Как Юлий Цезарь, перейдя Рубикон, вошел в историю

Жребий брошен, сожжены мосты, Рубикон перейден. С мостами и жребием понятно, но что такое Рубикон, который переходил Юлий Цезарь?

Все слышали выражение “перейти рубикон”. Оно определяет выбор, после которого невозможно вернуться в исходное состояние. Решение принято, мосты сожжены, назад дороги нет – вот некоторые синонимы этой крылатой фразы. Многие знают, что своим появлением слова обязаны Юлию Цезарю. Только вот что происходило на самом деле с полководцем и какой такой рубикон он пересекал?

Кризис республики

Размышления Цезаря на берегу Рубикона
Юлий Цезарь на берегу Рубикона

Римская республика в I веке до нашей эры переживала внутренний кризис. Сенат погряз во внутренних противоречиях, уважаемые обществом патриции – его члены – зачастую открыто враждовали друг с другом, занимаясь больше личной выгодой, нежели делами государства. В этих условиях римские военачальники стали задумываться об отказе от республиканского строя в пользу диктатуры.

К 62 году до нашей эры в республике сложился так называемый триумвират. Фактически полнотой власти обладали три главных римских политика и военачальника – Гней Помпей, Марк Лициний Красс и Гай Юлий Цезарь. У каждого из них в управлении имелась своя провинция и каждый командовал своим войском. Красс управлял Месопотамией (современная территория части Сирии и Ирака), Помпей – Испанией, и Цезарь – Цизальпийской Галлией (частичная территория Северной Италии и Южной Франции). Положение Цезаря было самым слабым из троих – войско у него имелось небольшое и сторонников в Сенате заседало мало.

Но всё изменилось, когда Цезарь возглавил римские войска и одержал победу в семилетней Галльской войне против германских племен. Слава его моментально выросла, а самое главное у Цезаря появились верные только ему войска — практически личная гвардия, готовая пойти за командиром хоть на край света.

Римский Триумфират
Триумвират – Помпей, Красс и Цезарь

Цезарь против

Еще больше положение Цезаря укрепилось после того как в Месопотамии в одной из стычек погиб Красс. Теперь у него оставался только один соперник – Гней Помпей. Но зато это был мощный враг, у которого в Сенате имелось много сторонников. Несколько лет шло скрытое противостояние двух римских проконсулов. Открытых стычек не было – войска у каждого из военачальников находились в подвластных им провинциях.

Вообще, по этому поводу в Риме существовал довольно интересный закон. Ни один из римских полководцев не должен был держать армию на территории Италии. Войска обязаны были находится исключительно в провинциях, и пересечение границы республики могло произойти только тогда, когда начинались военные действия. Нарушивший этот закон военачальник становился врагом государства и подлежал суровому наказанию – смертной казни.

Поэтому противостояние двух проконсулов не могло закончиться прямой военной стычкой. Что Цезарь, что Помпей, находясь в Риме, могли только вести дипломатические игры, склоняя на свою сторону членов Сената. Так продолжалось до 50 года до нашей эры. И если судить объективно, то положение Цезаря было немного слабее влияния его заклятого “друга”.

Ситуация резко поменялась когда истек срок проконсульских полномочий Цезаря. Вместо того чтобы переназначить его на новый срок, Сенат, где было большинство сторонников Помпея, отказал в этом. А это означало, что Цезарю отныне было запрещено командовать войсками. Сам Гай Юлий находился в это время в Галлии, и узнал о лишении его власти от бежавших из Рима своих сторонников.

Современный облик Цезаря
Бюст Гая Юлия Цезаря, полученный в результате трехмерного сканирования его скульптур

Самое главное решение

У Цезаря существовал выбор – либо подчиниться решению Сената, сложить с себя полномочия и, тем самым выбыть из политической борьбы. Или же не подчиниться и фактически развязать гражданскую войну.

Провинцию Цизальпийская Галлия, в которой властвовал Цезарь, от остальной Италии отделяла узкая река Рубикон. Если бы полководец во главе своих легионов пересек ее, то он нарушил бы республиканский закон, что в случае неудачи грозило неминуемой смертной казнью. Уверенности Цезарю не хватало – хоть он и пользовался популярностью в народе, но такая же известность была и у Помпея. По войскам тоже не все однозначно. У Цезаря в наличии 2500 верных воинов, но у Помпея больше.

И вот в 49 году до нашей эры Гай Юлий Цезарь принял самое главное в своей жизни решение – он форсировал Рубикон, тем самым начав гражданскую войну. По словам Плутарха:

Подойдя к реке Рубикону, по которой проходила граница его провинции, Цезарь остановился в молчании и нерешительности, взвешивая, насколько велик риск его отважного предприятия. Наконец, подобно тем, кто бросается с кручи в зияющую пропасть, от откинул рассуждения, зажмурил глаза перед опасностью и, громко сказав по-гречески окружающим: «Пусть будет брошен жребий», – стал переводить войско через реку.

Стремительные действия проконсула испугали Сенат. Там никто не был готов, что Цезарь решится действовать так смело и пойдет войной на сам Рим. Растерялся и Помпей – вместе со своими войсками он отказался оборонять столицу и отступил на юг. Тем временем на сторону Цезаря переходили все итальянские города и гарнизоны и на подходе к Риму его армия увеличилась вдвое. Битвы за столицу не вышло – защищать ее было некому. Цезарь не стал задерживаться в городе, а устремился на юг в погоне за отступающим Помпеем. Но решающего сражения так и не получилось – Помпей бежал в Египет, где его вскоре убили войска фараона. Больше врагов у Цезаря не осталось.

Река Рубикон
Итальянская река Рубикон в наши дни

Формально Гай Юлий не стал императором, но постепенно он сосредоточил в своих руках всю власть в республике, проведя ее жесткую централизацию. Это и стало причиной заговора сторонников Республики – 15 марта 44 года до нашей эры враги Цезаря напали на него в здании Сената и нанесли 23 ножевых ранения. Большинство ран были режущими, но один-единственный удар попал прямо в сердце.

После этого Римская республика пала окончательно. В стране начался хаос, который закончился воцарением на престоле первого римского императора, известного под именем Октавиана Августа. Республика перестала существовать и рубикон Цезаря остался лишь на страницах истории.

А за сотни лет до описываемых событий на южной окраине греческого полуострова Пелопоннес существовало необычное государство, которое мы знаем под именем Спарта. Это была маленькая, но очень гордая и воинственная страна, про которую среди прочего известно, что немощных маленьких детей там безжалостно сбрасывали в пропасть. Но так ли было на самом деле? 👇

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий