Как маршал Малиновский Хрущева предал

Как маршал Малиновский Хрущева предал
Маршал Малиновский сменил Георгия Жукова на посту министра обороны СССР. Вот как отплатил Родион Яковлевич Хрущеву за это назначение.

Никита Сергеевич Хрущев уже неделю отдыхал на даче в черноморской Пицунде, как 12 октября около девяти вечера ему внепланово позвонил Леонид Брежнев. Он сильно волновался — это было заметно по голосу. От имени Президиума ЦК Брежнев попросил Хрущева вернуться в Москву — необходимо было срочно обсудить реорганизацию сельского хозяйства. Никита Сергеевич не скрывал своего неудовольствия, однако возражать не стал:

— Хорошо, я завтра в одиннадцать утра вылетаю.

Некоторые историки до сих пор уверены, что Хрущев знал о готовящимся заговоре и решил сыграть на опережение, заручившись поддержкой верной ему Украины и военных. Но в реальности он просто не верил в возможность переворота, так как везде на ключевых должностях находились верные ему люди, обязанные карьерой. А некоторые и жизнью.

Они не подведут

Председатель КГБ Семичастный. Его брат Борис во время войны попал в плен, а позже был осужден на 25 лет за «сотрудничество с немцами». Какое может быть партийное продвижение при таком «якоре»? Вот Семичастного и вызвали в Москву, где прямым текстом сказали, что таким, как он нечего делать в комсомоле (Семичастный руководил им в Украине). Спас Хрущев, поручившись за него перед партией.

Николай Подгорный. Вышвырнутый из наркомата пищевой промышленности Анастасом Микояном, на свое счастье оказался под крылом Хрущева. Он простил ему военную трусость (Подгорный побоялся ехать в прифронтовой Воронеж, куда его направили для эвакуации сахарного завода), сделал хозяином Украины, а потом перевел в ЦК.

Петр Шелест. Тогдашний руководитель Украины, тоже обязанный карьерой Хрущеву и даже копировавший его во всем — начиная от манеры одеваться, и заканчивая интонациями.

Брежнев. Его карьера после смерти Сталина висела на волоске. Оказавшись в Главном политуправлении Военно-морского министерства, он после его объединения с Военным министерством остался фактически без работы. Спас Хрущев, вспомнив про своего товарища и направивший его поднимать целину.

И Родион Малиновский. Министр обороны СССР был обязан Никите Сергеевичу не только этим высоким постом, но и жизнью. Ведь именно Хрущев спас Малиновского от верной гибели в руках чекистов.

Тучи над Малиновским

Летом 1942 года Южный фронт, которым командовал генерал-лейтенант Малиновский, не смог удержать немцев на донских рубежах. Практически без боя был оставлен Ростов-на-Дону, что позволило вермахту без паузы развернуть свое наступление на Кавказ. Южный фронт расформировали, Малиновского назначили командовать Донской группой войск в составе трех армий (явное понижение). Участок его ответственности — города Ворошиловск и Невинномысск — в августе тоже были оставлены под напором противника.

Очередным понижением для Малиновского стала должность командующего 66 армией, действовавшей севернее Сталинграда. Только его военная инициатива в Котельниковской операции позволила остановить карьерное движение вниз и снова попасть в обойму. Но это было в сорок третьем, а до того момента с Малиновским случилась странная история, чуть было не стоившая ему жизни.

В ноябре 1942 года у Малиновского пропадает адъютант. Просто так — взял и исчез. Говорили, что ушел к партизанам, но наверху взяли случай на заметку — не к немцам ли перешел? А следом совершает самоубийство близкий друг Малиновского генерал Илларион Ларин — дивизионный комиссар и член Военного совета армии. Причины непонятны. Он оставляет записку, в которой толком ничего не поясняет. Наоборот, в ней есть фразы «я ни при чем» и «прошу не наказывать семью». А заканчивалась записка словами: «Да здравствует Ленин». Почему-то не Сталин, чей культ к тому времени уже достаточно сформировался, а именно Ленин.

Самоубийство генерала вызвало у вождя подозрение. Два человека рядом с Малиновским заканчивают плохо. Кстати, припомнились и темные страницы в биографии самого Родиона Яковлевича. Как то: Георгиевский крест 3-й степени, полученный за прорыв линии Гинденбурга, неясность происхождения, трехлетнее пребывание во Франции в годы Первой мировой войны.

Заступничество Хрущева

Но за Малиновского неожиданно поручился Никита Хрущев, входивший в ту пору в Военный совет Юго-Западного фронта. Вот ему-то Сталин и поручил проверить генерала. Никиту Сергеевича отозвали в Москву и оттуда направили прямиком во 2-ю гвардейскую армию, которой командовал на тот момент Малиновский. Цель Сталин сформулировал предельно четко в записке-поручении: «Иметь серьезное наблюдение за работой Малиновского. Если вскроется какая-либо фальшь, немедленно сигнализировать мне, чтобы сразу освободить его и заменить другим».

И Хрущев выполнил поручение. Он неотлучно находился рядом с Малиновским, и получилось так, что они сдружились. Родион Яковлевич понравился Никите Сергеевичу, тем самым вытащив свой счастливый билет. Благодаря Хрущеву с Малиновского сняли все подозрения, а вскоре вновь назначили командующим фронтом — и этому, как говорили, тоже посодействовал Хрущев.

Вспомнил о своем протеже Никита Сергеевич в 1956 году. Командующий в ту пору Дальневосточным военным округом, Малиновский был вызван в Москву и назначен первым заместителем всесильного министра обороны Жукова. На октябрьском (1957 года) пленуме ЦК он выступил с критикой маршала Победы, чем открыл себе дорогу на высший пост в армейской иерархии.

Плата за жизнь и карьеру

Без сомнения, всё карьерное продвижение Малиновского не могло бы состояться без прямого участия Хрущева. И чем же отплатил ему маршал? Помог отправить Никиту Сергеевича на пенсию. Не прямо, нет. Просто заняв позицию неучастия. А накануне самого свержения Малиновский открыто заявил Брежневу, Шелепину и Семичастному, что армия в решении внутриполитических вопросов принимать участие не будет. То есть не придет защищать Хрущева.

Но и это не все. Уже в день отставки (14 октября 1964 года) Малиновский, выступая на активе центрального управления Министерства обороны, обрушился с критикой на Хрущева. Назвал его невеждой в военной области, разнес в пух и прах решение о введении ракет на Кубу и прошелся по сыну Сергею, участвовавшему в разработке этих ракет.

А потом Родиона Яковлевича, что называется, понесло. 7 ноября 1964 года состоялся прием в честь годовщины Октябрьской революции, на котором присутствовала и китайская делегация во главе со вторым человеком в КПК Чжоу Эньлаем. Перебравший алкоголя Малиновский подошел к нему и бесцеремонно заявил:

— Мы от своего дурачка — Хрущева — избавились. Теперь вы свергайте своего Мао. После этого у нас вновь начнется дружба.

Разразился скандал. Эньлай отправил строчную телеграмму Мао Цзэдуну, а уже на следующее утро в резиденцию китайской делегации приехал Брежнев извиняться за слова министра обороны.

Последствий для Малиновского не наступило. Да и не в них дело. Эта фраза о «дурачке» многое говорит о маршале. Человек, чью карьеру спас Хрущев, мог бы высказать если не благодарность, то хотя бы элементарное уважение поверженному руководителю. На крайний случай просто не вспоминать о нем, как это делали Брежнев, Шелест, Семичастный и другие заговорщики. Но нет, не захотел. «Невежда» и «дурачок» — вот и вся плата.

Родион Малиновский пробыл на посту министра обороны до самой своей смерти в 1967 году. А вот как сложилась судьба его коллег по военному ремеслу — легендарных маршалов Победы ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий