Бурятский перевал Дятлова. Как погибла группа Людмилы Коровиной

Погибшая группа Коровиной
Группа Коровиной погибла не вся — выжила одна девушка. Но рассказав, что произошло, она не смогла ответить на вопрос: почему это случилось?

Вокруг этого места ходят легенды, количество и мистицизм которых зашкаливают. Рассказывают и о снежном человеке, разгуливающим в местных лесах, и об инопланетянах, и о непонятного происхождения огненных шарах в небе… Кажется, что чем больше легенд и домыслов, тем труднее понять что же произошло в этих местах с туристической группой Людмилы Коровиной в августе 1993 года. Их было семеро – 6 молодых ребят и опытная руководитель отряда. А в живых осталась только одна девушка, которая до сих пор не желает комментировать произошедшее и вспоминать те ужасные события.

В разговорах об этой истории часто мелькают аналогии с более известным случаем гибели группы Игоря Дятлова в 1959 году на Урале. И если про трагедию на перевале Дятлова благодаря прессе и телевидению известно очень многое, то в гибели туристов на перевале Хамар-Дабан в южном Прибайкалье до сих пор остается немало белых пятен. Есть официальная причина гибели, которая расходится с показаниями единственной выжившей девушки, рассказавшей немало жутких подробностей о смерти участников похода. Теперь уже относительно полно восстановлена хронология той трагедии, ее и будем придерживаться в рассказе о гибели группы Людмилы Коровиной.

Смертельный привал

Погибшие члены туристической группы Л. Коровиной
Погибшие туристы группы Людмилы Коровиной

В то время в стране проходила «Туриада» – массовые походы в леса и горы. Участвовала в них группа Людмилы Коровиной – 41-летней рулевой Петропавловского клуба «Азимут». На счету у опытной туристки были походы в Тянь-Шань, Западные Саяны, Северный Урал, Горную Шорию. Несложным должен был стать и очередной маршрут в Прибайкалье в район хребта Хамар-Дабан. В группе не было новичков — только опытные, несмотря на молодость, ребята от 17 до 20 лет.

Группа отправилась в поход от станции Мурино 2 августа 1993 года, маршрут был заявлен 3-й категории сложности (всего существует 6 категорий, шестая – самая сложная). Уже с самого начала туристы столкнулись с непогодой – постоянно лил дождь и дул сильный ветер. Но несмотря на это группа довольно споро двигалась по намеченному маршруту и за 3 дня успела преодолеть 70 километров из заявленных 230. Конечная точка маршрута – река Слюдянка. Промежуточная – перевал Хамар-Дабан.

4 августа после изнурительного перехода группа устроила привал. Вот тут-то и начинаются странности. Стоянка была организована в ущелье между двумя не очень высокими горами на абсолютно голой земле – среди камней и скал. И это не поддается объяснению, ведь в 400 метрах ниже начиналась полоса леса, а в 30 минутах ходьбы выше по склону была специально оборудованная горная площадка с запасом продуктов. Почему Людмила Коровина решила поставить палатки посередине каменистой поверхности – непонятно. Всё время дул сильный ветер и временами шел дождь. Ребята промокли и очень сильно устали. Ночевка под деревьями позволила им развести хотя бы костер и укрыться от дождя, но что есть, то есть. Закрепив две палатки, туристы заночевали в них. Без костра, на оголтелом ветру, перекусив лишь скупым сухим пайком.

Бурятский перевал Хамар-Дабан
Перевал Хамар-Дабан

В ночь с 4 на 5 августа разыгрался настоящий ураган – гремела гроза, а ветер был такой силы, что валил деревья. За ночь ребятам приходилось несколько раз выскакивать и закреплять вырванные колья крепления палаток. Утром 5 августа ветер немного стих, но шел непрекращающийся дождь. В 11 часов утра самому крепкому из группы Александру Крысину внезапно стало плохо – из ушей и носа пошла кровь, он упал и не смог подняться. Людмила Коровина велела ребятам спускаться на 400 метров ниже к кромке леса и ждать ее там. Сама же она осталась с Александром, которого сотрясали судороги. Старшим у ребят она назначила Дениса Швачкина.

Безумие

А дальше началось что-то непонятное. Не пройдя и 100 метров вдруг внезапно на землю упали две девушки – Таня Филипенко и Вика Залесова. Валя Уточенко (единственная выжившая) и Денис бросились к ним, но Таня вдруг внезапно вскочила на ноги, отбежала и стала биться головой о камни. Тимур Бапанов скинул рюкзак и убежал куда-то за камни. Валентина бросилась к Тане, а Денис к Тимуру. Но Филипенко с полным отсутствием разума в глазах укусила Валю за руку, а Тимур, крича что-то неясное, стал взбираться вверх по склону. Вика Залесова сидела неподвижно и безумно хохотала, а Тимур, вдруг остановившись, сел на землю и стал энергично разуваться. Валентина совершенно растерялась — было не просто страшно, было до невозможности жутко.

К ней подбежал Денис Швачкин. Задыхаясь, он предлагает: хватаем самое необходимое из рюкзаков и бежим скорее вниз. Валентина нагнулась к рюкзаку, чтобы вытащить из него спальник, а когда подняла голову, то увидела лежащего на земле Дениса, схватившегося за горло. Это было последней каплей — девушка не разбирая пути, бросилась вниз. Ночь она провела под камнем на краю лесной зоны. А когда наутро поднялась обратно, все ребята уже были мертвы. В живых оставалась лишь Людмила Коровина, которая лежала обняв тело умершего Александра Крысина и не в силах была даже говорить. Она смогла показать Валентине направление в котором надо двигаться и отключилась. Девушка закрыла ребятам глаза, собрала вещи, нашла компас и пошла…

Ее случайно обнаружили лишь 9 августа сплавляющиеся по реке туристы. Накормив и дав антибиотики, они забрали с собой обессилевшую девушку. 18 августа туристы прибыли в Слюдянку, где сразу же сообщили о пропаже группы. Спасатели на вертолете вылетели на поиски. Но нашли ребят только 24 августа. Их тела лежали на некотором расстоянии друг от друга и уже начали разлагаться. Трое из погибших были одеты лишь в тонкое трико, а двое при этом были и вовсе босиком.

"Коровинцы" перед походом
Группа Коровиной перед походом

Переохлаждение

Проведенная экспертиза категорично заявила, что причина смерти всех шестерых – переохлаждение.

В те дни, когда случилась трагедия, при низкой температуре и сильных осадках, у всех пострадавших была мокрая одежда. Плюс большая физическая нагрузка и кислородное голодание. В таких условиях смерть может наступать быстро. Были случаи, когда при подобных обстоятельствах люди умирали от переохлаждения в течение двух часов

К. Югов, начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы Бурятии

Но что же произошло на плато? Почему замерзая, участники похода сняли с себя обувь? Почему никто не воспользовался спальниками? Почему Людмила Коровина осталась около умершего парня, а не повела группу вниз? Почему выбрали для ночевки такое открытое, продуваемое всеми ветрами место? Разве на все эти вопросы смогла ответить медицинская экспертиза? Конечно, нет. Но по ее результатам не стали даже возбуждать уголовного дела. Ребят забрали родственники и похоронили на родине.

Выжившая Валентина Уточенко после разговоров со следственными органами категорически не желала общаться с прессой. Даже на вопросы убитых горем родственников она отвечала односложно с пустыми глазами словно выдавливая слова из себя. Да и сейчас о бурятской трагедии она отвечает коротко и резко:

Вы думаете, мне хочется вспоминать этот кошмар? Мне пришлось уехать, поменять всю жизнь. Вспоминать я это не хочу.

Выжившая Валентина Уточенко
Валентина Уточенко

Инфразвук

Но официальная версия гибели группы Людмилы Коровиной вовсе не означает, что ее приняли все опытные туристы. До сих пор высказываются сомнения и строятся версии, почему всё произошло именно так. Ведь Коровина была очень опытным туристом, она уже с десяток лет до этого водила группы и скорее бы замерзла сама, чем дала бы замерзнуть ребятам. Вполне возможно она просто заблудилась, и могла не знать, что выше в горах в километре от того места, где они остановились есть специально оборудованная площадка для ночлега.

Но почему ребята вели себя так неадекватно – катались по земле, бились головой о камни и срывали с себя одежду? Виной этому мог бы быть инфразвук. В это время над горами шел антициклон – начались магнитные колебания, в движение пришли большие потоки воздуха, которые между двух вершин еще больше усилились. Эти факторы создали инфразвук и он мог подействовать на психику, вызвав у человека состояние паники и безотчетного ужаса. Ну и версия переохлаждения, как непосредственная причина смерти остается главной – на высоте в условиях непогоды и разрежённого воздуха организм очень быстро теряет силы.

В трагедии, случившейся с группой Людмилы Коровиной до сих пор вопросов больше чем ответов. Наряду с перевалом Дятлова смерть на Хамар-Дабане поныне остается темной страницей в истории туризма.

Полна трагических подробностей и гибель группы Эльвиры Шатаевой в 1974 году на Памире. В ней нет темных страниц и неисследованных подробностей. Наоборот, хронология гибели восстановлена поминутно. Когда читаешь о последних мгновениях жизни девушек, становиться по-настоящему больно и страшно ?:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Географ и Глобус
Добавить комментарий