Люди всегда верили в приметы и были подвержены суевериям. Последние больше всего распространены среди спортсменов и актеров. Можно к суеверным людям отнести и студентов, но только на время сдачи сессии. А вот верили ли в приметы военные, особенно в годы Великой Отечественной войны? Верили, еще и как. На войне, как и в любой другой экстремальной ситуации, нервы и чувства обостряются до предела. Поэтому человек придает совершенно другое значение привычным в мирной жизни обычаям и предметам.
Притянуть смерть
Военные поисковики отмечают, что на месте раскопок редко попадаются смертные медальоны, по которым можно установить личность погибшего. Это сейчас у всех военнослужащих есть личные жетоны с выбитой на них информацией. А в годы войны у советских солдат вместо жетонов были эбонитовые капсулы, в которых находилась свернутая в трубку бумажка с личными данными каждого бойца.

Среди них носить на груди такую анкету считалось дурным знаком. Бумагу называли “паспортом смерти”. Считали, что она притягивает пули и при любом удобном случае избавлялись от нее. А в герметичном футляре предпочитали носить махорку.
Впрочем, притягивала смерть не только личная анкета. Среди красноармейцев существовало поверье, что нельзя брать ничего из вещей убитого, надевать его обувь или одежду и спать на его месте. Нельзя показывать на себе место чужого ранения – считалось что этим ты накличешь беду на себя.
Опасались бойцы и вслух рассуждать о смерти – по поверьям этим можно было только ускорить ее приход. Командир стрелковой роты Юрий Александрович Соколов так вспоминал весну 1942 года:
Под Ржевом место было гиблое. Немецкие летчики гонялись чуть ли не за каждым человеком, каждой повозкой, а потому с продуктами у нас было плоховато. Ели конину, а то и сухарик один на день. Помню, солдат один у нас пришел с дежурства и говорит: «Эх, есть так хочется, невмоготу, лучше уж убило бы, чем так». Минуты не прошло, шальной пулей его наповал. Вот так намолил себе…
Летчики – народ суеверный

Особенно много поверий и примет было среди военных летчиков. И что интересно, даже командиры относились к приметам со всей серьезностью. Так, если летчику приснился накануне вылета плохой сон, ему по возможности искали замену. Об этом в частности вспоминал дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант Виталий Попков, который послужил прообразом “Маэстро” в знаменитом фильме “В бой идут одни старики”:
Основная примета была такая — если сон паршивый, то оставляли на земле. Один раз нарушил. Летчик, Герой Советского Союза, мне сказал: «Знаешь что, командир, такое предчувствие, что меня сегодня убьют». Я на него накричал, мол, пока героем не был, рвался в бой, а сейчас уже и не надо. В общем, убили его.
Помимо снов было и много других примет и поверий. Например, нельзя прощаться с товарищами перед вылетом, нельзя фотографироваться и брать с собой на борт любые фотографии. Нельзя пинать колесо самолета, нельзя собирать цветы на летном поле, нельзя бриться перед вылетом, нельзя залезать в кабину с левой ноги. А про слово “крайний”, которое в последнее время стало так модно употреблять в быту, вместо слова “последний” и говорить не стоит. Это именно наши лётчики в годы войны исключили его из своего лексикона.
Особое отношение у советских боевых пилотов было к цифре 13. Многие считали что с “чертовой дюжиной” добра не жди, и в авиаполках механики традиционно закрашивали цифру, рисуя вместо нее на фюзеляже чайку.
А еще у наших летчиков существовала традиция надевать на боевые вылеты счастливую одежду. Так, Герой Советского Союза Николай Пургин пролетал всю войну в одной и той же уже изрядно потрепанной гимнастерке и категорически отказывался ее снимать.
Счастливая одежда
Кстати, поверье про новую и старую одежду широко распространилось не только в авиации, но и среди всех частей Красной Армии. Если в часть привозили новое обмундирование, то бойцы очень неохотно одевали его перед предстоящим боем. Считалось, что если ты вернулся из боя живым, то удачу тебе принесла и твоя одежда, в том числе. Поэтому “непроверенное” обмундирование могло оказаться совсем не таким счастливым.

Дурным знаком также считалось надевать перед боем чистое нательное белье. Именно эта примета удивляет тем фактом, что со времен Первой мировой войны она перевернулась с ног на голову. В 1914–1917 годах русские солдаты наоборот, старались перед боем с немцами одеть новое белье, чтоб после смерти предстать перед Всевышним во всем чистом. А вот в годы Великой Отечественной стало считаться что если ты оделся в чистое, то значит морально готов к смерти.
Спасительные обереги
У кого-то из бойцов были с собой иконки, зашитые в различных частях обмундирования. И это не афишировалось широко – такое уж было время. Помимо иконок у советских солдат была еще масса счастливых оберегов – портсигары, кисеты, патроны. Но самым надежным считались фотографии и письма родных – их хранили у самого сердца и свято верили, что они отводят вражеские пули.
Была у бойцов еще одна примета, происхождение которой можно вполне объяснить с военной точки зрения: “снаряд два раза в одну воронку не падает”. И это действительно так – во время выстрела прицел артиллерийского орудия сбивается и второй раз снаряд никак не может попасть в одно и то же место. Но это не относилось к авиаударам – если небо застилает больше сотни вражеских самолетов, ни о каком везении не могло быть и речи.
Вот кто точно не был подвержен никаким приметам, так это животные, которые служили верными помощниками в годы войны. Кого тут только не было 👇: