Находясь в центре этого поселка можно легко впасть в заблуждение. Аккуратные дома веселенькой расцветки, деревья и цветы на клумбах, стеклянное кафе футуристического дизайна и даже памятник на небольшой площади. Ну чем не типовой городок среднерусской полосы?
Однако стоит пройти метров сто в любом направлении, как перед изумленным взглядом предстанет водная гладь с барашками волн, шустрые чайки и небольшие катера, равномерно раскачивающиеся у пристани. И эстакады. Километры эстакад на железобетонных сваях, уходящих куда-то за морской горизонт. Это Нефтяные Камни – поселок нефтяников на Каспии в 110 километрах от Азербайджанской столицы города Баку.

Начало
Нефть в Азербайджане начали добывать еще в средние века и даже научились делать из нее “белую нефть” – керосин. Основным месторождением был Апшеронский полуостров. Тот самый, на котором и стоит азербайджанская столица. Но постепенно береговое месторождение иссякло и перед руководством страны (а это было уже после Великой Отечественной) встал вопрос – а что делать дальше? То, что нефть в Каспии есть, было ясно, но как ее добывать?
Была организована небольшая экспедиция вглубь моря, на место, которое рыбаки называли Черные камни. Это была гряда еле-еле выступающих над поверхностью моря скал, имеющих серовато–черный цвет. Вывод геологов был однозначным – в этом месте есть нефть и ее очень и очень много.
Глубина моря там составляла около 20 метров, поэтому нефтяники решили организовывать добычу прямо на месте. Для чего к Черным камням пригнали старый теплоход и затопили его на мелководье. Это и стало первым плацдармом буровиков. Спустя год заработала первая скважина, после чего Черные камни тут же переименовали в Нефтяные.

Первые островки
За следующие полгода к первому затопленному теплоходу отбуксировали еще шесть старых судов. Их затопили рядом и соединили между собой металлическими эстакадами на деревянных сваях. Первые буровики жили в каютах этих судов, но со временем остро встал вопрос о расширении.
Постепенно в это место на кораблях завезли около полумиллиона кубометров песка и скальной породы. Получились рукотворные островки, на которых за короткий срок построили аккуратные двухэтажные домики для рабочих. Так как глубина моря на Нефтяных Камнях не везде была маленькой, то и островки жизни располагались не компактно один к другому, а на некотором расстоянии, там, где глубина была минимальной.

Их тоже соединили между собой эстакадами, по которым можно было передвигаться на автотранспорте. Его, кстати, тоже завезли в поселок. Со стороны это было поразительно – среди моря то тут то там возвышались рукотворные каменные острова, а по металлическим эстакадам между ними сновали шустрые машины и ходили люди. А вокруг, куда хватало взгляда, – бескрайнее Каспийское море!
Визит Хрущева
Шли годы, поселок рос и развивался. А нефть, которая добывалась здесь, составляла больше половины всей советской морской добычи. С начала открытия месторождения за 20 лет здесь пробурили около 2000 скважин из которых непрерывно качали черное золото. Первоначально оно доставлялось на берег танкерами, но в 1981 году построили 78-километровый трубопровод, проложив его по дну моря.

Постоянного населения в Нефтяных Камнях не было – все буровики работали вахтами и доставлялись на материк и обратно катерами. Но все изменилось, когда поселок посетил Хрущев. Он настолько впечатлился картиной быта и работы советских нефтяников в открытом море, что распорядился превратить поселок в полноценный нефтяной город. Распоряжение исполнили – рабочих стали доставлять на вахты вертолетами, а двухэтажные домики заменили 5- и даже 9-этажными общежитиями.
Для этого в центральной части городка соорудили огромную бетонную платформу, ставшей фундаментом для новых зданий. Со временем острова приросли кинотеатром, кафе, баней и собственной пекарней. А временное население поселка достигло 5000 человек. Город на сваях разросся настолько широко, что даже передвижение на автомобиле по многокилометровым эстакадам стало затруднительно – общая их протяженность составляла 350 километров.

Кстати, об эстакадах. Все они, как и многочисленные рукотворные острова, были построены на деревянных сваях высотой 6,5 метров. Но после разрушительного двухдневного шторма, который случился здесь в 1956 году, они были подняты на высоту 11 метров. Тогда стихия нанесла существенные разрушения поселку, а 22 нефтяника погибло.
Современность и будущее
Пережив непростые девяностые, в 2000-х поселок вступил в новую эру своего процветания. Власти независимого Азербайджана провели глобальную реконструкцию всей инфраструктуры Нефтяных Камней. Старые советские “хрущевки” заменили на современные общежития, которые сегодня напоминают всесоюзную здравницу, а никак не город рабочих.

В жилой зоне организовали площадь отдыха, которую основательно засадили зеленью и поставили на ней памятник Гейдару Алиеву – первому президенту Азербайджана. Построили и современное кафе, назвав его “Домом чая”. Именно так, ведь алкоголь на островах категорически запрещен (курение, кстати, тоже). Построили полноценную амбулаторию с настоящей машиной скорой помощи. Соорудили футбольное поле для тех, у кого после 12-часовой смены остаются силы на футбол.
Сейчас Нефтяные Камни – это более 200 нефтяных платформ, 160 миллионов тонн добытой нефти и 2000 человек вахтовиков. По оценкам геологов нефти в этих местах осталось добыть около 21 миллиона тонн. Это гарантирует существование уникального железобетонного поселка в течение еще нескольких десятков лет. А вот что будет потом – неизвестно.

Хотя почему неизвестно. Закончится нефть, уйдут люди, забрав с собой все самое ценное. Поселок обветшает, начнет ржаветь и разрушаться. И хорошо, если сюда станут водить экскурсии, поддерживая городок в минимально безопасном состоянии. Но скорее всего на него просто махнут рукой, предоставив во власть времени и природы.