На что тратили Нобелевскую премию русские лауреаты

Нобелевская премия
Русские лауреаты Нобелевской премии тратили полученные деньги на бизнес и благотворительность, не забывая, впрочем, и про себя любимых.

Чаще всего лауреаты Нобелевской премии были люди не бедными. Поэтому могли себе позволить потратить призовые миллионы шведских крон на глобальные цели, не связанные с личным благополучием. Сейчас ситуация мало изменилась, и ученые, литераторы, политики зачастую отдают свои премии на благотворительность или финансируют научные изыскания. Но и потратить призовые на себя любимого тоже не возбраняется. Вот именно с таких случаев и начнем рассказ о том, как распорядились деньгами самые известные русские лауреаты.

На себя

Михаил Шолохов был единственным советским писателем, вручение Нобелевской премии которому проходило с согласия властей СССР. Причем номинировался Михаил Александрович до этого несколько раз, и лишь в 1965 году он был назван Нобелевским лауреатом — «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». То есть за «Тихий Дон». Чек на 282 тысячи крон (62 тысячи долларов) был торжественно вручен писателю в Доме Нобеля. Из них три тысячи долларов Шолохов вернул государству (именно столько стоила его поездка), а остальные деньги пустил на путешествие с семьей по Европе и Японии.

Примерно на то же потратил премию и физик Александр Прохоров, лауреат 1964 года. «Я оставил «нобелевские» деньги в одном из западных банков, — рассказывал Александр Михайлович. — Меня часто приглашали за границу, а я брал с собой супругу, членов семьи. Поскольку командировочных и зарплаты на всех не хватало, то я тратил премиальные».

А вот академик Виталий Гинзбург, один из трех лауреатов Нобелевской премии по физике 2003 года, просто принес деньги в семью. «Жене отдал. У меня жена имеет первое слово в семье, она и распоряжается деньгами», — пожимая плечами, ответил академик на вопрос корреспондента.

Самым рачительным оказался Александр Солженицын. Премия по литературе 1970 года дожидалась писателя в одном из шведских банков, поскольку его не выпускали из СССР. В 1973 году Солженицына с семьей депортировали в ФРГ, оттуда он позже переехал в США. Нобелевскую премию писатель потратил на покупку 20 гектаров земли на юге штата Вермонт, где он построил себе дом.

На науку

Считается, что первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов полученную в 1904 году премию по физиологии и медицине всю до последней кроны вложил в создание Института физиологии. Это не совсем так. 140 тысяч крон (70 тысяч рублей золотом) Иван Петрович оставил себе. «Премия дала мне независимость и тем самым возможность целиком посвятить себя науке», — признавался он 30 лет спустя в интервью шведской газете.

Однако ученый не стал тратить премиальные на жизнь и быт, а вложил их в ценные бумаги, которые превратились в пыль с приходом к власти большевиков. Впрочем, средства к Павлову вернулись, только не прямо в руки. В 1921 году советское правительство на восстановление и развитие науки выделила павловской лаборатории 65 тысяч рублей золотом. И это был только первый транш, за которым последовали и другие. Впоследствии из лаборатории ученого вырос целый институт физиологии. Так что с некоторыми оговорками, но можно констатировать, что нобелевская премия Павлова пошла именно на финансирование науки.

А вот Илья Мечников вкладывать свою часть премии (он ее разделил с немецким иммунологом Паулем Эрлихом в 1908 году) никуда не стал. Чек на 70 тысяч шведских крон Мечников без промедления передал Пастеровскому институту во Франции, в котором он был заместителем директора и возглавлял одну из лабораторий.

На бизнес

Говорят, что нобелевского лауреата 1919 года по физике Йоханнеса Штарка вынудили уволиться из Вюрцбургского университета после того, как узнали, что он вложил свою премию в покупку фарфорового заводика. Вероятно, это околонаучные байки, но вот вариант использования премии для получения доходов в начале XX века считался не то, чтобы недопустимым, но предосудительным.

Со временем, конечно, позиция смягчилась. И первый русский лауреат нобелевской премии по литературе Иван Бунин решил вложить свои деньги в бизнес. Почему-то в отечественных источниках про Бунина пишут, что он промотал свою премию и умер в нищете. Это неверно. Не промотал, а прогорел, так как не обладал деловой хваткой и мало что понимал в биржевых делах.

Из полученных 170 000 крон Иван Алексеевич раздал долги, пожертвовал просителям (в основном русским эмигрантам в сложном финансовом положении), а остаток разделил пополам. На половину суммы купил ценные бумаги, а вторую половину потратил на приобретение доли в ресторане. Увы, оба инвестиционных проекта прогорели, а в случае ресторана Бунина еще и обманули. Так что под занавес жизни он действительно остался ни с чем.

Гораздо успешнее распорядился нобелевской премией по литературе Иосиф Бродский. Ее долларовый эквивалент составлял 250 тысяч. Часть из них поэт вложил в покупку доли в знаменитом нью-йоркском ресторане «Русский самовар», находившимся в 1987 году на грани разорения. Деньги совершенно точно не пропали, поскольку до самой смерти Бродского в 1996 году ресторан приносил стабильную прибыль.

На благотворительность и фонды

После присуждения в 1990 году нобелевской премии мира Михаилу Горбачеву советские газеты писали, что всю ее он отдал в бюджет страны, и деньги были потрачены по целевой расходной статье на строительство больниц. Лишь недавно стало известно, куда конкретно ушли четыре миллиона шведских крон или 867 тысяч долларов.

217 тысяч долларов было перечислено Республиканской детской клинической больнице в Москве. 150 тысяч — детскому отделению Могилевской областной больницы. 350 тысяч — хирургической клинике больницы №1 имени Пирогова (Москва). 150 тысяч — районной больнице в г. Аральске Казахской ССР.

Дмитрий Муратов, лауреат Нобелевской премии мира 2021 года, тоже потратил свою часть премии (он ее получил совместно с филиппинской журналисткой) в размере 500 тысяч долларов на благотворительность. Помощь получили: детский хоспис «Дом с маяком», фонды «Подари жизнь», «Круг добра» и «Вера». Также часть денег пошла на создание фильма о положении прессы в России и на премирование некоторых сотрудников «Новой газеты».

Российский лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года Жорес Алферов потратил ее на учреждение фонда поддержки образования и науки. Первым взносом в него стала часть премии ученого в размере 480 тысяч долларов. «Будущее России – наука и технологии, а не распродажа сырья», — сказал Жорес Иванович на церемонии открытия фонда.

А вот куда тратят свои призовые лауреаты Шнобелевской премии — неизвестно, хотя купить на сумму в 10 триллионов долларов Зимбабве можно разве что пакетик леденцов. Но деньги тут вторичны, гораздо важнее и интересней заслуги шнобелевских лауреатов 👇:

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий