Салават Юлаев: отважный батыр или разбойник с большой дороги?

Салават Юлаев
Про башкирского батыра Салавата Юлаева написано и сказано много всего. В основном положительного. Стоит взглянуть на него и с другого бока.

По тому как человек называет пугачевское восстание, можно понять, как он к нему относится. Одни говорят «пугачевский бунт», подразумевая антиправительственное вооруженное выступление. Другие употребляют словосочетание «крестьянская война», от которого веет борьбой за благородное дело — освобождением народа от векового рабства.

А как относились к Пугачеву люди, которые сражались на его стороне, и вообще, кем они были? Боевым ядром войска Пугачева служили яицкие казаки, недовольные притеснением командования, основу армии действительно составлял простой рабочий и крестьянский люд, образно говоря, взявший в руки вилы. Но имелись среди этого пестрого воинства и отдельные группы людей. Они сражались не против абстрактной царской власти, а против конкретных бояр, которые лишили их привычной земли, выгнали с насиженных мест и отобрали имущество. Башкиры. Свирепая и жестокая сила Пугачева, вождем которой и был Салават Юлаев.

Настоящий полковник

Сразу стоит сделать важное историческое уточнение. Башкиры у Пугачева воевали не единой группой, а отрядами, которыми командовало более 80 полевых командиров. Салават Юлаев был одним из многих предводителей в звании полковника (Пугачев активно раздавал звания), а затем и бригадира (сиречь, бригадного генерала). Другое дело, что он был главным у себя в регионе, а это северо-восток современной Башкирии и юг Пермского края.

Пришел к Пугачеву Юлаев не один, а вместе со своим отцом Юлаем Азналиным. Тот до Пугачевского восстания был человеком влиятельным, богатым и полностью лояльным власти. Но отношение к ней изменилось, когда купец Твердышев отнял у Азналина Симский завод, которым тот владел. А государевы чиновники палец о палец не ударили, чтобы восстановить справедливость. Вот так в 1773 году Юлай Азналин и его 19-летний сын Салават пришли с оружием в руках под знамена Емельяна Пугачева, провозгласившего себя императором Петром III.

В отличие от казачьего и крестьянского люда, они не заблуждались касательно происхождения «ампиратора Петра Федоровича». Целью Азналина и остальных башкирских старшин стало не посадить его на отобранный трон, а освободить свои земли от несправедливого притеснения со стороны власти, и только.

И в этом они преуспели. Вообще, отряд Юлаева действовал довольно слажено и умело. За короткое время он взял Симский и Катавский заводы (вернув тем самым земли отцу Салавата), участвовал в осаде Оренбурга, сжег Красноуфимскую крепость и провел около трех десятков самостоятельных сражений. И казалось бы, военные успехи налицо, правительственные войска бегут, остроги и крепости сдаются… Причем же тут разбойник с большой дороги?

Салават и его «шайка»

А вот при чем. В Башкирии Салават Юлаев национальный герой, и его боевой путь отлит в бронзе. Причем, бронза эта настолько тверда и крепка, что никто и не решается что-то в ней править и корректировать. А между тем в хрониках имеются и свидетельства других «подвигов» Юлаева, далеко не военного характера.

Вот донесение коллежского асессора Ивана Мясникова:

Бунтующие башкирцы всякое заводское строение и крестьянские домы выжгли до основания. Мастеровых же и работных людей побили до смерти, забрав с собою и с малолетними детьми, погнали как скотов, в дальние леса и в свои башкирския кочевья.

А вот краткие строки Пушкина из его «Истории Пугачёва»:

Салават с новою шайкою злодействовал в окрестностях. Уже Симской завод был им разграблен и сожжен.

Да, тот самый Симский завод, который отобрал купец Твердышев у его отца. И что же конкретно там сделал Салават Юлаев со своей «новою шайкою»? Подробности открывает другой документ, найденный историками в архивах:

Тот Симской завод весь вызжен, а люди мужска пола порублены, выключая тех, кои могли убратца в леса для спасения жизни… А про женский пол нам объявляют, что собраны де они теми башкирцами в одно место и вымучивают из них деньги, многих обнажили и чинят всякия надругательства.

Ладно Симский завод, тут могла быть личная обида, но остальные укрепления? Красноуфимская крепость, город Бирск, Уртазымская крепость — их судьбу можно описать строкой из рапорта майора Дуве: «зажгли со всех сторон вдруг, так что весь город разом згорел». Если что, это не просто город: постройки, амбары, дома. Это вместе с людьми, в нем живущими.

Невиновный

Исход войны, которую вел Салават Юлаев, не предполагал вариативных концовок. И хоть после ареста Пугачева башкирский батыр еще некоторое время сопротивлялся, в ноябре 1774 горда он был схвачен живым. А дальше пошли допросы, на которых Салават быстро принял правила игры, именуя своего соратника и предводителя не иначе как «злой Емелька Пугачев». Почему служил злодею? Так из страха. Зачем убивал мирных людей? «Будучи в злодейской толпе, никого из своей воли и сам собою не умерщвлял». То есть классическое «я не хотел, меня заставили».

Екатерина II не стала казнить Салавата Юлаева, и вообще, обошлась со всеми башкирскими бунтовщиками довольно мягко. Хотя 175 ударов кнутом, клеймение каленым железом и вырывание ноздрей у Юлаева сложно назвать «мягким отношением», но ему хотя бы сохранили жизнь. Про последние годы Юлаева сведений мало. Известно, что он до конца своих дней находился на каторге в Рогервике (ныне — эстонский город Палдиски) и по документам скончался в 1800 году в возрасте 46 лет.

Повстанцы и неприятель

Вернемся к началу. Как стоит относиться к Пугачевскому восстанию? Как к борьбе народа за свою независимость, или как к вооруженному разбойничьему бунту? Салават Юлаев в Башкирии национальный герой, описание его жизни изобилует подробными рассказами о сражениях «повстанцев с неприятелем». А кто в роли неприятеля? Действующая власть, на минуточку.

Емельян Пугачев и Салават Юлаев сражались за одно общее дело, но много вы знаете памятников Пугачеву? Их два на всю страну. И не потому, что образ не яркий или источников изображения почти нет, а потому что пугачевское восстание — это вооруженный бунт против власти, какими нейтральными словами его не маскируй. А власть не любит ставить памятники тем, кто на нее посягает. И неважно, в какую палитру окрашена эта борьба, красную или белую.

Салават Юлаев был одним из участников вооруженного бунта. Не главным, но ярким (в основном благодаря начавшейся еще до революции героизации). Можно хвалить его храбрость, вспоминать сочиненные им стихи, гордиться отвагой, называть борцом, ставить величественные памятники, увековечивать имя в улицах и хоккейных командах. Но при этом надо не забывать об исторической объективности, выхолащивая статьи о Юлаеве в Википедии, и называя его борцом за свободу Башкирии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий