Как американцы поймали Саддама Хусейна

Саддам Хусейн
После восьми месяцев поисков, облав и рейдов американские военные наконец смогли обнаружить и пленить Саддама Хусейна. Вот как это было.

Операция по поимке иракского лидера Саддама Хусейна стала одной из главных погонь современной истории. Закончилась она триумфом американской разведки и фотографией лежащего на земле человека с седой всклокоченной бородой, в котором сложно было признать лощеного Хусейна.

Позже стали появляться сначала скупые, а потом все более подробные рассказы об обстоятельствах поимки иракского президента. Оказывается, операция «Красный рассвет» (названая так в честь одноименного американского фильма 1984 года, в котором советские десантники захватывают США) длилась семь месяцев, а участвовало в ней более 30 тысяч человек. Вот как она проходила и чем закончилась.

Все силы на розыски

Американцы взяли центр Багдада 9 апреля 2003 года. И в этот же день Саддам Хусейн записал видео с обращением к иракскому народу и призывом воевать до конца. Президент находился в городе, и это было совершенно точно видно по обстановке вокруг. Собственно, укрытие Саддама тайной ни для кого не являлось — бункер президента располагался на севере Багдада в хорошо укрепленном районе, в который еще не зашли американцы. Штурм последнего рубежа обороны они начали 10 апреля. Только через два дня войскам коалиции удалось полностью овладеть бункером, но ни Саддама, ни его сыновей там не оказалось.

Тем не менее США объявили битву за Багдад законченной, а ее символической точкой стал снос бронзовой статуи Хусейна в центре столицы. В эйфории победы на задний план отошел вопрос «а где же сам Саддам?», но очередное видео иракского президента заставило притушить праздничные настроения. Хусейн не только бежал, он стал символом партизанской войны, которая развернулась на «освобожденных» территориях.

США с союзниками немедленно развернули масштабный розыск, отправив на поиски Хусейна тысячи военнослужащих и агентов разведки. Операцию по его поимке назвали «Красный рассвет» и привлекли к ней лучшие силы спецназа — отряд «Дельта» и морских котиков, усилив их аналитиками ЦРУ и военными из других подразделений. Всего в операции участвовало 30 тысяч человек, и проходила он методом рейдов и облав. То есть получив от информатора сообщение об убежище Саддама, на его штурм бросали лучшие силы, проводя полноценную войсковую операцию.

Сомнительный след

Однако раз за разом информация оказывалась ложной, и рейды с облавами заканчивались ничем. Впрочем, толк от них все же имелся — так, 22 июля благодаря агенту американцы вычислили местоположение сыновей Хусейна Удея и Кусея. Штурм их дома занял шесть часов, и овладеть им получилось только после того, как по зданию выпустили 10 противотанковых ракет. После такого штурмовать там стало нечего, да и брать в плен некого — сыновья погибли. Их трупы специально показали по телевизору с расчетом деморализовать Саддама. Однако ответом стало аудиообращение Хусейна к верным ему иракцам, в котором он призывал священным огнем жечь врага везде, где только можно.

Стало ясно, что ни облавы, ни попытки деморализовать Саддама успеха не приносят, поэтому штаб операции «Красный рассвет» поменял тактику. Массированные штурмовые операции прекратились, в дело вступили аналитики, которые стали скрупулезно прорабатывать связи Хусейна. Причем не те, которыми он оброс с момента прихода к власти, а те, которые приобрел еще в детстве. Целью было найти самых преданных Хусейну людей, чтобы через них выйти на его логово.

Спустя несколько месяцев такой работы аналитики вышли на Мохаммеда аль-Муслита — одного из наиболее приближенных телохранителей Хусейна по прозвищу Толстяк. Его взяли в Багдаде, где действовал подпольный штаб партизанской борьбы. Разведка выяснила, что бывший телохранитель подчиняется приказам Хусейна, значит должен знать о его местонахождении.

История в изложении американцев умалчивает о методах следствия. С их слов известно лишь, что Толстяк согласился сдать логово Хусейна в обмен на полную защиту его и 40 членов семьи. Убежище оказалось близ города Тикрита — родины иракского президента. У руководителей операции эта информация вызвала удивление, поскольку Тикрит «утюжили» облавами и рейдами не один раз и все мимо. Но информацию следовало проверить, поэтому в середине декабря 2003 года группа спецназа при поддержке 4-й пехотной дивизии армии США прибыла в Тикрит.

«Мы его поймали»

Объектов было три. Два из них получили кодовые названия «Росомаха-1» и «Росомаха-2», и представляли собой обычные частные фермы в разных концах пригорода Тикрита. Однако там Саддама найти не удалось. Оставалось третье место — старая лачуга на краю поля с подсолнухами, окруженная финиковыми пальмами.

Но и там Хусейна не оказалось. Да и сложно было поверить, что он может прятаться в глинобитной хижине два на три метра, в которой жило семейство местного крестьянина. Тем не менее по всем правилам провели обыск, и вот тут агентов ждал сюрприз. За домом в колодце они нашли тайник с двумя АК-47 и увесистым пакетом. Главным было не оружие, а содержимое герметичного мешка. В нем находилось 750 тысяч долларов — сумма для любого иракского жителя поистине космическая.

Хозяин сарая на все расспросы отвечал стоическим молчанием, поэтому агенты при поддержке пехотинцев начали более тщательный осмотр дома и участка. Одно место привлекло их внимание — под кучей прелых листьев находился участок со свеженасыпанной землей. Откинув ее, военные обнаружили куски пенопласта, которые прикрывали вход в вертикальный колодец, обложенный бетонными блоками.

Переводчик Самир, бывший при американцах, потом рассказывал, что военные решили для страховки пустить в колодец специальный усыпляющий газ, но делать это им не пришлось. Откуда-то со дна разделся голос: «Не стреляйте, не стреляйте, я Саддам Хусейн!» Ему крикнули вылазить наверх, и вскоре наружу показалась голова с всклокоченными волосами. В человеке сложно было признать президента Ирака, однако голос не оставлял сомнения. Выросший в Ираке Самир слышал его каждый день по телевизору, так что он сразу уверенно заявил, что перед ними Саддам Хусейн.

Однако спецназовцы не поверили — уж слишком легко прошла вся операция. Где самые преданные люди диктатора, где телохранители, где сопротивление, наконец? Вдобавок было хорошо известно, что у Саддама имелись двойники, и это вполне мог быть один из них. Поэтому арестованного переправили вертолетом на американскую базу, где его первым делом осмотрели врач и дантист. Эти кадры потом облетели весь мир — человек в белом халате светит задержанному в рот и ощупывает его волосы.

Визуальный осмотр и сличение зубной карты подтвердили — арестованный человек действительно является Саддамом Хусейном. А когда его подстригли и побрили, оставив лишь усы, то исчезли последние сомнения. «Леди и джентльмены, мы его поймали. Тиран — наш пленник», — заявил глава коалиционной временной администрации Пол Бремер на пресс-конференции.

Американская выдумка?

Страсти вокруг поимки Хусейна улеглись нескоро. Корреспонденты показывали фотографии последнего убежища правителя, называя его «паучьей норой», и приводили инфографику со схемой укрытия. По ней выходило, что на глубине 1,8 метра под землей была узкая камера с матрасом, в которой можно было находиться только лежа или полусидя. Хусейн, разумеется, не жил в ней, а использовал как укрытие. Большую часть времени он проводил наверху, а когда дозорные замечали что-либо подозрительное, то Саддам спускался в бункер, и хозяин сарая быстро маскировал лаз.

История поимки иракского президента, рассказанная в США, устроила далеко не всех. Ставилась под сомнение поразительная пассивность Хусейна при аресте. Еще несколько дней назад этот человек записывал аудиосообщение, где призывал верных ему людей воевать, не щадя жизни своей, а теперь вылезает аки крот из какой-то бетонной берлоги, в которой и сесть-то толком нельзя.

Высказывалось мнение, что история с «паучьей норой» — полная мистификация, придуманная американцами, чтобы унизить иракского лидера. Нашлись свидетели, которые в тот день слышали трескотню выстрелов около дома в финиковой роще. А откуда они могли взяться, если спецназ особенно подчеркивал, что Хусейна взяли без единого выстрела и никто в операции не пострадал?

По альтернативной версии поимки, напечатанной со ссылкой на источники в саудовской газете Al-Medina, Хусейн находился в доме, а не в норе. И даже оказал вооруженное сопротивление, убив одного из солдат. Взять его смогли только полностью окружив дом и одновременно выбив проемы и дверь. Пентагон, кстати, довольно остро отреагировал на саудовскую статью, заявив, что «это ложь от начала до конца».

Однако страсти вокруг поимки Хусейна быстро улеглись, как только начался суд над ним. Чем он закончился, знают все — демонстративной казнью, единственной такой в современной истории. То, что она была явно лишней, теперь признают даже враги Саддама, которые и организовали экзекуцию. Но сделанного не вернешь, и Ирак вот уже 20 лет находится в пучине экономического хаоса и нищеты, погружаясь на дно все глубже и глубже.

История с бункером Хусейна в общих чертах повторилась в 2005 году в чеченском селе Толстой-Юрт. Вот только Аслан Масхадов выходить с поднятыми руками не стал. Да и, собственно, российский спецназ не планировал оставлять его в живых 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий