Захотел развлечься? Нет ничего проще. К услугам избалованного современного человека сотни вариантов проведения своего досуга. Достаточно набрать пару фраз в поисковике, включить телевизор или развернуть газету – индустрия развлечений готова предоставить все, что может пожелать самый изысканный потребитель. А вот каких-то пару сотен лет назад с развлечениями в крупных городах дело обстояло туго. Нет, конечно, были и театры, и уличные представления и передвижные ярмарки и… Да, пожалуй, и все. Поэтому населению приходилось развлекать себя самостоятельно. И оно неплохо в этом преуспело. Вот лишь некоторые из вариантов досуга горожан в XIX веке, от прочтения которых остается лишь недоумение. И это еще мягко сказано.
Поход в морг
В Париже в XIX веке главный морг был абсолютно открытым заведением, туда мог попасть любой желающий. И поток зевак туда был очень плотный. Особенно много зрителей приходило в морг когда на всеобщее обозрение выставлялись жертвы каких-нибудь таинственных убийств или несчастных случаев.

Причем, чем загадочнее была история, связанная с умершим, тем больше народу ломилось в двери морга. Туда приходили целыми семьями – с солидными матронами и маленькими детьми. Особо впечатлительные девицы нередко падали в обморок, что служило дополнительным развлечением.
В августе 1886 года на одной из французских улиц была найдена мертвая четырехлетняя девочка, умершая по непонятной причине. Чтобы посмотреть на ребенка в ту пору в морг съехалось около 150 тысяч человек. На соседних улицах образовались заторы, и все газеты писали о небывалом столпотворении в районе главного парижского морга.
Разворачивание мумий
Это развлечение относится уже к веку двадцатому, но все же заслуживает отдельного упоминания. В 1922 году после обнаружения и вскрытия гробницы Тутанхамона Великобританию захлестнула мода на все египетское. Организованные поездки в страну пирамид пользовались особым спросом. Туда ехали не затем, чтобы прикоснуться к старине, а скорее для того, чтобы самолично умыкнуть какую-либо древность со свежих раскопок. Тогда никто не думал их охранять, да и сами египтяне поначалу относились к найденным на своей земле сокровищам как-то вяло.
Вот самым удачливым и предприимчивым и удавалось вывезти с египетской земли настоящие мумии. Конечно, это были не фараоны, но кого в то время это волновало! На родине обладатели древнеегипетских покойников устраивали очень популярные вечеринки, гвоздем программы которых было разворачивание мумии. Артефакт водружали на помост в центре гостиной и медленно начинали снимать с него обертки и погребальные полотнища до тех пор, пока наружу не показывались сморщенные покровы мумии. Ажиотаж на таких вечеринках был небывалый. Дамы визжали, юные девицы картинно падали в обморок, солидные джентльмены кашляли в усы, подавляя смущение. Достойное развлечение, что и говорить.
Цирк уродов
А это было вообще самым любимым развлечением неизбалованной европейской публики в течение всего XIX века. Еще бы – карлики всех мастей, могучие великаны, бородатые женщины, и в редких, но желанных случаях, гвоздь программы – сиамские близнецы. Собственно, артистам можно было даже ничего не делать – успех им был обеспечен только одним самим фактом появления на арене.

Но цирковые артисты помимо своей экзотической внешности могли еще и показывать несложные цирковые номера, что вызывало двойной восторг зрителей.
Музей чучел животных
Это в наше время многочисленные музеи восковых фигур вызывают хоть небольшой, но устойчивый интерес. Но в средние XIX века в ходу было другое развлечение. Публике представлялись чучела животных – продукт работы умелых таксидермистов. Но в чем интерес наблюдать пусть хорошо и качественно выполненные, но вполне заурядные чучела белок и сусликов?

В этом не было ничего захватывающего. Поэтому таксидермисты организовывали из таких музеев какую-то дикую фантасмагорию. Крошечные чучела котят и кошек они наряжали в человеческую одежду – миниатюрные кафтаны и изящные шляпки, и расставляли их в людских интерьерах. Например, рассаживали их за чайным столом. Как тут не вспомнить безумное чаепитие из “Алисы в стране чудес”? Наверное, Кэрролл придумывая эту сцену, вдохновлялся как раз такой вот выставкой.
Пикник на кладбище
А вот в этом развлечении не было ничего дьявольского или необычного. Заурядный случай. Дело в том, что в начале XIX века очень немногие города были знакомы с парками. Такой необходимый элемент городской инфраструктуры в то время отсутствовал напрочь. А посидеть на свежем воздухе с корзинкой бутербродов и бутылкой вина хотелось многим.

Выход был найден очень простой – жители стали использовать для пикников городские кладбища, тем более, что многие из них находились если не в городской черте, то очень близко от города. И в этом не было ничего предосудительного или оскорбляющего. Обычное тихое место с густой растительностью отлично подходило для неспешного семейного пикника.
Но уже начиная со второй половины XIX века городские парки стали получать все большее и большее распространение, поэтому со временем обычай проводить пикники на погостах исчез сам собой.
Спиритические сеансы
На фоне предыдущих инфернальных развлечений обычный спиритический сеанс кажется просто невинной забавой. Подумаешь, собирается небольшая компания, участники зажигают свечи, расставляют зеркала, кладут руки на стол и напряженно вслушиваются в потусторонние звуки по команде медиума. Однако даже в таких развлечениях было место неожиданностям и чудесам. Хитрые “маги” шли на различные ухищрения, чтобы поразить доверчивую публику. Да что там говорить, достаточно вспомнить фильм “Формула любви” со спиритическим сеансом, проводимым шарлатаном графом Калиостро. Вот по такому сценарию в Европе и устраивались все сеансы общения с духами предков – потусторонний шум, пиротехнические эффекты и замогильный голос.