Как погиб Аркадий Гайдар

Гибель Аркадия Гайдара
Аркадий Гайдар погиб 26 октября 1941 года, сраженный немецкой пулей. Однако точные обстоятельства его гибели до сих пор неизвестны.

Биографию Гайдара в советское время знал каждый человек, так как в общих чертах о ней было написано в школьных учебниках. Три главные вехи его жизненного пути — командовал полком в 17 лет, стал известным писателем, погиб в начале Великой Отечественной — в то время не подвергались сомнению. Каноническими остаются они и в наше время, хотя о довоенной жизни писателя в перестроечные годы вышло довольно много противоречивого материала, касающегося его беспробудного пьянства и патологической жестокости.

В прицел критики попала и официальная версия смерти Гайдара. Казалось бы, какие в ней могут быть сомнения? Писатель погиб, воюя в партизанском отряде на территории оккупированной врагом Украины, похоронен в городе Канев Черкасской области. Но как это произошло, как Гайдар оказался у партизан, и вообще, его ли останки перезахоронили в 1947 году в Каневе — ответов на эти вопросы нет и поныне. Существует несколько версий гибели писателя, и ни одна из них не имеет четких доказательств, а лишь только словесное описание очевидцев события. Поэтому, насколько бы некоторые из них абсурдно ни звучали, упомянуть стоит все. Начнем с официальной.

Версия 1. Героическая

Гайдар в начале Великой Отечественной войны
Аркадий Гайдар в июле 1941 года

С начала Великой Отечественной Гайдар рвался на фронт, но по медицинским показаниям (инвалидность из-за травматического невроза, полученного в Гражданскую войну) его не взяли в действующую армию. На передовую писатель все же смог попасть, заручившись поддержкой газеты «Комсомольская правда» и став ее корреспондентом.

Гайдар находился на Юго-Западном фронте, который действовал на территории Украины. Положение там ухудшалось с каждым днем, и в сентябре 1941 года Киев окружили немецкие войска. В котле оказалось почти полмиллиона бойцов и еще больше мирных жителей. Всех военных корреспондентов из Киева эвакуировали, однако Гайдар отказался улетать. Он хотел пройти с окруженными войсками весь путь и написать об этом книгу.

Но воссоединения с частями Красной Армии не получилось. Гайдар в итоге оказался в партизанском отряде Федора Горелова, который действовал южнее Киева в районе города Канев. 26 октября 1941 года руководимая им группа из пяти человек отправилась за продуктами на глухой хутор. Обратная дорога шла через железку вблизи села Лепляво, которую охраняли немецкие патрули. Гайдар сам решил разведать обстановку, поднялся на насыпь и тут же заметил засаду. Он успел лишь крикнуть: «Ребята, немцы!» — и упал, сраженный пулеметной очередью. Остальным бойцам его отряда удалось спастись. Двое их них — лейтенанты Абрамов и Скрыпник — были живы к концу войны. Именно Сергей Абрамов и рассказали обстоятельства гибели писателя и указал место его захоронения.

Предали земле Аркадия Гайдара местные жители, когда оттуда уехали немцы. Перед этим враги сняли с него верхнее обмундирование, забрали награды, сумку с тетрадями и записной книжкой. В 1947 году тело эксгумировали и торжественно перезахоронили в городе Канев.

Могила Гайдара в Каневе
Могила Аркадия Гайдара в городе Канев Черкасской области Украины

Версия 1. Сомнения

Вот такова официальная версия гибели писателя, в которой довольно много несостыковок и белых пятен. Непонятно как Гайдар, выходя их окружения с частями Юго-Западного фронта, оказался в Черкасской области южнее Киева, которая к моменту падения украинской столицы была уже оккупирована врагом. Почему он остался партизанить, а не ушел с основными частями 37-й армии на восток в район Харькова? Да и рассказ о его смерти тоже напоминает собой полудетективную историю. Письмо с рассказом о том, как погиб Гайдар, пришло в середине войны в адрес Союза писателей СССР, но на имя его жены Доры Матвеевны. Написал его тот самый лейтенант Абрамов, находясь в партизанском отряде Ковпака. После войны его разыскали и он повторил слово в слово написанное ранее, однако не смог показать могилу писателя. По его словам, местные жители захоронили Гайдара тайно и без внешних атрибутов (могильного холмика, памятника), поскольку опасались актов вандализма со стороны немцев.

О том, как искали могилу Гайдара и второй вариант его гибели поведал газете «Аргументы и факты» краевед из города Канева Герман Дроздов, который провел собственное расследование и встречался с очевидцами гибели и эксгумации писателя. Вот его версия.

Версия 2. Обстоятельства почти те же, но могила чужая

Место гибели Гайдара
Место гибели Гайдара

Партизанский отряд Федора Горелова был плохо вооружен, еще хуже обучен воевать. Первоначально партизаны отсиживались в лесах, совершали мелкие диверсии на транспорте да устраивали засады на одиночные патрули. Гайдар, который представился бойцам своей настоящей фамилией Голиков, требовал от Горелова более решительных действий. Мол, хватит хлопцам в лесу штаны просиживать да местных обирать, пора и серьезными вещами заняться. Однако активные действия понравились не всем. Один из партизан сбежал из лагеря и попавшись полицаям, рассказал о дислокации отряда.

23 октября 1941 года возле хутора Свиницы немцы окружили партизан, и отряд был фактически уничтожен. Получивший ранение в руку Гайдар с небольшой группой бойцов сумел выбраться. Партизанить больше не было смысла, и группа приняла решение двигаться на соединение с частями Красной Армии. Около села Лепляво партизаны попали в засаду. Гайдар первым заметил ее и спас своих товарищей ценой собственной жизни. На следующий день тело писателя похоронил путевой обходчик рядом с железнодорожной насыпью.

Обелиск на месте гибели Гайдара
Памятный знак на месте гибели Гайдара около села Лепляво Черкасской области Украины

26 октября 1947 года в Лепляво прибыла группа из Москвы. В ее составе был писатель Сергей Михалков, вторая жена Гайдара Лия Лазаревна, 21-летний сын Тимур и старшая сестра Наталья Полякова. Такой представительный десант родственников приехал с целью опознания писателя при его эксгумации. Однако разыскать захоронение не удалось — путевой обходчик по фамилии Сорокопуд погиб, а больше достоверное нахождение могилы не знал никто. После двух дней поисков удалось найти одно захоронение, его раскопали и стали производить опознание.

Но сделать это было сложно, ведь прошло 6 лет со дня гибели. К тому же в могиле находились части гражданской одежды, а Гайдар по рассказам его сослуживцев носил военную форму. В общем, ни жена, ни сын, ни сестра не опознали Аркадия Петровича. Тогда Сергей Михалков, руководивший делегацией, связался с Москвой и после долгих переговоров убедил сестру Наталью признать останки брата. Вроде бы как существовало чёткое указание Сталина — тело Гайдара найти, опознать и торжественно перезахоронить. Так и сделали, перенеся останки неизвестного гражданского человека в мемориальное захоронение в городе Каневе.

Версия 3. Совсем не героическая

Аркадий Гайдар в молодости и в 30-х годах
Аркадий Гайдар в 15 лет и в 35 лет

То, что там похоронен не Гайдар, был уверен и писатель-фронтовик Азамат Кайтуков, умерший в 2016 году в 93-летнем возрасте. В его книге «Долгая дорога домой» приведена третья, совершенно иная версия гибели Аркадия Гайдара. По ней писатель попал в концлагерь в районе областного центра Черкассы. Дальше цитата автора:

Рядом со мной сидел Аркадий Гайдар, детский писатель. У него был кусочек зеркала. И тут немец ему показывает кусок хлеба и говорит:

– Ком, ком!

Отчего этот немец на него внимание обратил? Когда он встал, немец бросил кусок в сторону и показывает: иди и возьми. Только тот наклонился к хлебу, как немец выстрелил ему прямо между лопатками. Наверное, разрывная пуля была. Куски от спины полетели…

Это далеко не все версии гибели Гайдара. Существуют и более экзотические рассказы, тоже ничем не подтвержденные. Например, во версии, опубликованной в 2006 году в альманахе «Лебедь», писатель Владимир Батшев утверждал, что Гайдара застрелили свои же за то что он требовал от них остаться в тылу у немцев и вести партизанскую борьбу, а не пробираться с боем к линии фронта, как того требовал приказ командования. Мол, Гайдар начал угрожать и размахивать оружием, вот и получил пулю.

Но какими бы безумными и причудливыми не были версии гибели писателя, их все объединяет одно — отсутствие четких доказательств. Этим же грешит и официальная версия. По сути кроме письма лейтенанта Абрамова (и его рассказа) свидетельств гибели Гайдара нет. Равно как и нет уверенности, что в Каневе похоронен именно он. Кстати, по этому поводу стоит привести интересный факт. Через два года после захоронения могильная плита с надписью «Аркадий Гайдар» дала трещину. Ее заменили на новую, которая спустя полгода тоже треснула. Мистика?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий