Кладбище солдат вермахта под Апшеронском Краснодарского края весьма странное. Обычно погосты расположены на горизонтальных площадках, а тут могилы ровными рядами сбегают вниз со склонов холма. Из-за этого кажется, что кельтские кресты и бетонные кубы памятников стоят криво. На них выбиты имена немецких солдат с разными датами рождения — 1908, 1916, 1923 — но с почти одинаковыми датами смерти: 1942 и 1943 годы.
На Апшеронском кладбище похоронено около 19 тысяч солдат Гитлера, и по этому показателю оно считается самым крупным воинским захоронением немцев на Кавказе и в Кубани. Аналогичные кладбища имеются в Ленинградской, Смоленской, Волгоградской, Новгородской, Тверской, Псковской, Курской и Воронежской областях. Это только самые известные. А вообще по данным МИДа России, на территории бывшего СССР насчитывается 1770 немецких воинских захоронений.
Похоронный регламент
В гитлеровской Германии солдатские могилы рассматривались как святыни. Похороненные там люди по представлениям нацистской идеологии считались жертвами, отдавшими свою жизнь за фюрера, народ и отечество. Погибшие даже после смерти принадлежали вермахту, поэтому во время войны не существовало никакой транспортировки тел на родину — всех убитых, включая офицеров и генералитет, старались хоронить прямо не месте. Для этого выбирался ровный участок где-нибудь рядом с дорогой и на нем возникали ровные ряды могил с крестами и повешенными на них касками. Каждая могила была индивидуальной, а на кресте писали либо имя погибшего, либо данные его ЛОЗ (личного опознавательного знака) — жетона, проще говоря.
Но что происходило с кладбищами при отступлении? Ведь немецкое командование прекрасно отдавало себе отчет, что станет с их мемориалами, когда они покинут территорию. Оказывается, в вермахте специально для этих случаев был разработан целый регламент. Отступавшим частям и подразделениям предписывалось демонтировать все памятники, сравнять холмики с землей, но перед этим составить точный план кладбища с указанием каждой могилы и поименным списком захороненных. Один экземпляр такого перечня оставался в части, другой передавался в штаб армии, а третий помещался в бутылку и закапывался у входа на погост с обязательной отметкой на топографической карте.
«Сбиты все немецкие кресты»
Разумеется, поступать именно так удавалось не всем отступавшим частям. Многие немецкие кладбища оставались в нетронутом состоянии. И после прихода в освобожденный населенный пункт частей Красной Армии такие захоронения попросту уничтожались. Имелась директива ГКО за номером 1517 от 1942 года, которая предписывала местным властям «ликвидировать неприятельские кладбища и отдельные могилы, устроенные противником на площадях и улицах». О каких-либо мерах по обустройству новых захоронений в директиве не говорилось.
На практике же, как вспоминали очевидцы, никто с перезахоронениями не связывался — кладбища просто ровняли с землей и забывали о них. Немцы нередко хоронили своих солдат прямо в городской черте, поэтому на этих местах разбивали парки, строили здания, прокладывали дороги. В интернете можно найти документальные сведения о перезахоронении немецких трупов в скотомогильниках или помойных ямах, но эта информация не совсем точна. В этих случаях речь шла об уборке тел, оставшихся лежать на улицах городов после боев за них.
В архивах сохранились донесения с мест о выполнении директивы. Так, из Ржева в 1943 году докладывали, что «сбиты все немецкие кресты и ограды на четырёх немецких кладбищах». Великолукский отдел здравоохранения сообщал 22 мая 1943 года в Минздрав, что на месте массовых захоронений «вражеских трупов» 1941 года «кресты и могилы все уничтожены, место сравнено и часть распахана».
Но были и исключения. Так, например, в Россошках Волгоградской области кладбище погибших немцев во время Сталинградской битвы осталось на месте, а позже оно превратилось в сборное, на котором покоился прах и советских солдат. Другое дело, что за немецкой частью погоста никто не следил вплоть до начала 90-х годов.
Новые кладбища
Но что произошло в девяностых, слом сознания, поворот в сторону гуманизма? Нет, дело обстояло проще. В 1949 году была принята Женевская конвенция о защите жертв войны и статусе мест погребения военнослужащих. Россия как правопреемница СССР ратифицировала эти документы сразу после обретения государственности. С Германией в рамках конвенции было подписано межправительственное соглашение, по которому Россия обязалась безвозмездно выделять землю под воинские захоронения погибших солдат вермахта. А немецкая сторона брала на себя финансовые обязательства по организации, уходу и содержанию мемориальных кладбищ. Причем не только своих солдат в России, но и советских военнослужащих на территории Германии.
Вот так в России и стали появляться свежие кладбища немецких солдат. Недалеко от города Апшеронска Краснодарского края как раз находится одно из таких. На нем захоранивают останки немецких солдат со всех снесенных ранее кладбищ на юге СССР. Благодаря военной педантичности немцев и сохранности «похоронной документации» обнаружить такие места не составляет большого труда.
Принцип захоронения там таков: роется яма 25 на 28 метров, куда рядами укладывают гробы. Они коллективные, и в одну такую могилу вмещается ровно 50 гробов. В одном квадрате покоится от 1500 до 2000 погибших. Неопознанных среди них крайне мало — не более 10%. Благодаря жетонам и сохранившимся штабным документам на бетонных кубах и появляются фамилии и даты. Об этом сообщается родственникам в Германию, которые могут приехать и почтить память предка.
В случае Апшеронского кладбища при его создании немецкая организация «Volksbund» («Народный союз по уходу за военными захоронениями») столкнулась с жестким противодействием населения и оставшихся в живых ветеранов. Участок долго не хотели согласовывать, в конце концов выделили в не совсем подходящем месте. Особо пришлось сглаживать гневный накал ветеранов. Их дважды возили в Германию, показывали как там ухаживают за могилами советских бойцов. Не обходилось и без подарков, и люди считали, что немцы ветеранов просто покупают.
Одним словом, чтобы согласовать немецкое кладбище под Апшеронском, ушло долгие десять лет. За это время поменялась власть (губернатор Кондратенко выступал решительно против) и ушли в мир иной многие ветераны. И вот в 2005 году на немецком мемориальном кладбище произвели первые захоронения. Такая же ситуация складывалась и при создании кладбищ в других регионах России. Но так или иначе все они сегодня действующие и продолжают свою работу. Это означает, что до сих пор проводятся захоронения.
Откуда появляются останки? Некоторые безымянные кладбища ищут и находят российские поисковики, работающие по заказу «Volksbund». Часть передают те отряды, которые действует самостоятельно, то есть частные группы. Иногда об обнаруженных останках сообщает власть. Так, например, на месте сегодняшней аллеи Героев в Темрюке находилось захоронение 500 немцев. А в Крымске вермахтовцев нашли при реконструкции парка отдыха под танцплощадкой.
«Пусть лежат»
Относятся к немецким воинским захоронениям в России по-разному. Люди среднего и пожилого возраста в основном отрицательно. Молодежь совсем не против. «Прикольно, красиво там. Ездим туда, гуляем. Правильное дело, что такое место есть», — отвечает на вопрос о немецком кладбище молодой человек из Апшеронска.
«С мертвыми не воюют, — говорит 80-летний житель города. — Пусть лежат. Что с мертвых возьмешь? С живых надо было брать. С них и взяли». В этой короткой фразе пожилого человека, пожалуй, и заключается весь смысл отношения к немецким воинским захоронениям. Переживать надо не за них, а за то, что по истечению почти 80 лет на территории страны до сих пор лежат по лесам и оврагам непогребенные останки. Вот это серьезная проблема, а не то что где-то на родной земле стоят чуждые нам памятники и кресты.
И очень хорошо, что память о подвиге советского народа живет не только в холмиках земли, Вечном огне и воинских монументах. А еще и в головах людей, в их сердцах, песнях и стихах 👇: