История покушения на папу римского Иоанна Павла II

История покушения на папу римского Иоанна Павла II
Мотивы, которые заставили террориста Али Агджу поднять руку с пистолетом на римского папу Ионна Павла II, по-прежнему покрыты мраком.

Для него 13 мая 1981 года должен был быть обычным днем с насыщенным расписанием, но без ярких событий. Однако то, что произошло вечером, всколыхнуло весь мир. В 17:17 случилось самое громкое событие в многовековой истории Ватикана – покушение на главу римской католической церкви Иоанна Павла II.

Красное на белом

В этот день должна была состояться встреча понтифика с верующими на площади Святого Петра в Ватикане. Уже после обеда место перед главным католическим собором мира было заполнено людьми – собралось около 20 000 человек, все ждали появление папы. Около 17:00 Иоанн Павел II сел в специальный «папамобиль» – белый джип Fiat, изготовленный по спецзаказу. Согласно протоколу джип должен был сделать несколько кругов по площади, а потом остановиться перед сооруженным помостом, с которого понтифик собирался обратиться к верующим.

В то время «папомобиль» был полностью открытым и совершенно незащищенным. Да и никогда не стояло задачи его бронировать или укреплять – охрана даже не могла себе и представить, что на святого отца способен кто-то поднять руку. Машина медленно ехала по кругу, двигаясь внутри специально огороженного коридора. Иоанн Павел II поднимал руку в приветственном жесте, а отовсюду к нему тянулись люди – с фотоаппаратами, с крестами, со сложенными вместе ладонями…

Была среди них и рука с пистолетом. Никто в толпе и не заметил, как смуглый молодой человек, встав на цыпочки и подняв высоко оружие, нажал на курок. Раздались выстрелы. Еще несколько мгновений ошеломленный папа просто стоял, а потом стал медленно заваливаться на бок. На его ослепительно-белой сутане проступили красные пятна. Еще миг, и над замершей в ужасе толпой взметнулся крик отчаяния тысяч испуганных людей. А Иоанн Павел II буквально рухнул на руки подхватившего его секретаря. Как он напишет позже в своей книге «Память и идентичность»:

Какое‑то время я оставался в сознании. У меня было ощущение, что я выживу. <…> Я сказал отцу Станиславу, что прощаю нападавшего.

А нападавший в это время уже метался в толпе, пробираясь к выходу с площади. Но куда там – плотно обступившие его люди не давали этого сделать. В конце концов террорист, столкнувшись с пожилой грузной монахиней, упал на землю. Тут его и повязали.

«Серые волки»

Стрелявшим оказался 23-летний турок Мехмет Али Агджа, который специально приехал в Италию, чтобы воплотить давно задуманный им план – убить главу католической церкви.

Чем же ему так насолил Иоанн Павел II? На этот вопрос до сих пор нет ответа. За все время нахождения в заключении после совершенного им покушения Агджа настолько часто менял версии и причины содеянного, что под конец сам запутался в них. Впрочем, об этом ниже.

Молодой исламский радикалист Али Агджа родился в 1958 году в турецком городе Хекимхан. С юности он влился в криминальный мир – участвовал в уличных грабежах и состоял в уголовной банде. Повзрослев, Агджа вступил в организацию «Серые волки» – неофашистское экстремистское движение, которое ставило своей целью объединить всех турок мира и возродить былую могущественную Османскую империю от Балкан до Средней Азии.

В 1979 году Агджа совершил первое свое громкое преступление – расстрелял на улице известного журналиста и главу леворадикальной турецкой газеты Абди Ипекчи. Несмотря на конспирацию, уже через месяц террориста арестовали и приговорили к пожизненному заключению. Однако ему удалось бежать из тюрьмы благодаря помощи сочувствующих «Серым волкам» агентам турецких спецслужб. Покидая темницу, он оставил там записку, в которой поклялся убить папу римского, виновного в «братании» Турции со всей цивилизованной Европой.

Уже через несколько недель должен был состояться визит понтифика в Турцию и власти, помнив о записке сбежавшего преступника, усилили меры безопасности. Но все прошло спокойно – покушения на жизнь Иоанна Павла II не произошло. Пока что…

Сам же террорист перебрался в Болгарию, где находилась главная база «Серых волков», а оттуда Али Агджа принялся колесить по Европе с фальшивым паспортом в кармане. И вот в мае 1981 года он прибыл в Рим, чтобы исполнить задуманное им два года назад.

Милосердие и прощение

В то время как террориста в наручниках уводили с площади Святого Петра, машина мчала папу в ближайший госпиталь. Уже через 8 минут после покушения понтифик оказался в руках врачей. Травмы оказались серьезными – несколько пуль попали в живот, одна раздробила палец на левой руке, а еще одна повредила правое предплечье. Операция длилась 5 часов, после чего хирург сообщил, что она прошла успешно. Только чудом пули, которые попали в живот, не задели жизненно важных органов и не достигли позвоночника.

Иоанн Павел II пробыл в отделении интенсивной терапии 4 дня. Уже 17 мая он записал на магнитофонную пленку обращение к пастве, в котором были такие слова:

Я постоянно молюсь за нашего брата, который стрелял в меня, и искренне прощаю его. Объединенный с Христом, Священником и Жертвой, я адресую свои страдания Церкви и всему миру.

А уже к началу лета папа полностью восстановился на радость миллионам католиков.

Что же до несостоявшегося убийцы, то тот и не думал отпираться. Он полностью признал свою вину, заявил, что действовал в одиночку и хотел убить понтифика «в знак протеста против империализма Советского Союза и Соединенных Штатов и против геноцида, проводимого в Сальвадоре и Афганистане». Прошедший уже в июле суд признал Агджу виновным и приговорил к пожизненному заключению.

От спецслужб до мессии

Отсидев два года, Али Агджа вдруг заявил, что готов рассказать правду о покушении. По его словам, он был нанят болгарскими спецслужбами, которые получили задание от КГБ СССР устранить понтифика. Причиной была национальность Иоанна Павла II. Будучи поляком, он стал необыкновенно популярным человеком у себя на родине. А это напрямую угрожало польскому просоветскому режиму. В те годы шла холодная война и вся пресса мира с готовностью подхватила новую версию. Ну а шестеренки следствия вновь усердно заскрипели.

Однако ничего подтверждающего «болгарский след» обнаружить не удалось. А Али Агджа в какой-то момент вновь поменял показания, заявив, что он является реинкарнацией Христа на Земле и сам Бог повелел ему застрелить папу. После этого бреда дальнейшие «показания» несостоявшегося террориста уже никто не воспринимал всерьез, и органы махнули на него рукой, забыв о существовании новоявленного мессии.

Но не забыл о своем убийце сам Иоанн Павел II. Все эти годы он ходатайствовал о помиловании Агджи, а в декабре 1983 года даже навестил того в тюрьме. Они беседовали около 20 минут и содержание разговора осталось тайной. Позже снимок папы, беседующего с Али Агджой, попал на все обложки мировых журналов.

Террориста помиловали только в 2000 году. Однако выйдя на свободу, он тут же снова очутился за решеткой – по требованию Турции Агджу экстрадировали на родину. Там над ним состоялся суд за убийство журналиста, совершенное 21 год назад. Его бы ждала смертная казнь, но из-за реформ в турецком обществе наказание заменили на 36 лет тюрьмы. Позже срок сократили до 10 лет.

Находясь уже в турецкой тюрьме, Агджа вновь громко напомнил о себе: он неожиданно заявил, что все его предыдущие «откровения» – это полная чушь. Убить понтифика его подговорили ватиканские кардиналы. Но слова террориста не достигли былого эффекта – никто за новое расследования даже браться не стал.

Тогда Агджа решил перейти из ислама в католицизм и написать свою Библию. А потом и вовсе обвинил в покушении на Иоанна Павла II не кого-нибудь, а иранского духовного лидера аятолла Хомейни. В общем, из мрачной фигуры мирового заговора Махмет Али Агджа превратился в откровенного фрика.

Когда его выпустили из тюрьмы в 2010 году, он объявил встречавшим его журналистам, что перед ними новый мессия. А позже шокировал польское правительство тем, что обратился к ним с просьбой предоставить ему гражданство.

В настоящее время Али Агджа живет в пригороде Стамбула тихой жизнью – разводит цветы, кормит уличных собак и кошек и не оставляет мысли стать знаменитым, сняв свой собственный фильм о покушении на Иоанна Павла II. «Надеюсь, Голливуд заинтересуется», — говорит он, мечтательно улыбаясь…

История знает много несостоявшихся покушений на публичных личностей. Некоторые из них известны всему миру, а про иные мало кто знает. К последним можно отнести покушение на будущего императора Николая II в то время когда он был еще цесаревичем ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий