Как в старину хранили деньги

Клад со старинными монетами
Это сейчас имеется масса способов хранения денежных капиталов. А вот в средние века на Руси их было совсем немного.

Сейчас, чтобы сохранить свои кровно заработанные деньги, от человека требуется совсем немного усилий: всего-то и надо, что дойти до банкомата или ближайшего отделения банка. А вот в старину для сохранения денег требовалось куда как больше навыков. Чтобы сберечь копеечку, нужно было иметь не только чутье и смекалку, но и обладать физической силой, а главное, иметь хорошую память.

Кубышка наше все!

Возьмем крестьян. Денег у среднего крестьянина было немного, но они водились. Как правило, крестьяне их подолгу копили, чтобы купить лошадь, зерно для посадки, корову или даже надел земли или новую хату. В старину не было никаких бумажных денег, в ходу были исключительно монеты, причем не большого достоинства. Поэтому нужная сумма денег представляла собой иногда внушительную кучку железной мелочи. Где ее держать, в чем хранить? И тут на сцене и появляется кубышка.

Кубышка
Классическая кубышка

В самом широком смысле это была пузатая глиняная емкость с широкими боками и узким горлышком. Вариантов исполнения у нее было великое множество – от довольно больших (мужику по колено) до самых маленьких, умещавшихся на ладони. Отличалось и покрытие кубышек. Например, в Москве гончары покрывали сосуды специальной краской, которая делала их похожими на металлические кувшины. А в Новгороде кубышки глазуровали красивой желтой “поливой”.

Но это все были излишества. В деревнях кубышки делал местный гончар из необожженной глины безо всяких украшений. А частенько крестьяне их изготавливали самостоятельно, дабы не “палить” тайну вклада.

После того, как кубышку полностью заполняли монетами, начинался буйный полет фантазии. Где только не прятали бедные кувшины. В качестве места хранения всегда выбиралась земля и чуть реже вода. Кубышки закапывали во дворе под окнами, в огороде под деревом, в хлеву около стен. Самые осторожные спускались в погреба и подполы и копали уже там. Другие опускали кубышку в колодцы и прятали на дне родников и озер. Ну а самые отчаянные закапывали кубышку на кладбище, подхоранивая ее в могилу к родственникам.

Конечно, чаще всего кубышки извлекали сами владельцы денег. Но бывали случаи, что хозяева умирали или погибали от рук врагов. Тогда тайна “вклада” становилась навеки потерянной, а сама кубышка становилась не вкладом, а кладом. Таки клады находили (и находят) спустя столетия.

Откопанная кубышка
Кубышки с деньгами находят и поныне

Земляные сейфы для бумажных денег

“Кубышечный” способ сохранения средств был популярен вплоть до появления первых бумажных денег при императрице Екатерине II. Хранить их в кубышке было невозможно уже чисто технически, поэтому для них придумывались свои собственные методы хранения.

И опять на помощь приходила матушка–земля. В крестьянском доме вскрывался пол и в земле выкапывалось небольшое углубление по размерам соответствующее современному сейфу. Туда помещались глиняные крынки, набитые под завязку бумажными деньгами. Когда приходила пора тратить, наступала процедура вскрытия такого сейфа. Но хранить так деньги можно было только с целью долгосрочного накопления – например, на новый дом или лошадь. А как хранились деньги на мелкие расходы?

Для этого по всей избе делались заначки – мелкие, более доступные тайники. Куда только не прятали наши предки мелкие суммы денег. Это были и щели между бревен сруба, и подгнившая половица под порожком, и “красный угол”, где в избе стояли иконы, и ларь с зерном и даже гнездо, где курица несла яйца. В общем, было где разгуляться фантазии. Понятное дело, прятавший должен был обладать хорошей памятью, а иначе упомнить все места в которых делались заначки было очень сложно.

Бедность пришла
Денег нет, пуста кубышка

Но речь выше шла о крестьянах – людях, за редким исключением, не особо богатых. А как же хранили деньги помещики, купцы и дворяне в городах? Вы будете удивлены, но никак. Богатые люди предпочитали деньги не хранить, а вкладывать кто во что горазд.

Помещик покупал себе крепостных и землю, делал, как бы сейчас назвали, “долгосрочные инвестиции”. Купцы всю свободную наличность вкладывали в товар, а дома держали лишь небольшие суммы денег. Богатые дворяне предпочитали покупать золото и драгоценности.

Конечно, богатеи тоже делали себе сбережения на черный день. Только в отличии от крестьян, они это делали не в земле, а предпочитали замуровывать сокровища в стенах своих каменных домов.

Храните деньги в сберегательной кассе!

И только в 1772 году народ наконец-то был избавлен от проблемы сохранения избыточной наличности. В стране в тот год появилась первая Сохранная казна – прообраз современного банка с вкладами. Если быть точным, то первый банк на Руси появился сорока годами ранее – в 1733 году. Но он только выдавал ссуды, речь о хранении денег тогда не шла. А вот с конца XVIII века банки впервые стали принимать деньги на хранение и даже под небольшой процент.

Закладная в Российской империи
Закладная Дворянского Земельного банка, 1903 год

Первоначально Сохранная казна обслуживала только помещиков, но с 1841 года ей на смену пришли сберегательные кассы для всего населения. Почти сразу в них были введены сберегательные книжки – те самые, образ которых прошел через века, и которые так знакомы нашим бабушкам и дедушкам. Да и, собственно, тот Сбер, который мы сейчас знаем, ведет свое существование именно с 1841 года.

Так что уже с XIX века вопрос хранения и накопления денег перестал волновать народ, а кубышки и земляные сейфы хоть и не сразу, но ушли в историю. До наших дней дожили только заначки. Ну да этот способ сохранения никогда не уйдет в историю, легендарные заначки переживут любого из нас.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий