Неизвестный Шолохов. Семь фактов из жизни писателя

Неизвестный Шолохов. Семь фактов из жизни писателя
Михаил Шолохов остался в памяти людей как талантливый писатель со своим подходом к творчеству, по поводу которого до сих пор не утихают споры.

Биография Михаила Александровича Шолохова долгое время отфильтровывалась и вычищалась, дабы в памяти советских людей сохранился образ настоящего народного летописца. А между тем в судьбе автора «Тихого Дона», «Поднятой целины» и других не менее значимых произведений можно обнаружить немало парадоксальных и даже необъяснимых фактов. Самый главный из них связан со спорами об авторстве «Тихого Дона». До сих пор трещат словесные копья литературоведов и не утихают интернет-баталии — некоторые историки и читатели не верят, что 23-летний парень с четырьмя классами образования мог написать такое монументальное произведение. Впрочем, об этом ниже, а пока — о детстве и юности советского классика.

Шолохов не был казаком

Более того, до семи лет юный Миша носил совершенно другую фамилию – Кузнецов. А всё дело в том, что мать писателя Анастасия Черникова работала у помещицы Поповой, которая против воли девушки выдала ту замуж за немолодого казака Стефана Кузнецова. Но Анастасия Даниловна никогда не любила своего «назначенного» мужа и вскоре без развода ушла к своему возлюбленному – Александру Шолохову, который был «шибарем» (так в те времена называли скупщиков скота).

В 1905 году у пары родился ребенок, которого записали как Кузнецов, так как к тому времени Анастасия официально числилась замужем. И только в 1913 году после смерти казака Кузнецова отец и мать писателя смогли обвенчаться в церкви, а Миша получить фамилию Шолохов.

Хоть Михаила Александровича и нельзя назвать потомственным казаком, но он вырос в казацкой среде и всегда считал себя неотъемлемой частью этого мира, о котором писал и рассказывал со знанием дела.

Дважды в юности его жизнь висела на волоске

В 14 лет Шолохов закончил четвертый класс Вёшенской гимназии и уже с 15 лет начал работать. Был и грузчиком, и счетоводом, и даже учителем школы. А в 1920 году Михаила назначили рядовым в продовольственный отряд. Однажды его обоз с полными подводами зерна попал в плен к Махно. Шолохова ждал расстрел, но после беседы с батькой его отпустили. По одной из версий в силу возраста. А по другой, рассказанной дочерью писателя Светланой Михайловной со слов отца, дело вообще обстояло просто: обоз ехал–ехал и заблудился. Вышли в темноте к какому-то хутору, постучались в первую же хату. Дверь открыл усатый казак, а за его спиной за столом восседал сам Нестор Махно…

Сейчас уже сложно сказать наверняка как все было на самом деле. Но имелся в жизни писателя и еще один неприятный инцидент, связанный с реальной угрозой жизни. На сей раз она исходила уже от Советской власти.

В 1922 году Шолохова назначили на должность станичного налогового инспектора. От одного зажиточного казака он взял взятку в виде жеребца. А дальше все просто – последовал донос и арест. Ждал Михаила неминуемый расстрел. Сам писатель о том времени говорил коротко:

Два дня ждал смерти, а потом пришли и выпустили.

На самом-то деле выпустили его не просто так. Спас Мишу отец. На предстоящий суд он предоставил фальшивую метрику, по которой парню было не почти 18 лет, а всего 15. В юный возраст «взяточника» поверили, и расстрел заменили годом колонии для несовершеннолетних. Помог также в этом и солидный денежный залог, внесенный отцом.

Женился по указке

Так же как и его мать, Михаил Шолохов связал свою жизнь не с тем человеком, с которым хотел. Вернувшись в 1923 году из Москвы, где он недолго проработал то грузчиком, то каменщиком, Миша женился на старшей дочери зажиточного станичного атамана Марии Громославской. А ведь сватался Михаил первоначально к ее младшей сестре Лидии. Но атаман, мужик солидный и обстоятельный, сказал будущему зятю: «Бери Марию, и я сделаю из тебя человека».

Вняв «рекомендации», Шолохов женился на старшей и ни разу не пожалел об этом. Михаил Александрович и Мария Петровна прожили вместе 60 лет до самой смерти писателя.

Сомнительное авторство

Михаилу Шолохову было всего 21 год, когда он начал работу над первой частью «Тихого Дона». Столь молодой возраст и четыре класса образования впоследствии заставили общественность сомневаться в авторстве. Усугублял сомнения еще и тот факт, что нигде не было рукописей 1-й и 2-й книг романа. В Институте русской литературы хранилось 137 страниц рукописей третьей и четвертой книг, написанных Шолоховым в зрелом возрасте, а вот первой и второй частей не имелось.

Авторство Шолохова ставили под сомнение такие люди, как Александр Солженицын и Рой Медведев. А в прессе вовсю муссировались слухи об «истинном» авторе «Тихого Дона». Кто-то писал, что, мол, Шолохов украл рукопись из полевой сумки расстрелянного большевиками белого офицера. А кто-то утверждал, что роман написал Федор Крюков – забытый ныне донской писатель.

Но все изменилось в 1999 году, когда журналисту Льву Колодному удалось найти в Москве рукописи двух первых книг романа. Был сделан графологический анализ, который с точностью показал: автор рукописей Шолохов. Однако этот факт совсем не убедил сомневающихся. Они замечали, что подлинность рукописей вовсе не доказывает авторство Шолохова. В ответ им приводили результаты литературной экспертизы, показывающий одинаковый стиль написания первой и последних частей. В общем, спору об истинном авторстве «Тихого Дона» нет конца.

Был обласкан властью

Общеизвестен тот факт, что творчество Шолохова любил Сталин. «Тихий Дон» ругали советские писатели и превозносили белогвардейские эмигранты. Говорили даже, что Генрих Ягода как-то даже сказал Шолохову: «Да ты, Миша, контрик. Твой «Тихий Дон» ближе белым, чем нам».

Но судьбу романа решил лично Сталин, одобрив его в первоначальном, а не в исправленном цензурой виде. Впоследствии вождь одобрил и роман о коллективизации «Поднятая целина», порекомендовав только сменить название. Первоначально он назывался «С потом и кровью».

На Нобелевскую премию Шолохова выдвигало Советское правительство, и это единственный случай такого рода. В 1958 году из СССР Нобелевскому комитету было «порекомендовано» рассмотреть кандидатуру Шолохова вместо опального Пастернака. Разумеется, в Стокгольме просьбу проигнорировали, и премию в тот год получил все же Борис Пастернак.

Выдвигали его на премию и в 1964 году. Но получил награду Михаил Александрович только в 1965-м. Во время награждения Шолохов не поклонился королю Швеции, тем самым грубо нарушив регламент и правила этикета церемонии. Однако до сих пор неясно насколько осознанно писатель это сделал.

Не оставлял себе денег

Помимо Нобелевской премии Михаил Шолохов был награжден еще Сталинской и Ленинской премиями. Первую ему присудили в 1941 году за роман «Тихий Дон». Ее писатель всю отдал в фонд обороны.

Ленинскую премию ему дали в 1960 году за «Поднятую целину». Ее Михаил Александрович отдал на восстановление школы в станицы Вёшенской, где он когда-то учился. И лишь только Нобелевскую премию он частично оставил себе и потратил на то, чтобы показать своим детям Европу и Японию. Как вспоминала дочь писателя Светлана Михайловна, они на автомобиле «объездили вдоль и поперек Англию, Францию и Италию».

Принимал участие в травле писателей

Все послевоенное время Шолохов сторонился власти. Он жил в станице Вёшенская и не принимал участие в политической жизни страны. В частности, он отказался от поста генерального секретаря Союза писателей. Во всевозможных гонениях на писателей диссидентов он либо не принимал участие, либо, наоборот, старался помогать гонимым.

Например, известно, что Шолохов заступился перед Сталиным за Анну Ахматову и спас ее сына Льва Гумилева. Однако после процесса по обвинению в антисоветчине писателей Синявского и Даниэля Шолохов произнес обличительную речь с трибуны XXII съезда КПСС. Он заклеймил «оборотней», которые посмели опубликовать свои произведения за рубежом и возмутился мягкостью обвинительного приговора.

Историки до сих пор не понимают как расценивать этот поступок – как искреннее побуждение или же как результат душевного надлома.

А вот другого великого классика – Льва Николаевича Толстого – на Нобелевскую премию никто на родине не выдвигал. Однако получать ее он не хотел и даже отказывался. Этот и другие факты из жизни писателя — в следующей статье.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий