О его физической форме уважительно шептались в коридорах Министерства обороны. Виданное ли дело — маршалу 70 лет, а он как молодой азартно играет в волейбол и большой теннис. И ладно бы сам, так еще и гоняет на физподготовку генералов армии из штаба и аппарата министерства, и невзирая на чины и звания, лично проводит тренировки во Дворце тяжелой атлетики на Ленинградском проспекте.
Высокий (рост под два метра), громогласный статный министр обороны Андрей Антонович Гречко был словно живое воплощение незыблемой мощи советских вооруженных сил — боевого кулака, для которого не существовало невыполнимых задач. Будь то Даманский остров или Пражская весна — все заканчивалось победой советского оружия.

Парень из Голодаевки
Он был 13-м ребенком в семье, родившись в 1903 году в деревне с говорящим названием Голодаевка Ростовской области (в то время область Войска Донского). Голодать семейству Гречко и впрямь пришлось — родители его были небогатыми, и несмотря на то, что отец работал сельским кузнецом, достатка в семье отродясь не было. Андрей рос как сорняк, предоставленный сам себе, и когда в 1919 году через Голодаевку проходили кавалеристы Первой Конной армии Буденного, 16-летнй парень напросился к ним. Так и началась военная карьера будущего маршала.
Гражданскую войну он закончил рядовым, а потом были курсы красных командиров и кавалерийская школа. В 1926 году Андрей Гречко уже командует взводом. Молодого офицера заметили. Его комполка в аттестации на Гречко, составленной в 1930 году, пишет: “Обладает силой воли, знаниями, требователен к подчиненным, стремится повысить образование”. Это стремление в итоге привело Гречко в 1932 году в военную академию им. Фрунзе, по окончанию которой его назначили в штаб кавалерийской дивизии Московского военного округа.
Знаменитую военную “чистку” конца 30-х Гречко благополучно пережил и даже продвинулся по ступеням карьерной лестницы. Перед самой войной он уже командует штабом Особой кавалерийской дивизии, которая освобождала западные области Белоруссии и Украины, захваченные Польшей во время Гражданской войны.
Начало Великой Отечественной Андрей Антонович встречает в Москве в Академии Генштаба. Первый месяц он находится в аппарате Шапошникова, но вовсю просится на фронт. Его просьбу услышали и уже в августе 1941 года Гречко командует 34-й кавалерийской дивизией, которая вступила в бой с немцами южнее Киева. Дальше его командный путь шел только по нарастающей и в декабре 1943 года Гречко назначают командовать 1-й гвардейской армией, с которой он и прошел оставшийся до конца войны путь.
После войны
И хоть генерал Гречко и не относился к числу самых ярких военачальников Великой Отечественной, но на самом верху его ценили. В частности, Жуков в своих воспоминаниях писал, что Сталин из всех командующих армиями генералов Гречко и Москаленко считал наиболее талантливыми.
Именно поэтому карьера будущего маршала не замерла и в мирное время. С 1945 по 1953 годы Гречко командует войсками Киевского военного округа, а потом и самой большой военной группировкой Советского Союза за рубежом — знаменитой ГСВГ (группой советских войск в Германии). В этой должности он прошел свое первое боевое крещение в сугубо мирное время. А именно участвовал в подавлении июньского восстания в ГДР в 1953 году. К этому событию можно относиться по-разному. Кто-то называет его “народным бунтом”, кто-то “вылазкой недобитых фашистов”, но то, что именно действия Гречко и привели к подавлению восстания, отрицать бессмысленно.
Именно этот факт и сказался на дальнейшей его карьере. В 1955 году Хрущев присваивает Гречко звание маршала и назначает его на должность первого заместителя Министра обороны СССР и командующего Сухопутными войсками. Вершиной его карьеры стал 1967 год. После смерти маршала Малиновского Гречко назначают Министром обороны СССР.

Сложные решения
Времена тогда были непростые. Шла холодная война и незримое противостояние СССР с Америкой и недружественными государствами существовало на всех фронтах, в том числе и на военных. Именно при Гречко произошел конфликт на острове Даманский. Кстати, он закончился тем, что наша армия применила по китайцам новейшее на тот момент оружие — реактивную систему залпового огня “Град”, санкцию на использование которой отдал лично Гречко.
В боевых действиях во Вьетнаме и на Ближнем Востоке наша армия прямого участия не принимала, но советские военные специалисты находились и там. Отметился Гречко и во время событий Пражской весны 1968 года — именно он на заседании Политбюро склонил Брежнева к решению ввести в Прагу танки.
Нельзя и пройти мимо такого факта, как дедовщина в советской армии, ведь именно Гречко некоторые и называют ее “отцом”. Дело в том, что именно при нем был произведен переход с трехлетней службы на двухлетнюю в армии, и с 4-летней на 3-летнюю на флоте. Это решение совпало и с дефицитом призывников, вызванным демографическими последствиями Великой Отечественной. В результате в армию было решено призывать людей с криминальным прошлым, что раньше совершенно исключалось. Вот и получается, что отсидевшие новобранцы заразили армию уголовными традициями и неуставными взаимоотношениями.

Спорт как цель
Впрочем, это только одна из версий возникновения дедовщины и причастность к ней Гречко остается под сомнением. А вот что точно про него, так это фанатичная любовь к спорту. Андрей Антонович был не только поклонником волейбола и тенниса, но и страстным болельщиком.
Армейский спорт при нем получил мощнейший толчок к развитию. Так, знаменитый футболист Юрий Нырков вспоминал, что для ЦСКА Андрей Гречко один сделал больше, чем все министры обороны вместе взятые. Новый стадион, база в Архангельском, множество других спортивных объектов — это все его заслуга. При этом Гречко мог не только обеспечить спортсменов всеми благами в виде квартир и машин, но и строго спрашивал с них.
Известен случай, произошедший на полуфинале Кубка СССР в 1969 году. В Ростове-на-Дону местный СКА выиграл со счетом 1:0 у ЦСКА. Казалось бы, обе команды армейские и никакого конфликта интересов нет, но маршал рвал и метал. Когда проигравшие футболисты приехали в аэропорт, где их должен был ждать специальный самолет от министерства обороны, его не оказалось на месте. По приказу Гречко борт улетел без команды и спортсменам ЦКА пришлось выкручиваться самостоятельно. А по прибытию в Москву руководство команды ждал разнос “на ковре” у министра.

Вообще, маршала подчиненные откровенно побаивались. Многие его считали жестоким, надменным, окружившим себя свитой, готовой выполнить любое желание шефа. Нетерпимого к критике, грубого, высокомерного, считавшего, что ему дозволено всё и даже (по некоторым мнениям) пустившего коррупцию в армию. Генерал Василий Брюхов в своей книге “Правда танкового аса” так охарактеризовал Андрея Гречко:
Подтянутый, с каменным выражением лица… В его взгляде чувствовалось презрение.
“Деда Андрей спит”
Скончался министр обороны маршал Гречко внезапно, что породило обязательную в таких случаях волну конспирологических теорий и слухов. 27 апреля 1976 года рано утром начальник охраны министра прибыл к нему на дачу, чтобы увезти 72-летнего маршала на совещание, которое тот назначил на 8:30. Однако выяснилось, что министр утром так и не вышел из своего флигеля, где находилась спальня и кабинет.

Входить родным туда категорически воспрещалось. Даже жена не имела доступа в кабинет. Исключением была только маленькая правнучка министра, в которой Андрей Антонович души не чаял. Ребенка и отправили во флигель, чтобы она поторопила дедушку. Девочка вернулась быстро и отрапортовала, что “деда Андрей спит в кресле, ему холодно”.
Бросившись в комнату, офицер убедился — Гречко мертв. Он сидел в кресле, а на коленях лежал раскрытый журнал “Здоровье” со статьей о пользе закаливания. Как потом установили врачи, смерть министра произошла еще накануне вечером из-за оторвавшегося внезапно тромба.
По заведенной традиции министра обороны маршала Советского Союза Андрея Антоновича Гречко похоронили в Кремлевской стене.
Он был одним из последних министров обороны-фронтовиков (самый последний Дмитрий Язов). После него должность принял человек хоть и не воевавший, но все равно сделавший для укрепления обороны едва ли не больше, чем Андрей Гречко. О нем следующая статья.