“Родился я в Месопотамии две тысячи сто двадцать пять лет тому назад”, — утверждал граф Калиостро в хорошо нам известном фильме “Формула любви”. И это трудно опровергнуть хотя бы потому, что все справочники и энциклопедии при указании года рождения Калиостро обязательно пишут в сносках: “точная дата не установлена”.
Вообще в истории Джузеппе Бальсамо, сына небогатого сицилийского торговца сукном, много всего такого, о чем можно смело сказать: “достоверность сего факта не установлена”. Да, он был ярчайшим авантюристом XVIII века, ухитрялся обманывать королей и водить за нос влиятельных вельмож, поэтому и беспрестанно колесил по Европе подолгу негде не останавливаясь. Но все истории о нем основываются только на слухах и рассказах даже не очевидцев, а просто людей той эпохи. Верить им достоверно нельзя.
Напутствие императрицы
Вот и 10-месячное пребывание графа (кстати, графский титул он просто себе присвоил, равно как и звучную фамилию Калиостро) в России в 1779 году не обошлось без целого ряда приключений и событий, связанных отнюдь не с мистикой, а с обычным шарлатанством. Хотя, надо отдать должное, граф прекрасно разбирался в человеческих пороках и слабостях, что позволило ему какое-то время побыть на пике славы в великосветских салонах. Чем же запомнилось высшему столичному обществу затянувшаяся гастроль графа Калиостро?
Начнем с того, что прибыл он в империю под именем “испанского полковника графа Феникса”. И не один, а в сопровождении красавицы-жены Лоренцы — его верной помощницы и компаньонки. Еще ранее во Франции Калиостро основал особую масонскую ложу, назвал ее “египетской” и объявил себя Великим Коптом, прошедшим обряд посвящения в лабиринтах пирамиды Хеопса. В статусе видного масона он и был представлен великому мастеру Санкт-Петербургской ложи действительному тайному советнику Ивану Елагину, состоявшему статс-секретарем при императорском дворе.
Это позволило Калиостро попасть на прием к императрице Екатерине II. Вероятно, он рассчитывал хотя бы на любопытство, а может даже и живой интерес, но напоролся на спокойное и даже ироничное отношение государыни, которая не жаловала заезжих фокусников и магов. По преданию, Екатерина закончила прием коротким резюме:
Коль скоро вы, граф, лечите, то приложите силы ваши к этому достойному занятию, ибо облегчение человеческих страданий есть истинное призвание мудреца.
Чудесное исцеление
И Калиостро взялся исцелять страждущих. Но о каком лечении могла идти речь, если к настоящей медицине граф имел опосредованное отношение (он был неплохим алхимиком, прекрасно разбирался в веществах и сплавах, но и только). Помог ему случай, изрядная доля везения и природная наблюдательность.
Калиостро попросили излечить известного городского бесноватого Василия Желугина, называвшего себя Богом Саваофом. И он это сделал. Причем, очень оригинальным образом. По свидетельству очевидцев, Калиостро подошел к постели больного и молча влепил ему оплеуху. Тот вскочил, начал ругаться и грозить карами Божьими, но следующая пощечина свалила его с ног.
И это еще были цветочки. Потом граф схватил бесноватого за волосы и стал елозить его по полу. Тот поначалу кричал, что он Господь Бог и все вокруг — его презренные рабы, но после каждой порции подзатыльников и зуботычин вопли становились все тише. Излечение закончилось на улице возле берегов Невы, где Калиостро просто бросил бесноватого в холодную реку (на дворе стоял январь) и не давал ему выбраться. Наглотавшись воды, тот забормотал: «Я не бог, не бог, не бог, ей-богу, не бог. Я Васька Желугин, вот кто я такой!»
Такими навыками чудесного излечения обладал любой санитар психиатрической больницы, но процедура, проведенная Калиостро, имела оглушительный успех — к нему на прием потянулись великосветские дамы с мигренями, подаграми и зубными болями. В целом все шло неплохо и популярность Калиостро только росла.
Лечил он обычным наложением рук, брал за это плату, но все это было не то, на что рассчитывал граф. Ему нужна была слава, а вместе с ней и деньги. Дать ее могли магические сеансы, но русская публика не особо жаловала черную магию и не спешила расставаться со своим золотом.

Чужой младенец
Тогда Калиостро пустился на отчаянный шаг — он предложил фавориту императрицы всемогущему графу Потемкину-Таврическому утроить количество его золота. Но при одном условии — треть получившегося богатства князь должен будет отдать обратно в качестве благодарности за услугу. Потемкин согласился и не столько ради денег, сколько для забавы. История гласит, что фокус у Калиостро получился и золота действительно стало в три раза больше. Однако есть серьезные поводы сомневаться в этой истории. Хотя бы потому, что покидал Россию Калиостро в обычной почтовой карете, а не в золоченом экипаже с вереницей слуг.
Зато другая его петербургская авантюра действительно имела место. Калиостро взялся вылечить годовалого сына влиятельного князя Гавриила Гагарина, от которого отказались все врачи. Малыш угасал буквально на глазах и никто не знал как его спасти. Калиостро с апломбом заявил, что ему по силам изгнать хворь из младенца, но для этого князь с супругой должны на две недели отдать сына ему и не торопить исцелителя.
И действительно по истечению срока родители получили своего сына живого, а главное здорового. Граф Гагарин заплатил за чудесное исцеление 10 тысяч рублей. А через день грянул скандал. Графиня разглядела подмену — ребенок оказался совершенно чужой. Калиостро немедленно призвали к ответу. И он сознался, что не сумев спасти младенца, купил у крестьянки малыша за 2000 рублей. И сделал это исключительно из сострадания к Гагариным. На вопрос: “А где же тело Павлуши?” — чародей ответил, что оно сгорело, когда он пытался его оживить.
Казалось бы, после такого жутковатого поступка не миновать графу беды, но нет. Русское общество со спокойным равнодушием отнеслось к происшествию. Тем более маг все деньги князю вернул, да еще и в убытке остался — своих 2000 рублей потратил.
Обида графа Калиостро
Крест на его пребывании в России поставило вовсе не отсутствие интереса к черной магии со стороны дворян. Нет, с этим постепенно все стало налаживаться. Беда пришла совсем с другой стороны. В прелестную жену Калиостро Лоренцу имел неосторожность влюбиться князь Потемкин-Таврический. Очаровательная итальянка под именем графини Серафины вскружила голову князю. Калиостро ничуть не препятствовал шашням своей супруги, а наоборот, даже потакал им, рассчитывая на теплое отношение со стороны всесильного вельможи.
Да только матушка императрица все узнала про зарождающийся роман своего фаворита. Итог последовал незамедлительно — графу Фениксу и графине Серафине было предписано покинуть пределы Российской империи “елико возможно поспешнее”. Разобиженный на Россию ничуть не меньше, чем на другие европейские страны, Калиостро уезжал без гроша в кармане с нелестным впечатлением о подданных Екатерины, как о людях черствых к высокому магическому искусству.
Они и в самом деле оказались невосприимчивы к ловким трюкам авантюриста. Более того, имели смелость еще и посмеяться ему вдогонку. Екатерина II самолично написала пьесу “Обманщик”, где под именем волшебника Калифалкжерстона вывела неудачливого графа Калиостро. Заканчивается пьеса словами: «Разумен тот из нас, кто не всегда по моде следует предубеждению». Точнее и не скажешь.