Черная игла: насколько Россия зависела от экспорта нефти?

Нефтяная игла России
Черная нефтяная игла, на которую прочно села Россия в последние полвека — этот образ довольно активно эксплуатируется в обществе.

Про то что наш бюджет до последнего времени во многом наполнялся доходами от экспорта нефти и газа знает, пожалуй, любой школьник среднего возраста. И действительно, еще в 2019 году доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете составляла внушительные 40%.

А как было раньше, насколько сильно Россия зависела от экспорта черного золота при Николае II, при Сталине, Хрущеве, Брежневе и Горбачеве? И вообще, что Россия продавала за рубеж еще сто лет назад, не нефть же?

Керосин Николая II

Нефть — черное золото
Черное золото

Нет, не нефть. В царской России нефти не придавали такого сакрального значения как это происходит сейчас. Да и никаким черным золотом она тогда не была – обычная маслянистая жидкость из которой делали керосин. Всего лишь. Первая ее промышленная добыча началась в 1846 году на Апшеронском полуострове (современный Азербайджан). Использовали нефть в то время исключительно для переработки в керосин и ни о какой торговли сырым продуктом и речи не шло.

А царскую казну наполняли деньги от экспорта зерна, так как Российская империя продавало его в огромных количествах. Кроме него на экспорт шло сливочное масло и куриные яйца. Общая доля сельского хозяйства в заграничной торговле царской России доходила до 70%. Полученной твердой валютой погашались иностранные займы, а вот бюджет внутри страны наполняли казенные железные дороги и винная монополия. Вот такая структура.

Но вернемся к нефти. Произведенный из нее керосин использовался на внутреннем рынке и только малая его часть шла на продажу другим странам. Это была абсолютно несущественная доля в доходах бюджета, поэтому добыча нефти в царской России значительно отставала от темпов в тех же самых США. А потом произошла революция, началась Гражданская война, а вместе с ней и упали темпы выкачки нефти из природных недр. Разумеется, вся нефтяная промышленность была национализирована, но о росте добычи речи пока не шло.

Валюта Сталина

После революции экспорт сельхозпродукции, и в первую очередь зерна, продолжился. Более того, год от года он стал нарастать. Вся индустриализация Сталина была проведена исключительно с опорой на доходы от экспорта хлеба. А когда по всей стране словно огромным катком прокатилась коллективизация (раскулачивание и создание колхозов), поток зерна за границу усилился многократно.

Именно в 1929-32 гг. советский вывоз хлеба достиг наибольших размеров за весь период до Второй мировой войны… От экспорта хлеба Советское государство выручило 444,5 млн. руб. в валюте.

История социалистической экономики в СССР, т. 3. М., «Наука», 1977, с. 309

Что же касается нефти, то вместе с общими темпами роста экономики, росла и ее добыча. Осваивались нефтеносные месторождения на Каспии. А в 1932 году забил нефтяной фонтан у деревни Ишимбаево в Башкирии, что означало появление на карте «второго Баку». Рос экспорт как и сырой нефти, так и продуктов ее переработки. Но доля доходов от ее продажи в общем бюджете была по-прежнему невелика. «Золотой антилопой» Сталина оставалось зерно.

Вышки в Баку, 1929 год
Нефтяные вышки Баку, 1929 год

Странно, но после постепенного роста добычи нефти и экспорта ее за рубеж, в конце 30-х годов нефтянка резко замедлила темпы развития. К 1938–1939 году Советский Союз стал больше ввозить из-за границы нефтепродуктов, чем продавать их туда. Исследователи и экономисты пытались разобраться в природе этого феномена. Существует мнение, что несмотря на очевидные экономические выгоды, во главу угла в то время поставили идеологию, а не экономика. Нарастала добыча угля, шахтерские подвиги гремели на всю страну, из шахтеров лепили героев, они были настоящей опорой партии и рабочего класса.

Великая Отечественная продолжила сжимание отрасли — от страны на время отрезались нефтяные скважины Каспия. Но в то же время росла добыча в Волго-Уральской области, хотя речи об экспорте нефти даже не шло.

Темпы Хрущева

Все изменилось после смерти Сталина. Уже в 1956 году правительство приняло решения, которые определили развитие нефтегазовой отрасли, а в 1959 году провозгласили курс на государственный приоритет в поисках новых месторождений и добычи нефти и газа. Наконец-то после периода спада и консервации начался период подъема. Стал увеличиваться и экспорт нефти.

Тут надо отметить, что к возросшей продаже нефти страну подтолкнули неудачные хозяйственные эксперименты Никиты Сергеевича. В начале 60-х годов страна, которая раньше кормила почти всю Европу хлебом, стала сама его закупать в США и Канаде. А кроме этого нужно было приобретать на Западе и новые технологии, в производстве которых СССР тогда значительно отставал. Где было брать валюту? Ответ напрашивался очевидный – в нефтяной отрасли. Показатель роста продажи характеризуют всего лишь две цифры:

  • В 1940 году за границу продали 874 000 тонн нефти и нефтепродуктов;
  • В 1960 году – 33,2 миллиона тонн.

Однако 50-е годы прошли в мире под знаком дешевой ближневосточной нефти, добычу которой вдобавок контролировали страны Европы и США, поэтому новый игрок на глобальном рынке с его небольшим экспортом не вызвал у кого особого беспокойства.

И только информация об открытии сибирской нефти вызвала на Западе большой интерес. Это означало, что СССР может в разы увеличить свой нефтяной экспорт, «залив» страны Западной Европы дешевым топливом.

Памятник на Самотлорском месторождении нефти
Памятник покорителям Самотлора

Выбор Брежнева

К началу 70-х годов в мире уже все было готово для встречи советской нефти. Эпоха угля заканчивалась, общество требовало новых источников энергии, вдобавок невиданными темпами развивалась автомобильная и авиационная промышленности, нуждающиеся остро в бензине и керосине. Перед правительством Брежнева замаячили легкие нефтяные деньги.

И власть в ту пору встала перед нелегким выбором — куда направлять нефтяные доходы? С одной стороны можно было совершенствовать технологии, вкладываться больше в нефтепереработку, экспорт высококлассных нефтепродуктов. А применительно к газу – обеспечить газификацию всей страны, что облегчило бы и работу промышленности, и бытовые условия людей. С другой же стороны можно было качать, качать и качать все больше сырой нефти и гнать ее за рубеж, не заботясь о завтрашнем дне.

Теперь все знают какой выбор сделал СССР. Но тогда все могло пойти по-другому пути, не случись ближневосточный кризис в 1973 году. Запад поддержал Израиль в его борьбе против Египта и Сирии. В ответ на это арабские нефтедобывающие компании наказали Европу запретом на поставку углеводородов. Разразился мировой энергетический кризис, цены на нефть подскочили в 4 раза. И тут словно манна небесная, не Европу снизошла советская нефть – Брежнев сделал свой выбор.

К концу брежневской эпохи СССР стал лидером в мире по добыче нефти, опередив своего извечного соперника США. Кстати, пик добычи был достигнут в 1988 году, когда из недр было извлечено 624 миллиона тонн.

Добыча нефти

«Непруха» Горбачева

И тем не менее зависимость от нефтедолларов советской экономики в начале 80-х годов была ниже, чем сейчас – доходы от экспорта нефти и газа совокупно составляли 10% бюджета страны. Но даже эта цифра была критической. Когда в 1986 году случилось резкое падение цен на нефть, вся конструкция экономики СССР резко зашаталась. В условиях отсутствия притока валюты в стране Горбачев принял решение о резком уменьшении импорта продовольствия. Это как раз и стало одной из причин разрастания продовольственного кризиса и недовольства жизнью в стране.

А дальше началось время, которое проходило перед глазами каждого из нас. Ельцин, Путин, рост цены на нефть, многократное увеличение ее добычи и продажи за рубеж, «сытые нулевые», как их потом назовут экономисты. К концу второго десятилетия новой эпохи доля нефтегазового экспорта с 10% увеличилась до 40. Выбор, который однажды был сделан страной в пользу объема вместо качества, определил всю нашу жизнь.

Обилие нефтяных денег и стремление быть первыми не только «в области балета» подтолкнуло советское правительство к созданию очень амбициозных проектов мирового масштаба, в первую очередь в космосе. Далеко не все они осуществились ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий