Как сложилась послевоенная судьба маршалов Победы

Маршалы Победы
Их называли маршалами Победы не только за вклад в разгром фашизма, а и за то, что все они были награждены высшей наградой – орденом "Победа".

Когда заходит речь о маршалах Победы, многие уверенно вспоминают Жукова и Рокоссовского. А ведь нашу победу на фронтах Великой Отечественной ковали не только эти два прославленных полководца. Народу знакомы фамилии маршалов Конева и Василевского – вот, пожалуй, и все. Но немногие знают, что кавалеров ордена “Победа” было 16 человек, и 10 из них – это маршалы Победы, знаменитые полководцы СССР. Как же сложилась их послевоенная судьба?

Георгий Жуков

Маршал Жуков
Г. К. Жуков

Именно маршал Жуков в должности командующего 1-м Белорусским фронтом принимал капитуляцию поверженного Третьего рейха от имени Советского Союза. В дальнейшем Белорусский фронт как военная единица был переименован в Группу советских оккупационных войск в Германии, командующим которой недолго был Георгий Константинович.

Уже в 1946 году его назначают Главнокомандующим Сухопутными войсками ВС СССР и заместителем министра обороны. А меньше чем через полгода судьба полководца дала крутой крен. Жукова обвинили по “трофейному делу” – кампании, которая была начата по личному указанию Сталина и была направлена против высшего генералитета страны. Но судить в открытую прославленного маршала не решились – Жукова сняли со всех постов и отправили в Одессу командовать военным округом.

Сразу после смерти Сталина Георгия Константиновича вновь вернули в столицу и по инициативе Хрущева назначили на должность заместителя министра обороны. Считается, что именно Жуков тогда и помог молодому Хрущеву одолеть опытного Берию. В 1955 году его назначают министром обороны. А уже в октябре 1957 года снимают со всех постов, выводят из состава ЦК КПСС с формулировкой “бонапартизм”. На самом же деле Хрущев испугался роста влияния маршала и его огромной популярности в народе.

До самой отставки Хрущева Жуков не появлялся ни на одном официальном мероприятии, а с приходом к власти Брежнева стал постепенно возвращаться в общество. До конца своих дней Георгий Жуков консультировал, писал воспоминания, снимался в документальных фильмах. Умер самый известный маршал Победы в 1974 году в возрасте 77 лет.

Константин Рокоссовский

Маршал Рокоссовский
К. Рокоссовский

Во время Берлинской операции Рокоссовский руководил войсками 2-го Белорусского фронта, а затем командовал парадом Победы, который принимал Георгий Жуков. После этого маршала назначили командовать Северной группой войск, которая располагалась на территории Польши.

А потом в судьбе Рокоссовского произошло крупное изменение. По национальности Константин Константинович был этническим поляком. И в 1949 году власти Польши обратились к руководству СССР с просьбой разрешить Рокоссовскому занять пост министра обороны Польши. Так и произошло – с 1949 по 1956 год маршал служил в соседней социалистической стране. Однако на волне борьбы со сталинизмом после прихода к власти в Польше нового руководства Рокоссовскому пришлось оставить свой пост.

Он вернулся в СССР, но об отставке речь не шла. Маршала назначили заместителем Министра обороны и Главным инспектором ВС. В этой должности с небольшими перерывами Рокоссовский прослужил до 1962 года. В последние годы он писал статьи и книгу воспоминаний, которую закончил перед самой смертью. Умер маршал Рокоссовский в 1968 году в возрасте 71 года.

Иван Конев

Маршал Конев
Иван Конев, 1972 год

Послевоенная карьера маршала Конева оказалась достаточно бурной и насыщенной. После капитуляции Германии он командовал войсками Центральной группы войск на территории Австрии. А потом сменил Жукова на посту Главкома Сухопутных войск после того как тот попал в опалу.

В 1953 году после смерти Сталина Иван Конев был председателем Специального судебного присутствия – органа, который судил Берию и вынес ему смертный приговор. До 1960 года маршал Конев был первым заместителем Министра обороны СССР и одновременно с этим командовал Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора. В 1960 году его перевели в группу генеральных инспекторов МО СССР – этакую синекуру, созданную специально для высокопоставленных военачальников. Правда, в 1962 году Иван Степанович ненадолго вернулся на оперативную работу – возглавил группу советских войск в Германии.

Умер маршал Конев в 1973 году от рака в возрасте 75 лет.

Александр Василевский

Маршал Василевский
А. Василевский

Начальник советского Генштаба маршал Василевский оставался в этой должности до ноября 1948 года. При жизни Сталина он успел побыть на должностях 1 заместителя, а затем и министра Вооруженных сил СССР. После этого министерство Вооруженных сил ненадолго переименовали в Военное министерство СССР, главой которого оставался Василевский.

Однако после смерти Сталина Александра Михайловича сняли с этой должности и перевели на второстепенные роли. Заканчивал он свою карьеру в должности заместителя министра обороны СССР по военной науке. Василевский до конца своих дней много работал над организацией ветеранского движения в стране. Умер он в 1977 году в возрасте 82 лет.

Федор Толбухин

Маршал Толбухин
Ф. Толбухин

3-й Украинский фронт под командованием маршала Толбухина завершал Вторую мировую войну освобождая страны Центральной и Восточной Европы. После этого он был назначен на должность командующего Южной группой войск на территории Румынии и Болгарии, а в 1947 году Федор Иванович стал командовать войсками Закавказского военного округа.

К сожалению, послевоенная карьера Толбухина оказалась короткой. Он болел сахарным диабетом, который и привел к смерти маршала в октябре 1949 года. Толбухину было всего 55 лет.

Родион Малиновский

Маршал Малиновский
Р. Малиновский, 1963 год

После окончания войны командующего 2-м Украинским фронтом маршала Малиновского послали на восточные рубежи родины, где он стал командовать Забайкальским военным округом, а затем и всеми войсками Дальнего Востока. На востоке Малиновский пробыл 11 лет. В 1956 году его вернули в Москву и назначили на должность первого заместителя Министра обороны и Главкома Сухопутных войск. В октябре 1957 года, когда Хрущев избавился от набирающего влияние Жукова, на его место как раз и был назначен Родион Яковлевич.

В должности Министра обороны маршал Малиновский пережил Хрущева и работал при Брежневе. Однако у него был диагностирован рак и несмотря на сильные боли, Родион Яковлевич оставался работать на посту министра. В этой должности он и скончался в марте 1967 года. Было Малиновскому 68 лет.

Семен Тимошенко

Маршал Тимошенко
С. Тимошенко

Неоднозначная репутация маршала Тимошенко, который потерпел целый ряд военных неудач в годы войны, преследовала его и в послевоенные годы. Он недолго командовал войсками Южно-Уральского, а затем Белорусского военных округов. А с 1960 года Семена Константиновича перевели в группу генеральных инспекторов МО СССР. Там он и встретил свою смерть в возрасте 75 лет в марте 1970 года.

Примечательно, что маршал Тимошенко был один из немногих полководцев, кто принципиально отказывался писать мемуары о войне. “Правды никто не опубликует, а врать есть кому и без меня”, — говорил он.

Леонид Говоров

Маршал Говоров
Л. Говоров

Маршал Говоров закончил войну разгромом немецкой северной группировки “Курляндия”, которая капитулировала в мае 1945 года. Затем Говоров командовал войсками Ленинградского военного округа, а с 1948 года Леонид Александрович возглавил войска ПВО, будучи одновременно Главным инспектором ВС СССР.

В мае 1954 года его назначили первым заместителем Министра обороны. Пост Главкома ПВО он при этом сохранил. Как и Толбухин, Говоров страдал серьезным заболеванием, связанным с колебанием давления. К сожалению, лечение не помогало, и в марте 1955 года маршал Говоров скончался в подмосковном санатории “Барвиха” в возрасте 58 лет.

Кирилл Мерецков

Маршал Мерецков
К. Мерецков

Войну в Европе генерал Мерецков закончил одним из первых – Карельский фронт, которым он командовал, освободил северную Норвегию в 1944 году. За это Мерецкову было присвоено звание маршала. После этого Ставка переводит Мерецкова на Дальний Восток руководить Приморской группой войск. Во время короткой советско-японской войны маршал Мерецков командовал войсками 1-го Дальневосточного фронта и за успешные действия по разгрому японцев был награжден орденом “Победа” (последним из советских военачальников).

После окончания войны Кирилл Афанасьевич командовал войсками Приморского, Московского, и Северного округов. А в 1955 году маршала назначили помощником Министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям.

Завершил военную карьеру маршал Мерецков в группе инспекторов МО СССР. Умер в 1968 году в возрасте 71 года.

Алексей Антонов

Генерал армии Антонов
А. Антонов

Генерал армии Антонов – единственный советский военачальник, награжденный орденом “Победа” и не получивший звание маршала. В начале войны он руководил штабами Южного и Северо-Кавказского фронтов. В 42-м его переводят на должность начальника Оперативного управления Генштаба – мозга вооруженных сил страны. А в конце войны генерал Антонов стал начальником Генерального штаба ВС СССР, сменив на этом посту пошедшего на повышение Василевского.

После смерти маршала Толбухина Антонов 4 года командовал войсками Закавказского военного округа, а в 1954 году вернулся в Москву. После образования военного блока Варшавского договора в 1955 году генерал Антонов возглавил объединенный штаб вооруженных сил стран–участниц Организации Варшавского договора и пробыл на этой должности до самой смерти. Умер он в 1962 году в возрасте 65 лет.

Оцените статью
Географ и Глобус
Добавить комментарий