От Троцкого до Лаврова: 14 первых лиц отечественной дипломатии

Министерство иностранных дел
С революции 1917 года внешней политикой государства руководили 14 человек. Разные люди, разные взгляды, разные оценки деятельности.

За несколько веков своей истории российская дипломатия прошла разные эпохи в зависимости от сменявших друг друга внешнеполитических курсов. Маятник международных отношений то двигался в сторону Запада, то стремился на восточный край, а иногда замирал ровно посередине. И хоть внешнюю политику Советской России, СССР и Российской Федерации определяли первые лица страны, немало в движении дипломатического маятника зависело от министров иностранных дел.

И далеко не всегда эти люди был послушными проводниками воли партии и государства. Взять хотя бы Льва Троцкого — первого главу российской дипломатии, который громко хлопнул дверью после четырех месяцев пребывания в должности наркома по иностранным делам. Вот с него и начнем краткое знакомство с «мистерами Да» и «мистерами Нет» отечественной дипломатии.

Лев Троцкий

Срок полномочий: ноябрь 1917 — март 1918

Неслучайно стратег Ленин поставил на пост наркома по иностранным делам своего ближайшего соратника Троцкого. Он понимал, что в первые месяцы существования новой власти нет важнее задачи, чем добиться международной легитимности Советской России. В противном случае руководство государства будет восприниматься как шайка бандитов, захватившая власть.

Однако Троцкий с поставленной задачей не справился. Вся его короткая деятельность на посту наркома по иностранным делам свелась к увольнению царских дипломатов и участию в переговорах с Германией. «Ни мира, ни войны», — это был лозунг Троцкого, который выступал за затягивание мирных переговоров в расчете на скорую победу революции в Германии. Когда он понял, что Ленин хочет подписать мир любой ценой, громко подал в отставку. Брестский договор в итоге подписал его заместитель, который и стал следующим наркомом по иностранным делам.

Георгий Чичерин

Срок полномочий: апрель 1918 — июль 1930

В Георгии Чичерине уживались три ипостаси: дворянин-аристократ, профессиональный революционер, блестящий государственный деятель. Не просто так Ленин и Троцкий сразу после революции предприняли экстраординарные усилия по вызволению Чичерина из британской тюрьмы, где он сидел за революционную деятельность.

На посту министра Чичерина отличал глобальный подход к мировым делам. Будучи реалистом и блестящим аналитиком, он не верил в мировую революцию как дело обозримого будущего, и даже не питал надежды на скорое замирение с Европой. Однако при нем внешнеполитическое ведомство Советской России и затем СССР добилось признания на международной арене. Но вот в аппаратной борьбе Георгий Васильевич был не силен. Он ее проиграл своему заместителю Максиму Литвинову, которого поддерживал Сталин. Уже в 1928 году Чичерин фактически отошел от руководства наркоматом, так как тяжело заболел и уехал лечиться за границу. Его преемником вполне ожидаемо стал следующий герой нашего списка.

Максим Литвинов

Срок полномочий: июль 1930 — май 1939

«Советская внешняя политика есть политика мира. До сих пор наилучшие отношения у нас были с Германией, но если не сегодня завтра к власти придет Гитлер, ситуация сразу изменится. Германия из нашего «друга» превратится в нашего врага», — вот кредо внешней политики, проводимой Максимом Литвиновым.

Именно поэтому третий нарком по иностранным делам за время своей работы очень активно выступал за создание многополярного мира. Это при нем были подписаны договоры о ненападении между СССР и Францией, а позже Польшей и рядом других государств Восточной Европы. А сверх того, Советский Союз вступил в Лигу Наций и установил дипломатические отношения с США.

Но Литвинова, как и его предшественника, «съела» аппаратная машина. Вступив в схватку с Вячеславом Молотовым, он ее проиграл. Последний обвинил Литвинова в «политическом головотяпстве» за нежелание сближаться с Германией, и ожидаемо занял его место.

Вячеслав Молотов

Срок полномочий: май 1939 — март 1949 и март 1953 — июнь 1956

Наиболее известным документом, подписанным Молотовым на первом его сроке пребывания у руля внешнеполитического ведомства, стал договор о дружбе и границе между СССР и Германией (пакт Молотова — Риббентропа). По нему стороны взяли на себя обязательства не нападать друг на друга. Кроме того, Молотов был единственным из советских лидеров первой величины, кто встречался с Гитлером.

Первый период его руководства министерством иностранных дел закончился отставкой из-за попадания в опалу, когда против Молотова единым фронтом выступили Берия и Маленков. После смерти Сталина Молотов всецело поддержал Хрущева в отстранении от власти своих бывших гонителей. За это он вновь вернулся в кресло министра иностранных дел, но довольно быстро его взгляды на внешнюю политику стали расходиться с хрущевскими.

Так, Молотов был противником сближения с Югославией и полного вывода советских войск из Австрии. Кроме того, он оппонировал Хрущеву, когда тот собрался включить Крым в состав Советской Украины. Но не это сгубило твердого большевика, а его попытка сместить советского лидера во главе «старой гвардии». Итог: отставка, должность посла в Монголии, пенсия.

Андрей Вышинский

Срок полномочий: март 1949 — март 1953

Был министром иностранных дел в период между первой отставкой Молотова и его триумфальным возвращением. Назначая прокурора СССР на эту должность, Сталин полагал, что «говорящая голова» Большого террора и пламенный обличитель фашизма (а Вышинский хорошо проявил себя на Нюрнбергском процессе) сможет дать достойную отповедь «империалистам» в условиях начинающийся холодной войны.

Увы, не успел. Со смертью Сталина Вышинского понизили до должности постпреда СССР при ООН, а через год после назначения он скоропостижно скончался в Нью-Йорке.

Дмитрий Шепилов

Срок полномочий: июнь 1956 — февраль 1957

Несмотря на малый срок пребывания у кормила внешнеполитического ведомства, Дмитрий Шепилов успел сделать многое. Первое — развернуть внешнюю политику СССР в сторону арабских стран, которые Сталин презрительно называл «марионетками Запада». Шепилов показал Хрущеву, что Египет и Сирия готовы пойти по социалистическому пути, а это прекрасная возможность провести «экспорт революции», о котором грезил еще Ленин. Второе — Шепилов стоял у истоков урегулирования отношений с Японией. И если бы не вмешательство США, «проблемы южных Курил» на сегодня бы не существовало (как, впрочем, и Шикотана с Хабомаи, которых Шепилов хотел отдать Японии взамен на мирный договор).

Уход Шепилова с поста министра иностранных дел был вызван его конфликтом с Хрущевым. Уже после отставки Дмитрий Трофимович выступил с осуждением политики Никиты Сергеевича, за что получил несмываемый ярлык «… и примкнувший к ним Шепилов».

Андрей Громыко

Срок полномочий: февраль 1957 — июль 1985

Самый известный советский министр иностранных дел, получивший на Западе прозвище «мистер Нет». Оно возникло неслучайно. До того как занять должность главы внешнеполитического ведомства, Громыко был представителем СССР при ООН. Во время голосований советский постпред нередко использовал право вето, чтобы блокировать инициативы США, поэтому и возник образ человека, с которым невозможно договориться.

Однако Андрей Андреевич вовсе не был «бульдогом с мертвой хваткой», как его характеризовал Шепилов. Политика СССР за время Громыко отличалась гибкостью и многополярностью. Да, холодная война, железный занавес, гонка вооружений. Но в то же время разрядка в отношениях СССР и США в 70-е годы. А вообще, кредо Громыко на посту министра сформулировал он сам: «Лучше десять лет переговоров, чем один день войны».

Эдуард Шеварднадзе

Срок полномочий: июль 1985 — декабрь 1990

Самый неоднозначный министр иностранных дел, прозванный в пику своему предшественнику «мистером Да». Не имевший опыта дипломатической работы, не знавший иностранных языков, говоривший с акцентом по-русски, он широко распахнул двери советской внешней политики, встречая новых западных партнеров Москвы своим главным словом — «да».

Передача Америке 34 тысяч квадратных километров экономической зоны в Беринговом море, невыгодные условия «паритетного» (на самом деле нет) сокращения ядерных вооружений, молчаливый уход из ГДР. Все эти заслуги приписывают Шеварднадзе, хотя на самом деле он был лишь рупором проводимой Горбачевым политики открытости в отношении с Западом.

В 1990 году Шеварднадзе неожиданно ушел в отставку, несогласный с внутренней политикой Михаила Горбачева, однако ненадолго вернулся на Смоленскую площадь в 1991 году в ранге Министра внешних сношений СССР. Искусственная структура просуществовала меньше месяца и канула в небытие вместе с развалом СССР.

Александр Бессмертных

Срок полномочий: январь 1991 — август 1991

Придя в министерство иностранных дел с должности советского посла в США, Александр Бессмертных подхватил дела, начатые Шеварднадзе. Это при нем был подписан Договор СНВ-1 и начались процессы мирного «развода» со странами Варшавского договора. Первые соглашения СССР с Советом Европы были заключены тоже в период пребывания Бессмертных в кресле министра иностранных дел.

Его карьеру оборвал августовский путч. Александр Александрович как истинный дипломат не принял ничью сторону, а «заболел» в решающие дни противостояния. За это вернувшийся к власти Горбачев подписал Указ о его увольнении.

Борис Панкин

Срок полномочий: август 1991 — ноябрь 1991

Борис Панкин стал единственным советским послом, открыто осудившим ГКЧП. За что в августе 1991-го и стал новым главой внешнеполитического ведомства. Однако с последним советским министром иностранных дел произошла странная коллизия — Верховный Совет СССР так и не утвердил его в должности министра. Поэтому после путча на Смоленской площади было два руководителя. Де-факто иностранными делами «рулил» Панкин, а де-юре главой оставался Бессмертных (чью отставку ВС СССР тоже отказался утверждать).

После создания големного министерства внешних сношений Горбачев уволил Панкина и отправил его послом в Великобританию.

Андрей Козырев

Срок полномочий: декабрь 1991 — январь 1996

Еще один «мистер Да» отечественной дипломатии и первый министр иностранных дел Российской Федерации. Именно при нем внешняя политика новой страны взяла устойчивый курс на Запад. Резкое сближение Москвы и США, взаимодействие с НАТО и G7 получили впоследствии неоднозначную оценку как в России, так и за рубежом.

За потрясающую открытость и соглашательство во всем Козыреву даже дали в Европе обыгрывающее фамилию шутливое прозвище Cozy («небольшой», «уютный»). А вот в России после его отставки раздавались голоса предать Козырева суду за «сдачу национальных интересов» страны и неоправданные уступки Западу.

Евгений Примаков

Срок полномочий: январь 1996 — сентябрь 1998

Придя на пост министра, Примаков резко закончил «медовый месяц» в отношениях с Западом. Известный ученый-востоковед, бывший глава Службы внешней разведки, Евгений Максимович стал творцом той многовекторной политики России, базовые принципы которой до сих пор не утратили актуальность. Не отказываясь от сближения с Западом, он заложил основы базисного треугольника «Россия — Китай — Индия», ставшего таким важным в современное время.

Именно при Примакове наметился поворот во внешней политике России, что после «уютного» Козырева многими на Западе было воспринято как дурной знак. И не зря, так как Россия в дальнейшем показала, что с ней необходимо считаться.

Игорь Иванов

Срок полномочий: сентябрь 1998 — март 2004

Проводником «поворота на Восток» стал профессиональный дипломат Игорь Иванов. Это при нем произошел памятный «разворот над Атлантикой» самолета российского премьера и предшественника Иванова на посту главы МИД РФ Евгения Примакова, демонстративно отменившего свой визит в США в знак протеста против действий НАТО на Балканах.

При Иванове стали укрепляться связи с Китаем и Ближним Востоком, Россия, наконец, обратила внимание на Африку и Латинскую Америку, а отношения с США, наоборот, стали обостряться, особенно после вторжения Штатов в Ирак.

Игорь Иванов ушел в отставку вместе со всем правительством Михаила Касьянова, уступив кресло министра своему заместителю Сергею Лаврову.

Сергей Лавров

Срок полномочий: март 2004 — по настоящее время

Первый после Андрея Громыко министр иностранных дел, который на Западе получил прозвище «Мистер-скажи-нет». И это понятно — решительная позиция Лаврова в отстаивании интересов государства на международной арене уже 20 лет заставляет многих акторов считаться с Россией.

Мало того, агентство Reuters однажды даже назвало Лаврова «источником отчаяния и разочарования для Запада», что весьма ярко характеризует его профессиональные умения и навыки. Впрочем, оценку работы министра иностранных дел, благодаря которому страна заняла важное место в международной дипломатии, еще предстоит дать, несмотря на то что современная история творится буквально на наших глазах.

Один из 14 руководителей отечественной дипломатии заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробней, ведь Дмитрий Шепилов был весьма незаурядным человеком 👇:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий