10 казней египетских: все 33 несчастья в одном флаконе

Фараон и иудеи
Десять казней египетских — это беды, которые обрушились на народ Египта за отказ фараона освободить захваченных сынов Израилевых.

Старший брат Моисея еврейский первосвященник Аарон поднял над головой жезл и ударил им по речной глади. И в миг вся вода превратилась в кровь, «рыба вымерла, река воссмердела и египтяне не могли пить воды из реки» (здесь и далее — цитаты из книги Исход Пятикнижия). И это было только первое из десяти бедствий, которые обрушились на подданных фараона за то, что тот отказался отпустить евреев под предводительством Моисея в землю обетованную. Потом были еще жабы, «пёсьи мухи», мор, огненный град и в довершение — тотальная тьма и повальная смерть всех первенцев в египетских семьях.

Ученых давно интересовали эти события. Как исчезновение с лица земли городов Содом и Гоморра, как всемирный потоп, так и десять казней египетских, описанных в Ветхом Завете, тоже должны были иметь рациональное объяснение. Хотя найти его было не так-то просто — на голову бедных египтян одно за другим обрушилось столько несчастий, что непонятно, как этот народ вообще выжил, а не сбежал из проклятой и разоренной земли.

Все десять египетских бед
Десять казней египетских

По мнению ученых, не обошлось без вмешательства природы, а точнее отдельных факторов, что привели к экологической катастрофе. Они запустили цепочку событий, каждое из которых подобно «эффекту домино» естественным образом вытекало из предыдущего ЧП. Но довольно общих слов, пора переходить к конкретике. Итак, чем же Бог наказал фараона и его подданных, и как это объясняет наука.

Наказание кровью

Аарон обратил воды Нила в кровь, после чего в реке вымерла вся рыба, а египтяне не смогли ее пить. Ветхий Завет ведет речь именно о «крови», но важна тут не она сама, а цвет. А что может заставить покраснеть воды реки? Кажется, ответ очевиден — цветение водорослей.

Немецкие климатологи исходя из данных раскопок в долине Нила сделали вывод, что в XIII веке до нашей эры в Египте произошла резкая перемена климата. Температура воздуха выросла, началась засуха и Нил обмелел. В нем размножились микроскопические водоросли динофлагелляты. Науке они хорошо известны — так называемые «красные приливы» регулярно случаются в мире (например, осенью 2020 года на побережье Камчатки). Причем, это не просто окрашивание воды в красный цвет, а еще и выделение в воду и воздух токсинов и активное поглощение кислорода.

Такую воду действительно нельзя пить, да и для речных обитателей она подобна отраве. Отсюда вытекает причина второго по счету библейского несчастья.

Казнь жабами

«Аарон простер руку свою и вышли из воды жабы, и покрыли землю Египетскую».

Нашествие жаб
Аарон простер руку с жезлом и вышли из воды все жабы

Наряду с рыбой пострадали и земноводные. Они покинули привычную среду обитания и массово стали выбираться на сушу. В таком обреченном демарше нет ничего необычного — вон, в Греции в 2010 году тысячи лягушек выбрались из озера на севере страны в поисках пропитания и стали виновниками дорожного коллапса. Однако египтяне восприняли нашествие жаб как кару небесную. Кстати, согласно Писанию, это так испугало фараона, что он обратился к Моисею за помощью и пообещал отпустить евреев. Однако слова своего не сдержал, и это стало отправной точкой следующего наказания.

Нашествие мошек

Аарон опять простер руку с жезлом и в тот же миг «явились мошки на людях и на скоте».

Обычное дело, считают ученые. Покинувшие зараженный Нил земноводные, быстро умирали от недостатка влаги. А питаются они как раз мошкарой. Среди них есть обычная безвредная, а есть и мокрецы — тот самый гнус, который не дает покоя людям и домашним животным. К тому же гниющие останки рыб и лягушек — это прекрасная питательная среда для «демографического взрыва» в популяции насекомых.

Пёсьи мухи

«И налетело множество пёсьих мух в дом фараонов, и в домы рабов его, и на всю землю Египетскую: погибала земля от пёсьих мух».

Казнь "песьими мухами"
«Четвертая казнь египетская». Картина Дж. Тиссо, 1896 год

Описание этих созданий, которые одновременно были похожи и на мух, и на собак, и на нечто с длинным жалом, напоминают слепней или оводов. Вполне может быть, учитывая, что эти насекомые ведут себя особенно агрессивно именно в жаркий период. Как они связаны с предыдущей «бедой»? Очень просто, отвечают ученые. У оводов существует оригинальный механизм размножения. Они летят в места массового скопления комаров и аккуратно откладывают яйца на спины комариных самок. Те, преследуя свои жертвы, заодно и способствуют распространению оводов. Таким образом, где больше всего комаров, там и много оводов, которые жалят и людей, и скот.

Однако предыдущие четыре напасти хоть и испугали фараона, но не заставили его отпустить на волю народ Израилев. Поэтому в ход была пущена «тяжелая артиллерия». А именно:

Мор скота

«И сделал это Господь на другой день, и вымер весь скот Египетский».

Мор скота у египтян
Мор скота египетского. Иллюстрация из английской библии Доре

И опять эта беда стала естественным продолжением четырех предыдущих. Поскольку мелкие назойливые мокрецы, о которых шла речь выше, переносят опасные инфекции крупного рогатого скота (в первую очередь сап), то совсем неудивительно, что среди домашних животных началась эпидемия. Она выражалась в лихорадке, диарее и сильном обезвоживании организма (а доступной воды при этом нет). Их тела покрывались язвами и довольно быстро наступала смерть.

Пять казней позади, а фараон всё упорствует. Ну что ж, пришло время взяться за египетский народ.

Язвы и нарывы

«Они взяли пепла из печи и предстали пред лице фараона. Моисей бросил его к небу, и сделалось воспаление с нарывами на людях и на скоте».

Вполне объяснимо. Человек заражается сапом при непосредственном контакте с животными. В острой форме смерть наступает максимум через месяц. Вполне вероятно, болезнь, поразившая египтян, пришла не от зараженных животных, а извне. Это могла быть черная оспа, от которой кожа покрывалась пузырьками и нарывами. Инфекция крайне заразна, поэтому могла спровоцировать массовое заболевание египтян.

Люди болели и умирали, не обошла зараза и знатных вельмож. Но фараон упорствовал и не хотел отпускать иудеев. Тогда Бог поразил Египет седьмой карой.

Гром, молнии и огненный град

«И побил град по всей земле Египетской всё, что было в поле, от человека до скота, и всю траву полевую побил град, и все деревья в поле поломал».

Гром, молния и огненные камни
«Седьмая казнь Египта». Картина Д. Мартина, 1815 год

Цепочка из костяшек домино, которые падая, увлекают за собой другие, на седьмой египетской казни прерывается. В новых катаклизмах повинны уже не экологические бедствия, а природные. Ученые считают, что речь идет о мощнейшем извержении вулкана Санторини, когда-то находившегося на острове Тира в Эгейском море. Оно известно как Минойское извержение, и по своей силе было сокрушительным и деструктивным. В доказательство своей теории археологи приводят найденные на территории Египта вулканические камни (в самой стане вулканов нет), которые вполне возможно прилетели с севера. Вместе с цунами и бурями из пепла они обернулись настоящей природной катастрофой для древнего Египта.

Но и это не сломило упорство фараона. Настало время восьмой беды. Несчастные уцелевшие египтяне лишились домов, разрушенных камнями, скота, падшего от инфекций, но у них оставались еще посевы, которые не сильно затронул катаклизм. Не тут-то было.

Нашествие саранчи

«И напала саранча на всю землю Египетскую и легла по всей стране Египетской в великом множестве: прежде не бывало такой саранчи, и после сего не будет такой».

Казнь саранчей
Нашествие саранчи на поля египтян

Объяснять тут особо нечего, разве что усмотреть взаимосвязь с предыдущими бедами. А она имеется. Облако пепла от вулкана затмило солнце, что спровоцировало серьезные климатические аномалии. Это выразилось в выпадении большого количества осадков и повышении влажности. А подобные условия — крайне комфортная среда для размножения саранчи.

Коварный фараон пообещал отпустить иудеев в обмен на избавление страны от насекомых. Моисей поверил ему, но правитель в очередной раз обманул пророка. И теперь Бог решил наказать уже не народ и многострадальную землю, а ударить по главному божеству египтян и воплощению власти фараона — богу солнца Ра.

Тьма египетская

«Моисей простёр руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня; не видели друг друга, и никто не вставал с места своего три дня».

Тут нечего сверхъестественного. Темнота посреди дня могла быть вызвана как и тучами пепла от Минойского извержения, так и солнечным затмением. Согласно информации НАСА, в 1223 году до нашей эры действительно произошло солнечное затмение. Насколько оно затронуло Египет, неизвестно, но вкупе с вулканическим пеплом затмение могло действительно стать причиной непроглядного мрака.

Удар по главному божеству оказался чувствительным для фараона. Он призвал к себе Моисея и пообещал отпустить с ним всех иудеев, но при одном условии: те должны были оставить в Египте свой скот (ведь местные животные погибли, а все небесные и земные катаклизмы никак не сказались на народе Израилевом). Однако Моисей отказался, чем вызвал царственный гнев. Фараон прогнал пророка и велел больше не показываться ему на глаза. И постигла тогда Египет десятая казнь, страшнее всех предыдущих.

Смерть первенцев

«В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своём, до первенца узника, находившегося в темнице».

Смерть первенцев в Египте
«Десять казней египетских: смерть первенца фараона», картина Альмы-Тадемы

Эту кару объяснить ученым оказалось наиболее трудно. Но и здесь они справились. Гибель всех первенцев объяснили действием ядовитого грибка, поразившего запасы зерна. Это был Stachybotrys chartarum — пресловутая черная плесень. По традиции в египетских семьях первыми кормили старших сыновей, причем накладывали им двойную порцию. А в больших количествах этот микроорганизм смертелен для человека. В доказательство этому микробиологи приводят случай смерти восьмерых детей в Кливленде в 90-х годах прошлого века. Они отравились токсином, который вырабатывала черная плесень, покрывшая верхний слой зерна в амбаре.

Конечно, сложно предположить, что в древнем Египте дело обстояло именно так, но других версий у ученых нет. Что же до фараона, то смерть царственного наследника произвела нужное действие — правитель не только отпустил иудеев, но и даже попросил их покинуть землю египетскую как можно скорее.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий