Родословная Ленина — еврей, немец или «друг степей калмык»?

Кем был Ленин
В родословной Ленина давно нет никаких белых пятен. Тогда почему его порой называют то калмыком, то евреем, а то и вовсе немцем?

На исходе горбачевской гласности в телепередаче «Пяток колесо» с академически умным видом, с цитатами и фактами Серей Курехин и Сергей Шолохов доказывали, что Ленин — это вовсе не человек, а гриб. Удивительно, но нашлись люди, которые восприняли весь этот абсурд всерьез и даже обращались в органы власти с требованием дать разъяснения.

Что уж удивляться тому, что в ту же самую пору активно «препарировалась» родословная Ленина, в результате чего вождь пролетариата оказывался то немцем, то шведом, то калмыком, а то и вовсе чистокровным евреем. С тех пор прошло уже три десятка лет, а отголоски «разоблачительной генеалогии» слышны до сих пор. Во всяком случае утверждения о калмыцких и еврейских корнях Ленина иногда всплывают в СМИ и на интернет-форумах. Что ж, давайте разберем генеалогию Ленина подробней, тем более что она уже давным-давно разложена по полочкам вплоть до пятого колена.

Генеалогия отца

Начнем с отца Ильи Николаевича, попутно остановившись на его дворянском происхождении. В официальной советской биографии Ленина (1940 год) читаем: «Илья Николаевич Ульянов происходил из очень бедных мещан г. Астрахани». То есть никакого дворянства и близко нет. Его отец Ленина получил за многолетнюю добросовестную службу на ниве просвещения. В 1870 году Илья Николаевич имел чин коллежского советника, дающий личное дворянство. А в 1877 году он стал действительным статским советником — чином, обеспечивавшим потомственное дворянство.

Поэтому после смерти Ильи Николаевича в 1886 году указом Сената дворянство распространилось на всю его семью, в том числе и на 16-летнего Володю. Так что да, Ленин был дворянином. Собственно, этот факт в его официальной биографии никогда и не скрывался. Впрочем, особо и не выпячивался.

Теперь что касается родословной отца Ленина. Ее выяснили в 1935 году, когда сотрудники первого ленинского музея провели большую работу в астраханских архивах, сумев хоть и с белыми пятнами, но проследить генеалогию мужской ветви Ульяновых до пятого колена.

Никаких неожиданностей она не принесла. Прапрадед Ленина Никита Григорьевич Ульянин (1711–1779) был дворовым крестьянином помещицы Марфы Мякининой, жившей в селе Андросово Нижегородской губернии.

Сына Никиты Василия (прадеда Ленина) вместе с его семьей помещица Мякинина продала помещику Степану Брехову. В 1768 году у Василия родился сын Николай (дед Ленина), и его четверть века спустя помещик Брехов отпустил на оброк — то есть Николай Ульянин мог свободно зарабатывать деньги на стороне, но оставался в крепостном состоянии.

Он поселился в Астраханской области, где в 1797 году попал под действие указа, который разрешал не возвращать к помещикам с окраинных земель крестьян, засчитывая их владельцам как сданных в рекруты. Так дед Ленина стал свободным человеком задолго до отмены крепостного права.

В 1808 году Николай Ульянов (где-то в это время фамилия Ульянин трансформировалась в Ульянов) получил приписку к мещанскому сословию и занялся портняжничеством. Удивительно, как младший из его четверых сыновей Илья (отец Ленина) смог выучиться, а главное, добиться потрясающего карьерного роста.

Ну а какой национальности были предки Ленина по мужской линии? В архивах относительно Николая Ульянова указывалось, что он «коренного российского происхождения». Однако это всего лишь означало православное вероисповедание. Есть и описание внешности деда Ленина: «волосы на голове, усы и борода светло-русые, глаза карие, лицом бел, чист». Под такие черты подходят не только русские, но и чуваши, мордва, черемисы (марийцы). Так что раскрыть загадку национальности мужских предков Ленина вряд ли удастся.

Калмыцкие корни

Но откуда взялась байка про калмыцкие корни? За это стоит сказать спасибо Мариэтте Шагинян и ее тетралогии «Семья Ульяновых». Когда писательница собирала материалы для нее, она нашла документы, говорившие, что жена Николая Ульянова (мама Ильи Николаевича, бабушка Ленина) Анна Алексеевна Смирнова происходила из крещеных калмыков.

Из-за этого произведение Шагинян подверглось обструкции, а роман «Билет по истории» (третья часть тетралогии) был признан «идеологически враждебным». Говоря по правде, это произошло только после того, как «калмыцким происхождением» Ленина воспользовалась немецкая пропаганда Геббельса в 1937 году, причем в весьма оскорбительной форме. Однако Мариэтту Шагинян не репрессировали, а просто запретили ей касаться темы Ленинианы. Некоторые исследователи полагают, что это произошло потому, что писательница предъявила найденный в архивах документ о калмыцком происхождении бабушки Ленина.

Но, как бы то ни было, ни оригинала, ни копии этого документа на сегодняшний момент не существует. Шагинян в своих воспоминаниях позже утверждала, что документ о калмыцком происхождении мещанина Алексея Лукьяновича Смирнова она видела в местных астраханских архивах. Однако его поиски не увенчались успехом. Поэтому вопрос о смешении поволжских этносов в национальности Ленина тоже остается открытым.

А вот еврейская составляющая в крови Ильича прослеживается вполне четко, продолжая будоражить умы некоторых публицистов. Связана она с женской линией рода Ульяновых.

Генеалогия матери

Мама Ленина Мария Александровна Ульянова при рождении носила примечательную фамилию Бланк, а ее дедом был Мойша Ицкович Бланк, на чьей судьбе и позвольте остановиться чуточку подробней.

Первое упоминание о нем содержится в ревизии 1795 года, где среди мещан города Староконстантинов Волынской губернии под номером 394 записан Мойша Бланк. Откуда он появился в тех местах, непонятно, зато известно, что Мойша Ицкович занимался шинкарством (содержал шинок — небольшой питейный дом) и активно конфликтовал с местной еврейской общиной.

Противостояние дошло до того, что он бросил дом и шинок и со всем семейством уехал в Житомир, где в 1835 году принял православие и крестился в местной церкви. С этого момента исчез Мойша Ицкович Бланк, а появился добропорядочный христианин Дмитрий Иванович Бланк. Такими же христианами стали и два его сына — старший Израиль (при крещении Александр) и младший Абель (при крещении Дмитрий). Впоследствии оба брата уехали покорять Санкт-Петербург, где поступили в медико-хирургическую академию.

Интересная и печальная подробность: Дмитрий Дмитриевич погиб в 1831 году в результате петербургского холерного бунта. Тогда в больницу, где он дежурил, ворвалась обезумевшая толпа и растерзала врача. По мнению простолюдинов в холерных больницах доктора не лечили, а морили людей, вот они и отправились громить холерный лазарет на Песках. Первым им попался Дмитрий Дмитриевич Бланк…

Судьба Александра Дмитриевича сложилась более благополучно. Он прослужил ординатором в одной из петербургских больниц до 1841 года, став, кстати, одним из пионеров отечественной бальнеологии. В отставку вышел в чине статского советника, что дало Александру Дмитриевичу право на потомственное дворянство. На накопленные за годы службы средства он приобрел имение Кокушкино в Казанской губернии.

Вот таким образом история семьи Бланк и переместилась на Волгу, где встретилась с историей семьи Ульяновых. Так что Володя Ульянов родился не «у еврейки и калмыка», как пишут некоторые гнусные пасквили, а в семье двух русских дворян. Посему никакого лукавства в его национальном самоопределении нет и никогда не было.

Немецко-шведские корни

Но это еще не все. Осталось проследить родословную бабушки Ленина по материнской линии — жены Александра Дмитриевича Бланка. Ее звали Анна Ивановна Гроссшопф и происходила она из древнего немецкого рода, история которого тянется аж с XII века. Первый его представитель приехал в Россию в конце XVIII века заниматься экспортом хлеба в семейной фирме.

Звали этого человека Иоахим Эрнст Гроссшопф, и был он прадедом Ленина по материнской линии. В Петербурге молодой человек познакомился с дочерью преподавателя Академии художеств Карла Фридриха Эстедта, выходца из Швеции. Девушку звали Анна Беате. Молодые люди поженились и взяли себе русские имена: Иван Федорович и Анна Карловна.

Отец семейства на ниве предпринимательства сколотил солидный капитал, что позволяло ему содержать два особняка в столице и восьмерых детей. Одним из них была дочь Анна, которая познакомилась в Петербурге с талантливым врачом Александром Бланком. Их дочь Мария (мама Ленина) появилась на свет в 1835 году и стала пятым (предпоследним) ребенком в семье.

«Как причудливо тасуется колода!» — сказал Воланд, повторяя слова Коровьева о королевской крови Маргариты. То же самое можно сказать и о генеалогии Ленина, где перемешалась кровь многих народов и этносов. Так что не зря Владимир Ульянов в анкете делегатов XI Всероссийской конференции РКП(б) в 1921 году указал свою национальность как «великоросс», то есть просто русский.

И если в генеалогии Ленина еще в советское время никаких белых пятен, в сущности, не осталось, то вот характер (вероятно) наследственной болезни, которая преследовала семью Ульяновых, еще предстоит изучить 👇:

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Географ и Глобус
Добавить комментарий