Вторая мировая война велась на территории двух континентов и в водах всех четырех океанов. Ее истории у нас сейчас уделяется пристальное внимание. Но все исследования в основном проходят в контексте Великой Отечественной и советско-японской войн. А ведь была в ратной истории СССР страница, почти неизвестная широкой публике. Имя ей — Иранская операция, и эта короткая война привела на время к тому, что Каспийское море стало внутренним водоемом Советского Союза.
Но только ли для этого Сталин вводил в Иран три армии, усиливая их танками, столь нужными самолетами и всеми кораблями Каспийской флотилии? Только ради того, чтобы сделать Каспий внутренним морем? Конечно, нет. И вот почему.

Форпост Третьего рейха
В 1925 году в результате переворота шахом Ирана (а тогда еще Персии) стал Реза Пехлеви, основавший новую правящую династию. Он пользовался репутацией жестокого «прозападного» деспота и самодура, упразднявшего вековые порядки (например, ношение чадры и паранджи) и усилившего власть крупных землевладельцев. Однако при этом Пехлеви взялся за дело всерьез и стал постепенно превращать отсталый феодальный Иран в современную страну с городами, промышленностью в них и большой армией. В таком развитии непременно был нужен мощный союзник на Западе, и выбор Пехлеви пал на Германию (уже с пришедшим к власти Гитлером).
Германо-иранское сотрудничество шло довольно успешно — страну наводнили немецкие специалисты, которые стали постепенно выдавливать англичан, контролировавших нефтедобычу и переработку на юге Ирана. Британии это не нравилось, но поделать она ничего не могла.
И вот на фоне обоюдной «любви» Гитлера и Пехлеви в Европе начинается Вторая мировая война. В ее орбиту, словно в воронку, втягивается все больше стран. Но не Иран — шахиншах Пехлеви твердо заявил о своем нейтралитете, хотя сотрудничество с Гитлером не прекратил. И чтобы неким образом уравновесить политические весы, он разрешил союзникам использовать территорию свой страны для доставки грузов по ленд-лизу в СССР.

Три ноты
Транспортная схема была простой и почти безопасной: из американских портов суда заходили в Персидский залив, разгружались в иранском порту Басра, а потом железной дорогой доставлялись на север страны в каспийский порт Энзели. Оттуда кораблями Каспийской флотилии лендлизовские грузы поступали в СССР.
И вроде все в этой схеме было хорошо, но вот нахождение Ирана в орбите влияния нацистской Германии сильно тревожило Сталина. В стране помимо немецких специалистов явно имелась мощная гитлеровская резидентура, а следовательно, безопасность движения грузов по железной дороге Ирана стояла под угрозой. Советское правительство три раза посылала Пехлеви ноты даже не с просьбой, а с требованием выслать из страны германскую дипмиссию и специалистов. Но Пехлеви трижды отвечал отказом.
Знал ли он, к чему это приведет? Вероятно, нет — поверить в то, что Советский Союз в начале войны с Гитлером способен открыть второй фронт на юге страны мог только безумец. К тому же у Пехлеви имелась мощная армия, в перевооружение которой он вкладывал баснословные средства. Поэтому известие о пересечении советскими войсками северной границы Ирана стало для шахиншаха громом среди ясного неба. Но это было только полдела — с территории соседнего Ирака в Иран вошли британские войска, а их флот высадил десант на юге страны.
Вот так и началась Иранская операция, или, как она называется в англоязычных источниках, операция «Согласие».

Четыре дня войны
Военное вторжение застало Тегеран врасплох и оказалось для него совершенно неожиданным. При этом официально Ирану войну не объявляли ни СССР, ни Великобритания. На второй день операции Пехлеви вызвал к себе во дворец советского и британского послов и потребовал объяснений, на каких основаниях солдаты их государств вторглись в его страну. Оба дипломата ответили, что это произошло «в силу присутствия представителей Германии в Иране». На вопрос Резы Пехлеви, продолжится ли интервенция, если он прикажет выслать немцев, ответа просто не последовало.
А какой тут мог быть ответ, если военная операция уже шла полным ходом, приводя к катастрофическим последствиям для Ирана. Сначала с территории Азербайджанской ССР советская авиация 25 августа 1941 года нанесла удары по иранским авиабазам на северо-западе страны. А потом границу перешли части 44-й и 47-й армий и тремя танковыми клиньями сокрушили оборону противника. День спустя к операции подключилась 53-я армия генерал-майора Трофименко, перейдя границу на северо-востоке Ирана со стороны Туркменской ССР. Не встречая сопротивления, она стала двигаться по направлению к городу Мешхед — второму по величине в Иране. В итоге через три дня после начала операции Иран лишился всего Южного Азербайджана (историко-географическая область на северо-западе страны), доступа к Каспию и территорий на северо-востоке.

На юге и западе ситуация была для иранцев не лучше. Все их порты в районе Персидского залива оказались заняты британскими ВМС, а с территории Ирака успешно наступали на Тегеран 3 дивизии, 2 бригады и отдельный пехотный полк армейской группировки Великобритании.
А что же мощная иранская армия шахиншаха Пехлеви? В большинстве случаев она избегала прямого боестолкновения и отступала в сторону столицы, оставляя укрепрайоны и бросая технику в них. Мало того, офицеры и солдаты иранской армии, чем ближе советские и британские войска продвигались к Тегерану, тем чаще стали сдаваться в плен. Этот факт особенно вывел из себя Пехлеви. Шах прилюдно избил тростью командующего сухопутными войсками генерала Нахджавана и хотел лично расстрелять его прямо на месте. Но положение это, разумеется, не спасло, и Реза Пехлеви, остыв, 29 августа отдал приказ прекратить всякое сопротивление. Активная фаза операции «Согласие» подошла к концу.

Оккупация и объединение
Военные зачехлили оружие, а в действие вступили дипломаты. Первым делом по настоянию Сталина и Черчилля шахиншах Реза Пехлеви с его поклонением фюреру был отправлен в отставку. Ему на смену пришел сын — фигура более лояльная союзникам. Вторым делом стороны в сентябре 1941-го подписали соглашение, которое определяло расположение союзнических войск на территории Ирана. По нему страна была поделена на советскую и британскую оккупационные зоны. Правительство Ирана обязалось выслать из страны всех граждан Германии и союзных ей стран, придерживаться строгого нейтралитета и не препятствовать военному транзиту стран антигитлеровской коалиции.
Так было на протяжении всей войны. И хоть формально Иран сохранил суверенитет, до самого окончания боевых действий он находился под контролем СССР и Великобритании. А вот дальше интересно.

Советская история не сохранила никаких документов относительно намерений Сталина в отношении занятых иранских территорий. Но политическое влияние СССР на них выросло кратно. Венцом всей деятельности стало создание в советской зоне влияния двух государств — Демократической Республики Азербайджан и Иранской Республики Курдистан. Части шахской армии попробовали было ликвидировать сепаратистские козни в зародыше, но путь им преградила Советская Армия.
Во главе республик стояли полностью просоветские лидеры, и по всей вероятности, спустя некоторое время два политических «полипа» на теле Ирана «попросились» бы в состав Союза ССР. Но наступил 1946 год, а по соглашению, подписанному еще в 1941-м, это был конечный срок вывода с территории Ирана оккупационных войск.
Великобритании не хотелось покидать богатые нефтеносные районы юга, но она вывела свои войска точно в срок. А вот СССР уходить из Ирана отказался, мотивируя решение «угрозой безопасности Советского Союза». Но уйти все же пришлось после того, как иранское правительство через ООН предъявило СССР официальное обвинение в узурпации территории. Международный скандал Советскому Союзу был не нужен, поэтому в мае 1946 года войска покинули территорию Ирана. Стоит ли говорить, что на этом тут же закончилась история Демократического Азербайджана и Иранского Курдистана.
Таким образом, территориальная целостность бывшей Персии восстановилась, и до 1979 года страна была надежной опорой США в Центральной Азии. А потом Исламская революция превратила Иран из одного из главных союзников Америки в одного из самых принципиальных ее противников. Ну а сегодня Иран, который после 1946 года держал небольшую обиду на СССР, стал главным партнером России на Ближнем Востоке.
Еще одним нашим союзником постепенно становится ортодоксальный Афганистан, управляемый талибами. Но что известно широкой публике про талибов, кроме того, что они совсем недавно были запрещенной в РФ террористической организацией? 👇