Какие товары в Советском Союзе давали «в нагрузку»

Были на прилавках советских магазинов такие продукты, которые народ не сильно рвался покупать. Эти продукты часто продавали "в нагрузку" к более дефицитным товарам.

Люди старшего возраста наверняка помнят сцену из фильма Эльдара Рязанова “Зигзаг удачи”, когда герою Евгения Леонова отказываются продавать апельсины просто так, без нелепой статуэтки, которая шла в нагрузку? Молодой читатель удивленно вскинет брови: “что еще за нагрузка такая?”. А человек, заставший эпоху тотального советского дефицита, понимающе улыбнется — о, эта знаменитая нагрузка!

Очередь за колбасой в позднесоветское время
Очередь в советском магазине

Ремарк плюс Брежнев

На самом деле практика, когда вместе с дефицитным товаром тебя заставляли покупать вещь, не пользующуюся спросом и по сути абсолютно ненужную в хозяйстве, была широко распространена в СССР в эпоху тотального отсутствия товаров на полках магазинов. К особо дефицитным романам Дюма и Ремарка в нагрузку шли пухлые тома Ленина и Маркса (в конце семидесятых классиков коммунизма заменила брежневская нетленка – “Малая Земля” и “Возрождение”). К такой нужной и популярной туалетной бумаге прилагались металлические значки, к любимым хозяйками крышкам для консервирования – сельскохозяйственная энциклопедия. Одним словом, ненужные и непопулярные товары в СССР продавать тоже умели.

А особенно “креативно” подходили к формированию продуктовых заказов. Во времена позднего СССР их распределяли к большим праздникам по всем предприятиям страны. В таком заказе наряду с остродефицитными товарами — колбасой, икрой, шампанским, мандаринами, конфетами, кофе — прилагались товары, за которыми никто никогда отдельно не гонялся, и они лежали стройными рядами на полках наших магазинов. Что же это были за товары?

Ливерная колбаса

Ливерная колбаса
В ливерной колбасе уж точно дефицита не было

Из-за невысокой цены эту колбасу называли “собачья радость” и покупали ее для корма собакам и кошкам. В эпоху всеобщего колбасного дефицита каральки ливерной спокойно себе лежали на полках магазинов не вызывая никакого ажиотажа. Делали эту колбасу из внутренностей домашнего скота и было бы правильней называть этот продукт паштетом в колбасной оболочке. Вкус она имела довольно специфический, но если обжарить с лучком и томатом, то есть вполне даже было можно. Стоила ливерная колбаса меньше рубля.

Это сейчас сделай ливерную колбасу по старому советскому ГОСТу, она бы стала вполне нормальным, качественным, а главное, натуральным паштетом. А тогда ее клали в продуктовые наборы и заказы, тем самым вынуждая советских людей покупать ее.

Перловка

Перловка
Многие хозяйки просто не хотели возиться с перловкой, ведь готовилась она долго

Главной крупой в Советском Союзе считалась гречка. Ее было не купить, и заветные пачки ядреной крупы распределялись либо из-под прилавка, либо, что было реже, попадали в заветные продуктовые заказы. Но вместе с “царицей круп” в нагрузку шла неприглядная перловка – крупа, которую советские люди откровенно не любили.

Что в заводских столовых гарнир из перловки всегда оказывался нереализованным, что в армии тарелки с перловой кашей оставались нетронутыми – такая тотальная нелюбовь к крупе существовала от Калининграда до Владивостока. А все потому, что ее просто не умели готовить. У поваров в столовых перловые каши всегда получались склизкими и неприятного грязно-серого цвета, а хозяйки дома предпочитали с этой крупой не связываться — использовали ее только для рассольников в мизерных количествах. Зато сейчас перловая крупа переживает настоящий ренессанс, ведь она действительно полезна.

Серые макароны

Серые макароны
Сейчас они зовутся не серые, а цельнозерновые

Их никогда не любили и не покупали. Рожки и макароны грязно–серого цвета с надписью на пачке – “изделия макаронные рожки, сорт 2” вызывали неприятные вкусовые ассоциации. Да и при приготовлении таких макарон они часто слипались в серый комок. Советские люди гонялись за вермишелью и макаронами высшего сорта, которые делали с добавлением яиц и были они бело–желтого цвета. А серые рожки обходили стороной.

И зря! Ведь это были настоящие цельнозерновые изделия, которые делали на муке грубого помола, безо всяких яиц. Сейчас такие продукты считаются крайне полезными и стоят гораздо дороже, чем те, которые приготовлены из муки высшего сорта.

Килька в томате

Килька в томате
Кильки в советских магазинах было полно

Как и в случае с ливерной колбасой, баночки кильки были не самым ходовым товаром в продуктовых магазинах. И хоть они и пользовались определенной популярностью, специально за ними никто не гонялся. Поэтому килька в томате была частым гостем в продуктовых заказах, идя в нагрузку к импортным банкам сардин в масле и столь любимым шпротам.

Нет, килька не пропадали почем зря — студенты ели ее на завтрак, хозяйки могли приготовить из кильки аж целых три блюда, а мужики любили эти консервы как прекрасное дополнение к бутылке “беленькой”. В общем, довольно востребованный, хоть и не популярный продукт.

Морская капуста

Морская капуста на прилавках гастрономов
Банки с морской капустой зачастую соседствовали с березовым соком

Рядами красно–зеленых банок с морской капустой (а если быть точным, то называлась она “салат дальневосточный”) в Советском Союзе пытались скрыть тотальный продуктовый дефицит. Многим людям тогда казалось, что морской капусты в нашей стране производят больше, чем привычной белокочанной. Блюдо это не пришлось по вкусу советским гражданам и покупали они “дальневосточный салат” крайне неохотно. О пользе ламинарии, содержащей гигантское количество нужных витаминов, тогда мало кто задумывался, вот и стояла она стройными рядами на длинных магазинных полках, дополняя и разбавляя точно такие же ряды кильки в томате.

Пряности

Торговый ряд с пряностями
Это сейчас пряности на любой вкус, а во время СССР использовался только черный перец

Как ни странно, но пряности в СССР спросом не пользовались. Максимум, что применяли хозяйки на своих кухнях — это соль, черный перец, реже лаврушку, и при необходимости уксус. А вот все остальные пряности народ покупать заставляли, навязывая в нагрузку. Например, к дефицитному чаю со слоном шли пакеты с непонятным тогда хмели–сунели. Не пользовался широкой популярностью и перец красный, что уж говорить про имбирь, базилик и кориандр — их тоже зачастую продавали в нагрузку.

Конечно, в наши дни такого понятия как товары в “нагрузку” не существует, однако в измененном виде этот прием используется и поныне. Например, акция “два в одном”, когда покупатель получает точно такой же товар, зачастую ему и ненужный за повышенную цену. Или же чайник в подарок за покупку дорогого холодильника. Мало кто задумывается, что цена этого чайника уже “сидит” в цене основного товара. Но заветные слова “подарок” и “бесплатно” порою напрочь отключают мозг. В общем, торговые приемы из советского прошлого популярны и поныне.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий