Энзелийская операция — военный триумф Советской России

Энзелийская операция
Энзелийская операция стала первым и блестящим военным триумфом Советской России, проведенным вне пределов ее территории.

Когда заходит речь о Гражданской войне, первыми вспоминаются события на юге России, Крымская эпопея и наступление РККА в Сибири, которое закончилось пленением Колчака. Однако Гражданская война не всегда ограничивалась действиями на территории страны, были в ее истории и операции, проведенные за пределами республики. И при этом на блестящем уровне. Речь идет об Энзелийской операции – дерзкой, быстрой и результативной, которую Красная Армия осуществила на территории независимого тогда Ирана.

Каспийская флотилия в руках врага

Отношения России с Британской империей нельзя было назвать простыми. Да, они были союзниками в Первой мировой войне, но после Октябрьской революции Великобритания, забыв союзнические обещания, начала строить планы по аннексии территорий бывшей Российской империи. Особенно британцев интересовало Закавказье – богатый нефтью регион.

Однако нацелившись на Бакинские нефтяные вышки, Великобритания получила обидный щелчок по носу – в 1920 году была провозглашена Азербайджанская ССР. Идти на прямую аннексию де-юре независимой республики британцам резона не было. Поэтому из Закавказья пришлось уходить. Английский контингент сделал это самым простым путем – Каспийским морем в иранский порт Энзели. А вместе с ними убыли белогвардейцы. И, что самое чувствительное, они увели за собой всю Каспийскую флотилию.

Она в ту пору представляла грозную силу – 29 судов, из них 10 крейсеров, 4 торпедных катера, плавбаза торпедных катеров, вспомогательные и транспортные корабли с оружием. Мириться с такой ситуацией большевики не собирались – этим мощным морским кулаком мог в любое удобное время воспользоваться очередной «спаситель России». К тому же флотилия в чужих руках представляла серьезную помеху на пути перевозок советской нефти. А еще в военные крейсеры белогвардейцы переделали танкеры, в которых Россия очень нуждалась.

Красные корсары

Но что делать? Флот находится в порту Энзели, он принадлежит Ирану, а Иран – нейтральная страна. По сути, его контролировала Великобритания, но де-юре Персия была самостоятельной, к тому же она не находилась в состоянии войны с Советской Россией.

И выход был найден. Оказался он как раз в духе Британии, которая в незапамятные времена славилась своими пиратами и корсарами. Русский дипломат Федор Раскольников и Серго Орджоникидзе придумали атаковать иранский порт Энзели, но только силами Азербайджана. Формально это независимое государство, оно самостоятельно снарядит военную экспедицию, чтобы вернуть свой флот. Какие тут к Советской России могут быть претензии? Раскольников вообще предложил представить дерзкий десант как налет неизвестных корсаров без роду, без племени, без политической принадлежности. В Москве предстоящую операцию одобрили при условии, что никаких официальных приказов не будет.

В поход по Каспию отправилась еще более разношерстная эскадра, чем та, которую угнали белые. Наспех переделали в военные несколько торговых судов, взяли пару канонерских лодок, пару сторожевых катеров и три транспорта. Но главной ударной силой эскадры были 4 эсминца, которые пришли по Волге с Балтики. На борту этой «армады» находилось 2000 десантников, а по суше в сторону Энзели из Азербайджана выдвинулся кавалерийский дивизион, который в порту должен был соединиться с десантом.

Порядок действий был спланирован Раскольниковым, но главную сложность представлял именно переход по морю. Эскадра получилась разнокалиберной, большинство командиров впервые участвовало в переходе на юг Каспия, да и техническое состояние кораблей оставляло желать лучшего. Как вспоминал потом будущий адмирал флота СССР Иван Исаков, который командовал эсминцем «Деятельный», у командования имелась только одна единственная морская карта, да и та на персидском языке.

Через сутки, 18 мая 1920 года, флотилия «красных корсаров» подошла к Энзели. Всё, что знал Раскольников про британский гарнизон в порту, так это то, что в его составе было около 2000 бойцов, береговая артиллерия, бронеавтомобили и даже авиация. Более точных данных, например, мест расположения батарей, самолетов и штаба гарнизона не имелось. Приходилось надеяться только на внезапность.

Короткий бой

И Раскольников воспользовался этим фактором сполна. Подойдя к Энзели на самом рассвете, свой первый удар он нанес с моря по самому красивому зданию в порту, предполагая, что английские лорды не будут селиться абы где. И ведь угадал. Самое красивое здание оказалось штабом гарнизона, и после выстрела из его дверей и окон посыпались заспанные британцы в нижнем белье.

А тем временем десант вовсю высаживался к востоку от города. Заслышав первые выстрелы, подошедший сушей кавалерийский дивизион перекрыл все дороги из Энзели к западу и к югу. Порт оказался в плотном кольце. Обстрел города длился недолго – уже к 9 утра британцы прислали парламентеров.

Им Федор Раскольников заявил, что все произошедшее – это лично его инициатива. И явился он в Энзели только для того, чтобы забрать угнанные корабли. Командующий британским гарнизоном генерал Чемпейн не стал долго сопротивляться – он согласился отдать флотилию в обмен на возможность беспрепятственно выйти из города со всем вооружением. У Раскольникова не было задачи уничтожать англичан или интернировать их. Главное было вернуть флот, поэтому он согласился на предложенные условия.

Опозоренный лев

Вместе с англичанами покинули Энзели и белогвардейцы, а весь Каспийский флот перешел в руки красноармейцев. Потери тогда составили 1 убитый и 10 раненых. А уже вечером 19 мая вся флотилия вернулась в Баку.

23 мая нарком иностранных дел Советской России Георгий Чичерин принес заверения иранскому правительству, что Раскольников действовал от своего имени, и страна к энзелийскому инциденту не имеет никакого отношения. Заверения были приняты и дипломатического скандала не последовало.

Зато постаралась на славу английская пресса. Газета «Times» опубликовала карикатуру: русский медведь в лихо заломленной морской фуражке нагло сидит на хвосте у персидского кота, а английский лев удивленно и озадаченно взирает на это. Капитуляцию энзелийского гарнизона газета назвала свидетельством «позорного английского бессилия».

А для России результатом блестяще проведенной операции стала не только боеспособная Каспийская флотилия, но и то обстоятельство, что судоходство по Каспию стало абсолютно безопасным, и вся бакинская нефть до 1922 года начала поступать в Россию через Астрахань на наливных судах.

Был в истории иранского порта Энзели еще один эпизод, когда он полностью перешел под контроль уже не России, а Советского Союза. Подобно энзелийской, новая военная операция получилась блестящей и результативной: 👇

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий