Бомбы из летучих мышей — неизвестное оружие Второй мировой

Бомбы из летучих мышей
Бомбы бы делать из этих мышей, не было б в мире страшнее вещей. И ведь делали же — мышебомбы получались вполне себе эффективные.

Вторая мировая война показала себя не только с традиционной стороны — борьбой армий на земле, кораблей на море и авиации в небе. Война была еще и состязанием технологий. Так, немцы придумали «крылатые ракеты» ФАУ, а СССР впервые начал массово применять радиолокацию и системы залпового огня (знаменитые Катюши). Про атомные наработки и говорить нечего — все стороны конфликта занимались ими довольно активно.

Но были в истории Второй мировой и изобретения, мягко говоря, довольно странные и неординарные. Советский ампуломет, стрелявший стеклянными и жестяными снарядами, достоин отдельного рассказа, но речь пойдет не о нем. А о биологическо-зажигательном оружии, в которое американцы вознамерились превратить обычных летучих мышей.

Животные-камикадзе

Ведь это так просто и элегантно — мышь с прикрепленной к тельцу бомбой прячется на чердаке. Через означенное время снаряд срабатывает и происходит взрыв. Мышь, понятное дело, в клочья, а деревянные перекрытия занимаются огнем. От чердака пламя перекидывается на весь дом. Паника, хаос, бессилие перед огненной стихией.

Справедливости ради стоит отметить, что идея использовать летающую живность для нанесения урона противнику не нова. Этим, если верить легендам, занималась еще княгиня Ольга, когда решила отомстить древлянам за смерть князя Игоря. Хитрая правительница повелела привязать к лапкам голубей кусочки тлеющего трута, и выпустить их над городом. Птицы садились на соломенные крыши, город горел, довольная Ольга праздновала победу.

Позднее тех же самых птах пытались применять в советских войсках в годы Великой Отечественной. Голубей-подрывников с привязанным к грудке миниатюрным снарядом хотели надрессировать садиться на вражеские цистерны. Но дальше экспериментов в этом направлении не продвинулись — у голубей была другая, не менее важная почтовая служба. Разбрасываться ими еще и для диверсий посчитали нецелесообразным.

Крохотные подрывники

Так что идея использовать в качестве подрывников летучих мышей имела исторический бэкграунд. Но вряд ли о нем задумывался американский стоматолог Литл Адамс, когда его осенила прорывная идея. Незадолго до японских бомбардировок Перл-Харбора он ездил в пещеры в Карлсбаде, где наблюдал гроздья летучих мышей, висящих на сводах.

И когда на Америку обрушились первые бомбы, Адамс удачно вспомнил о рукокрылых в пещерах. Он проштудировал всю литературу и придумал одну интересную штуку. К мыши привязывается миниатюрный снаряд со взрывчаткой. Дальше берется контейнер, начиняется «мышебомбами» и спускается на парашюте над каким-нибудь японским городом. После приземления рукокрылые, повинуясь древнему инстинкту, начинают искать темные и укромные места. В городе это чердаки и крыши. А потом одновременно срабатывают тысячи крохотных бомб, которые порождают огненный вихрь. Учитывая, что японские дома строились традиционно из дерева, эффект от мышей-подрывников должен был быть ошеломляющим.

Звучит бредово, но Адамс продумал все до мелочей. Как прикрепить к мыши мини-бомбу, а потом заставить ее тихо сидеть в контейнере, пока происходит транспортировка? Очень просто. Рукокрылые обладают одной хорошей особенностью — они засыпают в холоде и просыпаются, когда потеплеет. Хорошо, допустим, летучих мышей можно «приморозить» и примотать к ним бомбу. Но вы видели их размеры? Это с расправленными крыльями они производят впечатление, но крепить снаряд-то предполагается к тельцу. А оно у мыши со спичечный коробок. Тут нужно вести речь не о мини-, а о микро-бомбе.

Но и на это у одержимого дантиста был ответ: рукокрылые способны поднять груз, в два, а то и в три раза тяжелее себя. Так что сценарий вырисовывался такой: мышей погружают в спячку, потом проводят операцию по креплению бомбы, помещают в контейнер-термос и спускают его на парашюте над японским городом. Как раскроется мышиная тюрьма и какова конструкция миниатюрной бомбы — это детали, над которыми пусть ломают головы ученые. Адамс придумал главное — идею.

Дьявольские детали

Вот ее-то он и презентовал ни много ни мало, а президенту Делано Рузвельту. Вообще-то, не будь Литл Адамс личным стоматологом жены президента и не приятельствуй с ней, шансов на то, что идея «мышиных бомб» дошла хотя бы до стадии прочтения, не было никаких. А так предложение попало непосредственно в уши Рузвельта и… Он заинтересовался!

Дальше последовало полтора года кропотливой научной и практической работы, которая походила в лабораториях химического корпуса армии США. На национальный проект выделили несколько миллионов долларов, привлекли биологов и химиков.

Над конструкцией бомбы трудился лучший американский химик-органик и «отец напалма» Луис Физер. Эра радиоэлектронных начинок еще не наступила, поэтому в качестве таймера использовался раствор хлорида меди, способный за полчаса разъесть проволочку-пружину. После ее растворения срабатывал ударник, который бил по капсюлю воспламенителю. Таким образом взрывчатая субстанция, сделанная на основе напалма, загоралась. Это устройство помещалось в миниатюрном корпусе весом 23 грамма и крепилось к летучей мыши хирургическими скобками и нитью.

А вот что касается подопытных, то с ними возникла некоторая заминка. Исколесив тысячи километров и проверив сотни пещер, биологи пришли к выводу, что в качестве бомбоносиц подходят только бразильские складчатогубы. Но их размеры оказались маленькими, и даже несмотря на природную усиленную грузоподъемность, мышки не могли взлететь с 20-граммовой бомбой. Пришлось уменьшать ее габариты и вес до 17 граммов.

Что касается общей организации процесса, то предполагалось «операцию» с подмороженными мышами проводить на борту авианосца в ускоренном темпе (таймер бомбы — 30 минут). А потом спускать животных в специальном контейнере, рассчитанном на 1000 особей. Особый парашют обеспечивал медленный спуск и давал возможность рукокрылым выйти из спячки. Сам же контейнер был сконструирован так, что при ударе о препятствие он раскрывался, выпуская из чрева смертоносных пленников.

Финиш проекта

В общем, на финишную прямую конструкторы «мышиной бомбы» вышли в 1943 году. Для испытания была построена типичная японская деревня, на которую с самолета сбросили пробные контейнеры. Тестовое бомбометание закончилось триумфом — деревня сгорела дотла. Правительственная комиссия постановила исправить мелкие недоделки и провести генеральные испытания. Но вот с ними возникла неурядица. Да еще и какая. Несколько мышей, уже снаряженные реальными бомбами, проснулись раньше времени и вылетели из ангара. В результате сгорело несколько строений и взорвалась топливная заправка. Результат обрадовал и огорчил одновременно.

В дальнейшем «мышиные бомбы» прошли еще серию испытаний, но в серийное производство так и не поступили. И дело заключалось вовсе не в минусах проекта, а в том, что на дворе стоял 1945 год, и всем в мире было понятно, что война движется к своему завершению. К тому же у американцев появились вполне реальные ядерные бомбы, несущие гораздо больше горя и разрушений, чем нечастные рукокрылые комочки со смертоносным напалмом на груди.

Думаете, одни американцы креативили с методами уничтожения японских городов? Как бы не так. Самураи тоже отличились, придумав свое «оружие возмездия» ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий