Как умирала династия. Иван VI

Иван VI с матерью Анной Леопольдовной
Династия Романовых не отличалась ни отменным здоровьем, ни "многими летами". Первым, кто принял насильственную смерть в ней, стал Иван VI.

Секретный приказ не имел двоякого толкования. Если узника попытаются освободить силой или предъявят указ, подписанный самой императрицей, то охрана должна немедленно лишить его жизни. Это правило установила еще Елизавета, действовало оно и при Петре III, и при Екатерине II. Примененное единожды, оно стало смертельным для Ивана Антоновича — “железной маски” русской истории, некоронованного императора всероссийского, который провел всю свою жизнь в заточении.

Это восьмая часть цикла “Как умирала династия”. Предыдущая повествует о болезнях самой неоднозначной императрицы, правившей Россией 10 лет — Анны Иоанновны.

С престола в тюрьму

Анна Леопольдовна
Фрагмент прижизненного портрета Анны Леопольдовны (предположительно работы Каравака)

Согласно завещанию почившей императрицы, ее наследником был объявлен 2-месячный малыш Иван Антонович — сын племянницы Анны Леопольдовны. Регентом при нем должен был выступать всесильный Бирон, бессменный фаворит Анны Иоанновны. Однако его власть продержалась всего три недели. В ноябре 1740 года во дворец ворвались гвардейцы и арестовали регента в собственной же спальне. Переворот инициировал фельдмаршал Христофор Миних, считавший Бирона корнем всех российских бед. А вот к императору-младенцу претензий у него не было. Равно как и к его матери — 22-летней герцогине Анне Леопольдовне Брауншвейг-Люненбургской. Она-то и стала новой регентшей с титулом «благоверная государыня великая княгиня Анна, правительница всея России».

Однако была “благоверная” женщиной крайне далекой от политических интриг и лишенной каких бы то не было властных амбиций. Да и к государственным делам внимания не проявляла, отдав их на откуп Христофору Миниху. Анну Леопольдовну больше интересовал ее первенец Иван — будущий император, которого она окружила заботой и любовью.

А ведь предупреждали ее, что “петрова дщерь” Елизавета готовит дворцовый переворот, но Анна Леопольдовна отказывалась верить в такое вероломство, ведь Елизавета клялась ей в верности и обожании. Однако ночью 25 ноября 1741 года дочь Петра в чрезвычайно шедшем ей гвардейском мундире с лосинами во главе роты гренадеров появилась в Зимнем дворце. Охрана ей не препятствовала и Елизавета прошла в спальню Анны Леопольдовны.

— Сестрица, пора вставать! — разбудила она ничего не понимающую правительницу. А та, по свидетельству очевидцев, совершенно не сопротивлялась перевороту, а лишь только попросила не делать зла ей и детям.

Младенец Иван VI
Иван Антонович. Фрагмент прижизненного портрета кисти неизвестного художника, XVIII век

Зла и не было. Было непонимание — что делать со свергнутой регентшей, а главное, с некоронованным императором Иваном Антоновичем. Елизавета была женщиной капризной, властной, но при этом добросердечной и набожной. Первоначально она собиралась выслать всю Брауншвейгскую семейку назад в Германию, да и забыть о них. Но окружение убедило ее, что такой поступок будет опасен не только лично для новой государыни, но и для всей Российской империи. А против интересов государства Елизавета пойти не могла. Поэтому Анна Леопольдовна, ее муж Антон Ульрих, 2-летний Иван VI Антонович и малютка-дочь Екатерина попали в заточение, в котором и провели почти всю свою жизнь.

38 лет длилось заключение Брауншвейгского семейства. За это время они сменили несколько крепостей. Условия то улучшались, то ухудшались, но неизменным было одно — Анна Леопольдовна, четверо ее детей и муж оставались пленниками императорской власти. Век “правительницы” Анны оказался недолог — после рождения пятого ребенка она скончалась от послеродовой горячки в 27-летнем возрасте.

Высокородный узник

Когда Ивану Антоновичу исполнилось 4 года, его отняли от матери и больше за свою короткую жизнь он ее так и не увидел. Впрочем, отца и братьев-сестер тоже. Некоронованного императора-узника содержали под строгой охраной там же, но отдельно от остальных. Он жил на своей половине дома, разделенного глухой перегородкой на две части. Дни его проходили однообразно — короткая прогулка за высокой изгородью да сидение в четырех стенах. Несмотря на запрет общения, его выучили чтению и письму, а также нашлись доброхоты, которые рассказали Ивану всю правду о его происхождении. Но что ему было делать с этой информацией, если с детского возраста он видел подле себя лишь только вооруженных солдат, да местного священника? Так в тоске и печали и проходили дни безымянного узника.

А в империи тем временем развернулась небывалая компания по стиранию памяти об императоре. Его имя отовсюду старательно вымарывалось, из учреждений убирали документы с упоминанием Ивана VI, а из денежного обращения — монеты с его изображением. Причем, с 1745 года хранение таких денежных знаков приравнивалось к государственному преступлению.

По мере взросления Ивана режим его содержания становился строже. В 1756 году 16-летнего подростка под покровом ночи вывезли из Холмогор, где он жил хоть за стенкой, но рядом с семьей, и отправили в Шлиссельбург в одиночную камеру. Она и стала его домом на 8 следующих лет. Елизавету сменил на престоле Петр III, а его Екатерина II, а в крепости все томился самый высокородный узник Российской империи, который по сути не представлял никой угрозы.

Иван Антонович и Петр III
Фрагмент картины “Петр III посещает Иоанна Антоновича в его шлиссельбургской камере” худ. Ф. Буров, 1903 год (предположительно)

Да и откуда она возьмется в человеке, круг общения которого сводился только к двум стражникам — прапорщику Ивану Власьеву и сержанту Луке Чекину. Это именно им Екатерина и подтвердила данный ранее строжайший приказ — лишить высокородного узника жизни, если будут попытки его освободить. В 1764 году это и произошло.

Быстрая смерть

Историки до сих пор не знают, откуда поручик Смоленского пехотного полка Василий Мирович узнал главную государственную тайну империи, но став ее обладателем, он задумал освободить “безымянного узника” и возвести его на трон вместо “узурпаторши” Екатерины. Идея, надо отметить, была бестолковой. И не по воплощению, а по своей сути. 23-летний Иван Антонович совсем не походил на человека, способного управлять страной. Мало того, были серьезные опасения в его психическом здоровье. И они небеспочвенны — 21 из 23 лет провести в заточении без общения с внешним миром. Какое уж тут адекватное состояние…

Но для Мировича главным был результат “здесь и сейчас” — освободить из заточения Ивана, а потом воспользоваться им как неким знаменем, под сень которого начнут стекаться все недовольные правлением немки Екатерины.

4 июля 1764 года подпоручик Василий Мирович заступил в командование караулом Шлиссельбургской крепости. Ночью он поднял солдат в ружье, приказал закрыть ворота, арестовал сонного коменданта и двинул свое немногочисленное войско на казарму, в которой сидел Иван Антонович.

Однако персональная охрана “безымянного узника” всё сделал согласно секретному указу. Власьев отворил дверь, а Чекин проткнул шпагой тело спящего Ивана. Убедившись, что пленник не дышит, стражники сдались Мировичу.

Убийство Ивана VI
“Поручик Василий Мирович у трупа Иоанна Антоновича 5 июля 1764 года в Шлиссельбургской крепости”. Худ. И. Творожников, 1884 год

Вот так окончил свои дни самый несчастный император династии Романовых. По трагичной иронии его смерть оказалась самой быстрой и безболезненной среди всех царственных особ. И что самое печальное, она была закономерной — вряд ли Ивану VI позволили бы жить. Слишком явной была угроза в его существовании и слишком много оно давало соблазнов поменять ход истории.

Но вернемся на 20 лет назад. Легко и играючи взявшая власть Елизавета, так же легко с нею и справлялась. Но за суматохой праздников и чередой развлечений она как-то совершенно упустила вопрос своего здоровья. А оно у “дщери Петровой” было отнюдь не железным. Смерть императрицы Елизаветы и станет темой следующей части цикла “Как умирала династия” 👇

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий