Посмертные приключения Александра Невского

Александр Невский — признанный русский герой и почитаемый святой. Но вот останкам его не повезло — долгое время им не было покоя.

Мощи Александра Невского считаются одной из главных святынь Русской православной церкви. Ныне они покоятся в Троицком соборе Александро-Невской лавры. Но появились они там только в 1989 году. А до этого драгоценные останки перетерпели множество приключений, в которых было и чудесное обретение, и перемещения, и экспертизы и даже уголовное дело.

Спаленные пожаром

Изображение Невского, 1672 год
Александр Невский. Миниатюра из «Царского титулярника», 1672 год

Великий князь и полководец Александр Ярославович скончался будучи еще не старым человеком. В 1262 году он отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана Берке от его желания произвести военный набор среди жителей Руси. Сделать это получилось, но на обратном пути во Владимир 42-летний князь тяжело заболел. Предчувствуя свою кончину, он принял монашескую схиму под именем Алексия. До столицы князь уже не доехал — смерть настигла его в Городце Волжском (ныне г. Городец Нижегородской области). От чего он умер, неизвестно. Но версии по этому поводу у историков разные — начиная от отравления и заканчивая туберкулезом.

Тело Великого князя привезли во Владимир и захоронили на территории Рождественского монастыря. Больше столетия оно находилось в земле, а потом начинается история чудесного обретения мощей Александра Невского. Пономарю местной церкви в 1380 году случилось видение и на следующий же день останки князя были подняты из земли. Причем, по некоторым церковным источникам они «остались нетленными и благоухающими». Следующие сто лет мощи находились в открытом виде, о чем говорят многочисленные свидетельства исцеления больных, одержимых и слепых людей. В 1547 году князь Александр Невский был канонизирован церковью, но до этого с останками случилось несчастье.

Согласно древним записям, в 1491 году во Владимире случился сильнейший пожар. Сгорели деревянные постройки Рождественского монастыря и церковь Пречистой Богородицы, в которой и находились нетленные останки. Нетрудно догадаться, что они полностью сгорели — об этом есть записи в хрониках тех времен. Однако позже в летописях уже XVI века появляются сведения, что мощи чудесным образом избежали огня и были сохранены, хотя и немного пострадали от пожара. Их поместили в драгоценную раку и история поклонения святым останкам длилась до 1681 года. Именно тогда был проведен некий осмотр мощей и рядом с ними появилась записка следующего содержания:

1681 года мая в 20 день собраны сия мощи благовернаго князя Александра после церковнаго горения, тогда бо погореша вси иконы.

Записка в мощах А. Невского
Фотокопия записки из ларца с мощами Александра Невского. 1681 год

Восковая кукла

Следующий этап в судьбе останков князя начался с приходом к власти Петра I. Во время строительства Санкт-Петербурга у монарха возникла идея о перемещении мощей в город на Неве. Это был логичный шаг, ведь свое знаменитое сражение полководец выиграл именно здесь — недалеко от берегов Невы.

В 1724 году святые мощи Александра Невского были торжественно перемещены из Владимира во вновь построенный Александро-Невский монастырь. Путешествие проходило по реке, и Петр I следовал на галере навстречу процессии, а потом собственноручно перенес ковчежец на свое судно. Новое обретение мощей тогда праздновала вся страна, а их прибытие ознаменовалось торжественным пушечным оружейным залпом.

Во времена Елизаветы Петровны ларец с мощами перенесли в специально изготовленную для них раку, которую сделали из 90 пудов серебра. Помещенные в нее останки простояли в Троицком соборе до 1917 года.

Когда Петроград оказался под угрозой вторжения немцев во время Первой мировой войны, духовенство озаботилось сохранением ценностей. Было решено раку перевезти вглубь страны, но первоначально ее вскрыли для освидетельствования мощей. Согласно описанию, в раке находились посторонние предметы, напоминающие человеческое тело. А точнее — восковая кукла, в которую были помещены сохранившиеся костные фрагменты. Представители Священного Синода приняли решение убрать всё постороннее, составили акт с описью, поместили останки в кипарисовый ларец, вложили туда опись и записку, о которой шла речь выше. Эвакуировать раку не пришлось — после подписания Брестского мира угроза разграбления перестала существовать.

Уголовное дело

Зато появилась другая проблема. В начале 20-х годов по стране прокатилась волна изъятия церковных ценностей. Не обошли власти вниманием и серебряную раку. Первоначально речь шла только о ней. Но изъятие массивной драгоценности сопроводили и вскрытием ларца с мощами святого. Процесс решили сделать открытым и публичным. В мае 1922 года в присутствии корреспондентов, представителей воинских частей, советских чиновников и духовенства ковчег с мощами открыли и описали. Ничего сверхъестественного там не обнаружили — отдельные кости и старинная записка XVII века при них. По завершению процедуры освидетельствования останки снова запечатали, отдали духовенству, а серебряную раку демонтировали и вывезли в Эрмитаж, сотрудники которого в последующие годы вели героическую борьбу за ее сохранение от продажи или переплавки.

Вскрытие раки А. Невского, 1922 г.
Демонтаж раки Александра Невского в 1922 году

Но история с мощами на этом не закончилась. На основании материалов вскрытия было возбуждено уголовное дело. Сейчас это кажется нелепым, но его суть заключалась в «вековом обмане» верующих. Мол, попы дурили народ, объявляли останки нетленными, а на самом деле они очень даже тленные. По сути это был вопрос абсолютно внутрицерковный, но советское правительство решило сделать из него громкий событийный акт, обвинив церковь в обмане народа.

«Расследование» шло с трудом. Во-первых, духовенство никогда не заявляло о нетленности останков. Наоборот, митрополит Вениамин даже письменно обращался к Зиновьеву с призывом воздержаться от вскрытия ковчега, поскольку тленное состояние мощей может сильно ухудшиться. А во-вторых, специалисты, которые присутствовали при вскрытии, описали мощи, как «несомненно древние» и принадлежащие одному человеку. Но следствию нужна была громкая улика. Поэтому в августе 1922 года проводят повторное вскрытие ларца с мощами уже при другом составе экспертной комиссии. Цель — доказать подлог.

Вскрытие ковчега с мощами А. Невского, 1922 г.
Вскрытие мощей св. Александра Невского, 1922 год

И вот тогда-то и родилась легенда, которую ныне тиражируют в некоторых СМИ. Мол, мощи Александра Невского — фрагменты костей разных людей и на некоторых из них не имеется даже следов пожара. Но заключение новой комиссии оказалось очень туманным. Да, там было сказано, что фрагмент одной из костей может принадлежать другому человеку. Но и только. Сделать на основании этого какой-то однозначный вывод о «всеобщем церковном обмане» было невозможно.

Вдобавок, пока следователь по важным делам Петроградской ЧК Василий Кузьмин искренне пытался получить нужный результат, главного подозреваемого — митрополита Вениамина, арестовали и после недолгого следствия расстреляли за противодействие изъятию церковных ценностей. В общем, дело окончательно рассыпалось и было сдано в архив.

Перенос мощей А. Невского, 1989 г.
Перенос мощей Александра Невского в Александро-Невскую лавру. Ленинград, 1989 год

Что же касается останков, то их поместили в обычный деревянный ящик и отдали на хранение в музей религии и атеизма, располагавшийся в Казанском соборе. Только в 1989 году состоялась их передача церкви. После масштабного путешествия по православным местам России и дальнего зарубежья святые мощи обрели, наконец, покой в Александро-Невской лавре. А в 2023 году к ним присоединится и та самая 90-пудовая серебряная рака из Эрмитажа — на высшем уровне было принято решение возвратить ее в собственность Русской православной церкви.

Непростые приключения выпали на долю еще одних святых останков. Путешествие головы Иоанна Предтечи вышло настолько долгим и запутанным, что сегодня ее костных фрагментов наберется гораздо больше, чем на один череп ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий