала с него спальник и бешено закрутила, накрывая снегом. Это была лавина, сошедшая с вершины. Хотя слово «лавина» не совсем подходящее для этого случая. Произошел огромный снежно-ледяной обвал. Его длина по фронту составляла около полутора километров, а ширина — чуть меньше километра. И вся эта масса со всей силы обрушилась на «сковородку».

Впоследствии причиной обвала называли разные факторы. И непрерывно шедший до этого снег, который поспособствовал накоплению критической массы, и произошедшее в Афганистане мощное землетрясение. В вину даже ставили подземный ядерный взрыв в Китае (его полигоны находятся как раз в восточной части страны). Вполне возможно сложились все три фактора — взрыв вызвал землетрясение, а дополнительная снежная масса стала катализатором схода.

Схема трагедии на пике Ленина
Трагедия на пике Ленина

Обвал не оставил никаких шансов спортсменам — у них не было ни времени, ни возможностей спастись. Повезло только двоим из 45 альпинистов. Одним из них оказался Алексей Корень.

Меня подбросило и начало крутить, словно в центрифуге. Единственное, что я мог сделать тогда, — сгруппироваться и закрыть лицо руками, хотя физически это было очень сложно сделать. Меня так кидало, что я едва не потерял сознание. Думаю, если бы это произошло, то я бы точно не выжил.

Лавина протащила альпиниста около 700 метров и сбросила вниз с уступа. Он отбил мышцы живота, получил сотрясение, но остался жив. Придя в себя, Корень огляделся. Неподалеку он заметил еще одного выжившего. Это оказался словак Миро Грозман. На «сковородке» он находился в палатке с пятью своими коллегами. Все они погибли.

Алексей помог Миро выбраться из снега. Спортсмены оказались почти раздеты. В сумерках они сумели собрать разбросанные вокруг вещи — пару надувных матрасов, варежки и даже целую палатку. В ней выжившие переночевали под каменным уступом. Утром они приняли решение спускаться в базовый лагерь, который находился на отметке 4100 метров.

Остатки вещей погибших альпинистов
Остатки лагеря, снесенного лавиной 13 июля 1990 года

Спасать было некого

А там о трагедии даже не подозревали. Да, слышали гул выше в горах, но в то, что обвал может затронуть «сковородку» — в это никто не верил. Утром в лагерь спустились те самые чехи, которые остались ночевать на траверсе. Они видели сход лавины своими глазами.

«Лагеря нет», — выпалили потрясенные спортсмены. Для всех это казалось невозможным. Ведь «сковородка» до этого считалась самым безопасным местом. Наверх немедленно выдвинулись спасатели.

А в это время навстречу им шли двое выживших. Раздетых, без обуви, без технических средств. Алексей Корень впоследствии вспоминал:

Двадцать-тридцать метров спускались, потом на ковриках сидели, растирали ноги, чтобы не обморозить их. В носках же шли. Мои в итоге полностью стерлись, вместо подошвы одни дыры остались.

Вскоре словак не смог идти и остался сидеть на месте в ожидании помощи. А Алексей продолжил медленный спуск. Через несколько часов его подобрали спасатели.

Алексей Корень
Выживший под лавиной Алексей Корень в 2017 году

На следующий день счастливчиков отправили вертолетом в больницу в Ош. А в горах тем временем шла спасательная операция. Но по сути спасать было некого. Информация ушла в Москву, власти выделили вертолет и при облете сошедшего ледника стал ясен весь масштаб трагедии. Лавина похоронила под собой 43 альпиниста. В первый день поисков удалось откопать тела пятерых и некоторые вещи. Но на этом всё — дальнейшая операция в лагере 5300 была признана бесперспективной.

Спустя 15 лет началось таяние сошедшего ледника и постепенный его сход вниз. С середины двухтысячных на поверхности стали появляться вещи и останки погибших. Опознать их не представлялось возможным — полтора десятка лет тела были заморожены, а потом лежали на склоне горы под солнцем. Чтобы их идентифицировать, необходимо было проводить экспертизу ДНК, а на тот момент в Киргизии необходимого оборудования не имелось. Поэтому с согласия родственников приняли решение похоронить останки на Луковой поляне, откуда уходили в горы погибшие альпинисты.

Память в честь погибших альпинистов
Мемориальная доска на Луковой поляне

Теперь у подножия пика Ленина (в Киргизии он называется пик Манаса) на Луковой поляне стоит памятный камень с фамилиями невернувшихся. А сама вершина навсегда потеряла статус безопасной и легкой и продолжает забирать жизни альпинистов. Последний несчастный случай там произошел летом 2022 года — на высоте 6100 метров скончались от переохлаждения двое спортсменов.

Выше в статье упоминалась трагедия, которая случилась на пике Ленина с группой Эльвиры Шатаевой. Восемь девушек тоже замерзли, спускаясь после покорения вершины. Вот как это было ?:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий