Сказ про то, как Петр I Мадагаскар колонизировал

Петр 1 и Мадагаскар
Если бы не смерть Петра I, то вполне возможно далекий африканский остров Мадагаскар стал бы в XVIII веке российским.

Эпоха великих географических открытий прошла мимо России. В то время когда Испания и Португалия исследовали и подчиняли себе большую часть земного шара, на Руси воевали то с ливонцами, то с крымскими татарами, а то и с собственным народом. И хоть за эти годы Отечество и приросло обширными сибирскими территориями, на заморские земли никто даже и не смотрел. Да и не было у государства тогда своего флота, чтобы снаряжать его на долгие экспедиции.

Но все изменилось с приходом к власти Петра I. Знаменитый реформатор брался за самые смелые проекты, лишь бы от них была польза. Одним из таких и был план покорения Африки. Отправным плацдармом для укрепления на Черном континенте царь решил избрать остров Мадагаскар. Но почему именно его?

Пиратское царство

В XVII веке на мировую морскую арену вышли Франция, Великобритания и Голландия, которые решили урвать свой кусок территориального пирога и потеснить Испанию с Португалией. В мире начался захват новых и передел старых колоний. Азия, Америка, Тихий океан – везде шло ожесточенное противостояние либо с коренным населением, либо с уже основавшимися там соседями-европейцами. Была лакомым кусочком и Африка. Но к началу XVIII века там уже практически не осталось неподеленных территорий. Особняком выделялся лишь остров Мадагаскар.

Первоначально на нем хозяйничали французы, но в 1670 году вспыхнуло восстание и всех европейцев перебили. А оставшиеся поселения на берегу облюбовали флибустьеры. Место удобное – Мадагаскар находился рядом с морским путем в Индию и с его земель было удобно грабить торговые суда. Время от времени европейцы пытались приструнить разошедшихся пиратов, посылали на Мадагаскар карательные экспедиции, да толку от этого не было. А на самом острове постепенно образовалось Мадагаскарское королевство – квазигосударство, которым заправляли морские разбойники.

Именно про него и рассказал Петру I в 1723 году бывший шведский адмирал Даниэль Вильстер. Почему бывший? Да потому что он сбежал из Швеции и перешел на сторону России после того, как его родная держава проиграла в Северной войне. У себя на родине он занимался тем, что готовил шведскую экспедицию на Мадагаскар. Но тяжелое военное поражение навсегда лишило Швецию титула великой морской державы, да и денег после войны в казне не оставалось. Так что проект покорения Мадагаскара Швеция прикрыла. Но от него не отказался адмирал Вильстер, который после сворачивания планов просто сбежал в Россию и предложил тот же самый проект русскому императору.

В обстановке строгой тайны

Рассказанные адмиралом сведения упали на благодатную почву. Петр I тут же ухватился за идею прибрать к рукам бесхозный Мадагаскар. По-видимому, пиратов он в расчет не брал. Главное, им не владели могущественные западные державы, а с пиратами можно было всегда договориться. Ну или, в крайнем случае, провести маленькую победоносную войну.

Так под покровом строгой секретности в России стартовала подготовка экспедиции. Командовать ей должен был Вильстер, но его на время сборов поместили в полную изоляцию в дом коменданта порта Рогервик и держали там фактически на положении узника. Вся же переписка касательно подготовки велась в походной канцелярии командующего русским флотом генерал-адмирала Апраксина без привлечения сотрудников Адмиралтейства, так как по меткому изречению генерала, оно «было набито иностранцами».

На выделенные из казны 3000 рублей золотом снарядили два 32-пушечных фрегата голландской постройки – «Амстердам Галей» (Амстердамская галера) и «Декрон де Ливде» (Венец любви) с командами в 200 и 210 человек. Капитанам предварительно дали письменные указания «следовать в назначенное место», а что это за место, предстояло узнать только после отплытия.

Кораблям предписывалось идти не под военным флагом, а под торговым, дабы не вызывать подозрений. Но они обязательно возникли бы – это что за такой торговый флот, который идет по морю, ощетинившись пушками? Посему государь Петр приказал избегать оживленных морских путей и даже берега Британии миновать не по проливу Ла-Манш, а обогнуть остров западней.

Брать боем пиратский Мадагаскар царь намеревался в самом крайнем случае. А так Вильстер имел при себе письмо императора для владыки Мадагаскара с предложением установить дипломатические и торговые отношения. Ну а если следовал отказ, то шведскому адмиралу были даны самые широкие полномочия. Не зря же на каждом из кораблей было по столько орудий. В общем, предполагалось основать на Мадагаскаре русскую колонию. Но и это еще не все. Дальше экспедиция должна была пойти морем в Индию и Бенгалию и установить дипотношения русской короны уже там.

Чем всё закончилось

Мадагаскарская экспедиция стартовала 21 декабря 1723 года. Корабли вышли из Кронштадта и взяли курс на датские проливы с дальнейшим выходом в Северное море. Однако плавание продлилось всего неделю. Флагман «Амстердам Галей» во время шторма получил сильные повреждения. Корабль едва не потонул, поэтому пришлось экстренно возвращаться. В порту Ревеля (ныне Таллин) корабль починили, и уже 31 декабря был дан второй старт. И опять все закончилось, едва начавшись. У «Амстердам Галей» снова открылась течь, пришлось во второй раз возвращаться в Ревель.

Казалось бы, на этом все. Но нет, началась подготовка второй экспедиции. По просьбе Вильстера «Амстердам Галей» заменили на другой корабль, в состав эскадры планировалось включить и третье судно. И вполне возможно, что Россия в скором времени приросла бы африканскими землями. Но все оборвала смерть Петра. В 1725 году на африканской экспедиции усилиями светлейшего князя Меншикова был поставлен жирный крест.

Так Россия не добралась до Африки – балтийский шторм помешал получить заморские владения. Да и пройди все успешно, Россия вряд ли бы смогла закрепиться на Мадагаскаре. К тому времени шел постепенный упадок пиратских поселений, договариваться было фактически не с кем, а овладеть островом силами двух фрегатов и нескольких сотен бойцов представлялось утопической задачей.

Мадагаскарская эпопея прервалась со смертью Петра I. Но за всю историю его правления у государя был еще добрый десяток неудач, и не только в делах государственных:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий